Заработной платы отпускных выплат и

Зарплата и отпускные выдаются вместе

Ошибка № 4. В расчет отпускных включены все без исключения премии, начисленные работнику в расчетном периоде

Примеры ошибок. В расчет отпускных включены:

  1. Премии, которые не предусмотрены локальными нормативными актами.
  2. Премии, которые выплачены работнику не за труд: например, к юбилейной дате или к профессиональному празднику.
  3. Годовые премии за год, не предшествующий расчету отпускных.
    Пример неверного включения годовой премии: работник уходит в отпуск в марте 2020 года. В расчетном периоде начислено две годовые премии: в марте 2019 года за 2018 год и в январе 2020 года за 2019 год. Премия за 2018 год оказалась больше, чем премия за 2019 год. Бухгалтер включил в расчет среднего заработка премию за 2018 год, так как она больше. Это неправомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, включаются независимо от времени начисления вознаграждения.
  4. Все без исключения ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые премии, начисленные в расчетном периоде.
    Пример неверного включения ежеквартальной премии: в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель работнику начислено пять ежеквартальных премий. Все пять премий были включены в расчет. Бухгалтер так поступил, аргументируя это тем, что все эти премии начислены в расчетном периоде. Это неправомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, включить можно не более 4 ежеквартальных премий за один и тот же показатель. Аналогично и с ежемесячными, и полугодовыми премиями.

Выводы к статье:

  • Выплаты, включаемые в расчет отпускных, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу, то есть должны являться заработной платой.
  • В расчет среднего заработка для отпускных следует включать только те дни (часы), в которые работник присутствовал на работе, согласно установленному ему графику, и выполнял работу, предусмотренную трудовым договором, заключенным с ним при трудоустройстве.
  • Если работнику отпуск предоставляется по частям, то для каждой части расчетный период будет определяться заново.
  • Работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, и работникам, принятым для выполнения сезонных работ, отпуск предоставляется в рабочих днях.
  • Средний заработок для ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется по тем же правилам, что и для основного.

Хотите быстро рассчитать отпускные в соответствии со всеми утвержденными правилами? Воспользуйтесь бесплатным калькулятором отпускных от сервиса Контур.Бухгалтерия.

Заработной платы отпускных выплат и

Дата публикации 16.08.2017

Работник уходит в очередной оплачиваемый отпуск за несколько дней до даты выплаты заработной платы. Должны ли мы выплачивать ему заработную плату вместе с отпускными или правильнее сделать это по возвращении работника?

Работодатель вправе выплатить зарплату одновременно с отпускными, но не обязан этого делать. Объясняется это следующим.

Выплачивая заработную плату, работодатель обязан придерживаться правила, закрепленного в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Согласно этой норме, зарплата должна выдаваться работникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней по окончании месяца, за который она начислена, однако согласно ч. 9 той же статьи, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Таким образом, работодатель обязан выплатить заработную плату вместе с отпускными только в том случае, когда даты выплаты отпускных и заработной платы совпадают.

Если сотрудники получают зарплату на свои пластиковые карты, то нахождение их в отпуске не препятствует работодателю произвести выплату в срок. Однако если заработная плата выдается наличными из кассы, то для исключения просрочки выплаты в период отпуска сотруднику можно перечислить зарплату на его личный счет (по заявлению работника), выдать ее доверенному лицу работника (на основании заявления и доверенности работника) или прибегнуть к депонированию заработной платы в банке. Подробнее о депонировании заработной платы в программах «1С» читайте в справочнике Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах «1С».

Кроме того, по договоренности между работником и работодателем зарплата может быть выплачена авансом ранее установленной даты, одновременно с отпускными. Дело в том, что выплата денег заранее не ухудшает положения, а ответственность предусмотрена только за задержку зарплаты.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Отпускные

Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам — 13% и 30% (для нерезидентов).

Бывает, что работник увольняется до того, как успел сходить в отпуск. В этом случае ему выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Эта компенсация также облагается НДФЛ.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных или компенсации установлен иной, нежели для заработной платы. Сумму налога нужно перечислить в бюджет в том месяце, когда была произведена выплата. Крайний срок — последний день этого месяца.

Например, работник идет в отпуск 1 июля. По действующим нормам законодательства отпускные нужно выплатить не позднее, чем за 3 дня до отпуска. Соответственно, выплата будет произведена в июне. Значит, НДФЛ нужно перечислить в бюджет не позднее 30 июня.

Рассмотрим расчет НДФЛ с отпускных на примере, данные для которого приведены в следующей таблице.

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска производится оплата только самого отпуска. ТК РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.

Следовательно, накануне отпуска работодатель должен выплатить работнику только средний заработок за дни отпуска (ст. 114, 139 ТК РФ). Заработная плата работникам-отпускникам за период работы до начала отпуска выплачивается в общеустановленные сроки – в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Однако ТК РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще, чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить работнику заработную плату за дни, отработанные до отпуска, одновременно с отпускными, то есть до наступления установленных у работодателя сроков выплаты зарплаты. Дату выплаты заработной платы в этом случае необходимо согласовать с работником.

Если досрочная выплата заработной платы будет разовой, то, по нашему мнению, достаточно написанного работником и завизированного работодателем заявления, в котором будет выражена просьба выдать заработную плату досрочно.

Если же и в дальнейшем планируется осуществлять выплату заработной платы досрочно тем сотрудникам, которые уходят в отпуск, то рекомендуем закрепить соответствующее условие в правилах внутреннего трудового распорядка, других локальных нормативных актах, коллективном договоре или в трудовых договорах с сотрудниками.

Правила расчета отпускных.

При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Средний дневной заработок…

…для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях

…для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (в случаях, предусмотренных ТК РФ)

Способ расчета зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет взят отпуск).

Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев

Определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

К сведению: работникам, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, поло-

путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах

жено два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ). ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск до окончания срока договора. При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается по формуле:

Количество календарных дней в неполном календарном месяце

Среднемесячное число календарных дней (29,3)

Количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце

Количество календарных дней этого месяца

Рассмотрим на примерах порядок расчета среднего заработка.

8

Сотруднику учреждения предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.08.2019 по 28.08.2019. Расчетный период (с 01.08.2018 по 31.07.2019) отработан полностью. Сумма выплат, включаемых в расчет, – 780 000 руб.

Рассчитаем средний дневной заработок.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных составит 2 218,43 руб. (780 000 руб. / 12 мес. / 29,3 дн.).

Отработанными считаются все дни, включая выходные и праздники, когда работник числился в учреждении, кроме дней, когда он был в командировке, отпуске, на больничном или по другим причинам освобождался от работы (п. 5 Положения № 922, Письмо Минтруда РФ от 15.04.2016 № 14?1/В-351).

9

Работнику учреждения предоставлен очередной отпуск с 01.08.2019 по 14.08.2019 (14 кал. дн.). Сумма выплат, включаемых в расчет, – 710 000 руб.

В расчетном периоде (с 01.08.2018 по 31.07.2019) работник находился:

  • с 04.02.2019 по 10.02.2019 – в служебной командировке;
  • с 01.03.2019 по 31.03.2019 – на больничном;
  • с 20.05.2019 по 26.05.2019 – в очередном отпуске.

Рассчитаем средний дневной заработок.

Для расчета отпускных сначала надо определить количество полностью отработанных календарных месяцев и количество дней в не полностью отработанных месяцах.

Количество полностью отработанных календарных месяцев – 9 (август –декабрь 2018 года, в 2019 году – январь, апрель, июнь, июль).

Количество дней в не полностью отработанных месяцах:

  • в феврале 2019 года – 21,97 дня (29,3 / 28 x (28 ? 7));
  • в марте 2019 года – не было таковых;
  • в мае 2019 года – 22,68 дня (29,3 / 31 х (31 ? 7)).

Средний дневной заработок составит 2 302,58 руб. (710 000 руб. / (29,3дн. x 9 мес. + 21,97 дн. + 22,68 дн.)).

При расчете отпускных надо учитывать следующие особенности:

  • если сотрудник работает в учреждении меньше года, то количество отработанных дней и база для расчета отпускных определяется со дня приема на работу до 1?го числа месяца, в котором он идет в отпуск (п. 4, 10 Положения № 922);
  • если работник трудится неполный день или неполную неделю, то ему положен оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 93, 115 ТК РФ). В расчет отпускных включаются все выплаты без пересчета их пропорционально отработанному времени (п. 12 Положения № 922);
  • если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, трудится неполное время, то оплачиваемый отпуск ему не положен (письма ФСС РФ от 14.07.2014 № 17?03?14/06?7836, Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139?6?1).

Заработной платы отпускных выплат и

Цитата
как раз 2-го и обязаны выплатить

Цитата
Не так.Нужно еще расчитать -начислить зарплату за 5 дней сентября.

Это что за нововведения.

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Вопрос: Работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Обязана ли организация выплатить вместе с отпускными заработную плату за фактически отработанное работником время, если, находясь в отпуске, работник не сможет получить заработную плату?

Ответ: При выплате работнику отпускных организация не обязана выплачивать работнику заработную плату за отработанное время (в том числе когда работник не сможет ее получить, находясь в отпуске). Организация должна выплатить заработную плату в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Обоснование: Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулируются ст. 136 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с данной статьей заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Аналогичного требования относительно заработной платы ТК РФ не содержит.
Если сроки выплаты отпускных и заработной платы совпадают, то все суммы нужно выплатить сотруднику одновременно. Если сроки выплат разные, то работодатель не обязан выплачивать сумму заработной платы за отработанное время ранее срока, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Ю.С.Сысоева
ООО «Элкод»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Подписано в печать
28.04.2011

Пример:

Сотрудник планирует взять отпуск с 22.06.2020 по 26.06.2020. Средняя зарплата в этом случае рассчитывается за период июнь 2019 — май 2020. Каждый месяц сотрудник получает 30 000 рублей. Общий заработок за 12 месяцев делится на среднемесячное количество отработанных дней и умножается на количество дней отпуска.

30 000 руб./мес. ? 12 мес. = 360 000 рублей (суммарный заработок за 12 месяцев)

12 мес. ? 29,3 дн./мес. = 351,6 дн. (общее количество дней за 12 месяцев)

360 000 руб. / 351,6 дн. = 1023,89 руб./дн. (среднедневной заработок)

1023,89 руб./дн. ? 5 дн. = 5 119,45? руб. (размер отпускных)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *