Сроки оплаты единовременного пособия при рождении ребенка

Жене военнослужащего по призыву

В соответствии с восемьдесят первым федеральным законом особенностью выплаты жене военнослужащего является ее досрочный характер. Будущая мама вправе получить деньги после сто восьмидесятого дня беременности.

Получить пособие допустимо исключительно в территориальном органе соцзащиты по месту прописки женщины.

К базовому списку документов относятся:

  1. заявление о назначении выплаты;
  2. сведения из медицинского учреждения, отражающие срок ожидания малыша;
  3. свидетельство о браке, установленного образца;
  4. информация из военкомата о факте нахождения на службе супруга.

Обращение за деньгами допустимо в течение шести месяцев со дня окончания нахождения мужа, отдающего долг Родине.

Выплата пособия не оказывает влияния на назначение остальных видов выплат, в частности, если девушка трудоустроена, то она получит по беременности и родам.

Областное государственное единовременное пособие при рождении ребенка

1. Кто может обратиться за пособием

Один из родителей (лицо, его замещающее) совместно проживающий с ребенком и при соблюдении следующих условий:

  • среднедушевой доход семьи не должен превышать 11 000 рублей;
  • занятость (в том числе трудовая) обоих родителей ребенка, либо наличие у них регистрации в качестве безработных в центре занятости населения.

Подтверждение занятости не требуется:

  • лицам, осуществляющим уход за ребенком, не посещающим государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, в возрасте до трех лет;
  • лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом;
  • лицам, осуществляющим уход за инвалидом I или II группы;
  • лицам, осуществляющим уход за лицом старше 80 лет;
  • лицам, осуществляющим уход за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • лицам, которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Размер и периодичность выплаты пособия

5 000 рублей (единовременно).

3. Перечень документов

  • заявление о назначении пособия;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий регистрацию по месту жительства на территории Смоленской области, или документ, удостоверяющий регистрацию по месту пребывания на территории Смоленской области (при отсутствии регистрации по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации или на территории другого государства);
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (месту пребывания) ребенка совместно с получателем;
  • справка о рождении ребенка, выданная органом ЗАГС;
  • документ, подтверждающий усыновление (опекунство) (в отношении усыновленного ребенка, ребенка, находящегося под опекой);
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака (при наличии);
  • документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи, входящего в ее состав, за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • справка о получении (неполучении) денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой, выдаваемая органами местного самоуправления муниципального образования Смоленской области (для опекунов);
  • трудовая книжка (для незанятых лиц);
  • с правка органа государственной службы занятости населения о регистрации в качестве безработного (для незанятых лиц);
  • справка об обучении в общеобразовательных организациях либо в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях, духовных образовательных организациях или о нахождении в академическом отпуске по медицинским показаниям (в отношении получателя, обучающегося по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в отношении лиц в возрасте от 18 до 23 лет включительно, обучающихся в общеобразовательных организациях или по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, входящих в состав семьи).

4. Куда обращаться за пособием

5. Сроки назначения пособия

Пособие назначается при обращении за ним не позднее одного года со дня рождения ребенка.

7. Нормативно-правовые акты, регулирующие предоставления пособия

Инвалидам

  • Пенсионный калькулятор
  • Студентам и школьникам
  • ЕГИССО
  • Федеральный реестр инвалидов

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных . Подробнее (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта . ОК

Положенные льготы

Все возможные варианты госпомощи прописаны в Постановлении Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901’О предоставлении льгот инвалидам’…

Пенсия детям-инвалидам в апреле 2018

Льготы инвалидам 1 группы можно разделить на несколько направлений:

  • пенсия;
  • преимущественные права в жилищной сфере;
  • привилегии в получении образования;
  • дополнительные соцуслуги;
  • налоговые послабления;
  • ежемесячные выплаты и надбавки.

Эти меры поддержки от государства разработаны на федеральным законодательством. Кроме них в различных регионах существуют дополнительные варианты помощи инвалидам.

Например, в Москве предлагается социальная карта, на которую собираются все инвалидные выплаты.

В северной столице инвалиды могут доехать до определенных объектов (например, до больницы или поликлиники) за 10% от цены такого проезда.

Какие льготы положены инвалидам в России. Нововведения 2020 года

Фото ИА «Север-Пресс»

В 2020 году изменятся льготы инвалидам 1, 2 и 3 групп, нововведения предусмотрены федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» и региональным законодательством.

Для россиян с ограниченными возможностями в рамках государственных программ по реализации социальной защиты предусмотрены денежные пособия и льготы для улучшения их материального положения. Перечень льгот достаточно обширен и условно их можно разделить на несколько направлений.

К медицинским льготам относится бесплатная или со скидкой возможность приобрести лекарственные препараты, протезы, специальную обувь, предоставление реабилитационной медицинской техники и её обслуживание, проведение некоторых диагностических, восстановительных и лечебных процедур.

Транспортные льготы включают предоставление некоторым категориям инвалидов транспортных средств за счет фонда социального страхования, бесплатную парковку, бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки при пользовании железнодорожным транспортом.

Социальные льготы предусматривают возможность со скидкой воспользоваться санитарно-курортным лечением, бесплатный уход на дому, юридические консультационные услуги, перерасчет пенсионного обеспечения. Также для инвалидов предусмотрена возможность поступления в высшие учебные заведения на льготных условиях.

Налоговые льготы позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться снижением налогообложения в некоторых сферах деятельности, в том числе и предпринимательской, а также рассрочкой по их уплате.

Жилищные льготы предусматривают скидку на оплату коммунальных услуг и проведение капитального ремонта, улучшение жилищных условий.

Трудовые льготы позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться более продолжительным отпускным периодом и сокращенной рабочей неделей.

Законодательство, регулирующее социальную защиту инвалидов, в последние годы расширяет спектр направлений, предусматривающих льготы для незащищенных категорий граждан во многих сферах жизнедеятельности.

Какие льготы отменят в 2020 году

Как таковой отмены льгот для людей с ограниченными возможностями федеральным законодательством не предусмотрено. Но в процедуру оформления инвалидности, а также в законодательство, регулирующее «монетизацию» льгот в 2018 и 2019 годах, внесены некоторые изменения. Были изменены критерии определения работоспособности в сторону увеличения перечня заболеваний, при наличии которых может быть присвоена инвалидность, периодичность повторного освидетельствования, что сделало процедуру оформления и продления инвалидности более логичной и понятной, появилась возможность заочного проведения освидетельствования.

Расширен список льгот, которые можно заменить денежной выплатой. Льгота инвалидам, предусматривающая 50% скидку на коммунальные услуги, регламентирована федеральным законодательством. Однако она касается инвалидов, живущих в неприватизированном жилом помещении. Её отменять не планируют.

Нововведения по льготам для инвалидов в 2020 году

В 2020 году планируют увеличить финансирование социальной программы «Доступная среда», в 2019 году в рамках её реализации было выделено 53 млрд. рублей. Выделенные средства должны быть потрачены на улучшение и повышение уровня жизни инвалидов. Законодатели разрабатывают изменения, связанные с установлением нормативов ежемесячных финансовых затрат на обеспечение людей с инвалидностью лекарственными препаратами, лечебным питанием и другими необходимыми медицинскими товарами.

Льготы инвалидам 1 группы

Самый расширенный список льгот предусмотрен для инвалидов 1 группы. В 2020 году они могут рассчитывать на бесплатное пользование любым видом общественного городского транспорта кроме маршрутных такси и такси (как и их сопровождающий). Есть право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов при условии, что они выписаны лечащим врачом, а также медицинской техники, специальной ортопедической обувb и перевязочных материалов по назначению лечащего врача. Бесплатно предоставляется возможность раз в год пройти санитарно-курортное лечение (такая возможность предоставляется в течение первых трех лет инвалидности). Бесплатное зубное протезирование и протезирование конечностей с предоставлением протезов. Укороченную до 35 часов рабочую неделю и увеличенный до 60 дней отпускной период для работающих. Освобождение от налога на имущество и уменьшение налога на транспортное средство. Освобождение от уплаты госпошлины при обращении в суд по имущественным спорам при цене требований до 1млн. рублей. Право на получение земельного надела. Льготы при оформлении страхования, в том числе и ОСАГО. Право на льготное поступление в вуз и возможность получать повышенную стипендию. Кроме общего перечня для некоторых людей, инвалидность которых наступила в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, например, ликвидаторы ЧАЭС, предусмотрены и другие виды льгот.

Льготы инвалидам 2 группы и 3 группы

Безработным, ухаживающим за инвалидами 1 группы, предложили платить по десять тысяч рублей

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами, право на получение ежемесячной выплаты в размере десять тысяч рублей, сообщил один из авторов проекта глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Авторами проекта также выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Дмитрий Свищев, Никита Березин и сенатор Сергей Леонов.

«Законопроект ЛДПР предполагает предоставление неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, являющимся их родителем, усыновителем или опекуном, право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 тысяч рублей — с ежегодной индексацией», — цитирует Нилова РИА Новости.

В пояснительной записке авторы отмечают, что неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за инвалидом или престарелым человеком, предусмотрено предоставление ежемесячных компенсационных выплат. С 1 июля 2008 года ежемесячная компенсационная выплата установлена в размере 1,2 тысячи рублей, ее индексация указом не предусмотрена.

«Учитывая, что уход за инвалидом I группы крайне сложен и осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, размер компенсационной выплаты по уходу, который не увеличивался с 2008 года, является недопустимо низким», — уверены разработчики.

В то же время, указывают парламентарии, лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, установлена ежемесячная выплата за уход с 1 июля 2019 года в размере десяти тысяч рублей. Ее индексация также не предусмотрена.

«Столь огромная разница в размерах выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы, вызывает социальную напряженность, чувство социальной несправедливости», — считают авторы законопроекта.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Социальные льготы для инвалидов 1 группы

Общий список социальных льгот, которые могут быть получены в заявительном порядке инвалидом 1 группы, следующий:

  • Обеспечение надлежащим медобслуживанием, медпрепаратами и специальными средствами, необходимыми для реабилитации, на безвозмездной основе.
  • Предоставление путевки в санатории от 18 до 42 дней продолжительностью, в том числе и для сопровождающего лица (опекуна).
  • Компенсация расходов на дорогу до курорта и обратно (в том числе для сопровождающего лица).
  • Бесплатный проезд в городском транспорте, за исключением такси, раз в месяц бесплатная поездка на социальном такси.
  • Обеспечение инвалидными колясками, собаками-поводырями и другими средствами доступа к объектам социальной инфраструктуры.
  • Бесплатное предоставление ортопедической обуви, протезирование (в том числе зубное) по индивидуальной программе социальной реабилитации.

Инвалидам 1 группы за счет средств бюджета определенного субъекта РФ предоставляется социально-бытовое обслуживание (при соответствии дохода инвалида установленным нормам), а именно:

  • Обеспечение продуктами питания на дому.
  • Доставка медикаментов, а также предметов первой необходимости на дом, медицинская помощь.
  • Сопровождение в медучреждения и помощь инвалиду 1 группы в получении медобслуживания.
  • Помощь в поддержании должного санитарно-гигиенического уровня по месту проживания и по уходу за инвалидом.
  • Юридическая помощь.
  • Содействие в получении ритуальных услуг.
  • Иные соцуслуги и материальная помощь.

С целью обеспечения доступа инвалидов 1 группы к информации и объектам культуры из средств местного бюджета выделяются финансовые средства на:

  • Обустройство специальных пандусов для инвалидных кресел в подъездах.
  • Оборудование мест культуры и отдыха.
  • Оборудование инфраструктурных объектов лифтами и подъемниками для инвалидных кресел.
  • Оснащение общественного транспорта и перекрестков звуковыми сигналами для слепых.

No name

Размер пенсии по инвалидности в 2020 году инвалидам 1, 2 и 3 группы

В России существует три разновидности пенсий по инвалидности: страховые, социальные и государственные. Все они немного вырастут в 2020 году. Формально рост даже превысит прошлогоднюю инфляцию. Каков точный размер пенсии по инвалидности в 2020 году в России для инвалидов 1, 2 и 3 группы — разбираемся с информацией от ПФР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *