Продление пособий до трех лет

Продление выплат врачам, соцработникам и новое пособие на детей. Владимир Путин выступил с обращением к гражданам

Президент Владимир Путин выступил с обращением к жителям России. Глава государства рассказал о мерах, предпринятых для борьбы с распространением коронавируса в стране. Также Владимир Путин предложил продление отдельных мер поддержки граждан и экономики.

В России сделали 17 миллионов тестов на коронавирус. Охват позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. По словам Владимира Путина, важно работать на опережение, использовать запас времени и все возможности. Однако вирус сохраняет опасность. Поэтому необходимо оставаться особо осторожными до массового производства лекарства. 14 федеральных научных центров работают над созданием вакцины.

Борьба с эпидемией продолжается. Поэтому Владимир Путин предложил продлить некоторые меры поддержки граждан и экономики.

Выплаты мед- и соцработникам

Выплаты медработникам продлят на июль и август. Они освобождаются от налогов и будут учитываться при расчёте отпускных. Выплаты соцработникам, назначаемые с 15 апреля по 15 июля, также предполагается продлить на два месяца.

Выплаты на детей

Все семьи с детьми до 16 лет получат дополнительно по 10 тысяч рублей за июль. Они предполагаются на каждого ребёнка от рождения до указанного возраста. Ранее выплату в 10 тысяч рублей установили для семей с детьми от 3 до 16 лет. Тем, кому деньги выплатили в июне, не надо повторно подавать заявление на июльское пособие. Его назначат автоматически.

Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжать получать по 3 тысячи рублей на ребёнка и повышенное пособие по безработице в июле и в августе.

НДФЛ, ипотека

Владимир Путин предложил повысить НДФЛ с 13% на 15% для дохода выше 5 миллионов рублей в год. В указанном размере налог будут брать с превышающих данную сумму средств.

— Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год, — подчеркнул президент.

Вырученные деньги направят на лечение детей с редкими заболеваниями.

Действие льготной ипотеке планируется расширить с 3 миллионов рублей до 6 миллионов рублей.

Владимир Путин предложил распространять налог на самозанятых с 1 июля на всю страну. Статус самозанятого смогут получать граждане от 16 лет.

Для IT-компаний налог на прибыль бессрочно опустят с 20% до 3%, страховые взносы с 14% до 7,6%.

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты «Мир»

Incarnatus / Depositphotos.com

Пояснения даны в целях реализации норм Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», согласно которым кредитные организации при осуществлении операций по отдельным видам выплат за счет бюджетных средств обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов-физлиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир» (Информация ФСС России от 7 мая 2019 г.).

Согласно постановлению Правительства РФ от 11 апреля 2019 г. № 419 обязательными к зачислению на счета, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир», являются выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и государственные пособия гражданам, имеющим детей. ФСС России уточнил, что речь идет о таких видах страхового обеспечения, как:

  • пособия по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности;
  • единовременные пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Как использовать «зарплатные» карты для обеспечения учреждений наличными? Узнайте из материала «Обеспечение наличными деньгами с использованием банковских карт (для госсектора)» в «Энциклопедии решений « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Именно эти выплаты после 1 мая текущего года должны в обязательном порядке перечисляться на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир». Что касается тех выплат страхового обеспечения (включая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет), которые граждане получали по состоянию на 1 мая 2019 года, то их перечисление на другие платежные карты, не являющиеся картами «Мир», возможно до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 1 июля 2020 года.

Переход на выплаты пособий через «Мир» продлили до 1 октября

В России продлили переход на выплаты пособий и социальных выплат через карту «Мир». Об этом сообщает министерство труда и социальной защиты Саратовской области.

Согласно постановлению правительства РФ от 25.06.2020, срок обязательного использования карты платежной системы «Мир» при получении пособий и социальных выплат перенесен на 1 октября 2020 года.

Речь идет о следующих выплатах по линии министерства труда и социальной защиты: пособие по безработице; пособие на ребенка; пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях на ранних сроках беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

«Обращаем внимание, что если граждане получают пособия или социальные выплаты через «Почту России» или на счет в банке, дополнительно заводить карту «Мир» не нужно», — уточняют в минсоцзащиты.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Единовременное пособие карта мир обязательна

В соответствии с законодательством о национальной платежной системе с 01.01.2017 начался поэтапный переход на зачисление банками и иными кредитными организациями выплат, осуществляемых за счет бюджетных средств, на счета, которые обслуживаются картой «МИР». Такой переход должен завершиться к 1 июля 2020 года. См. комментарий об этом здесь.

На счета, привязанные к карте «МИР», должны поступать суммы, перечисленные в ч. 5.5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ (далее – Закон № 161-ФЗ). К примеру, довольствие госслужащих, пенсии, государственные стипендии. Это выплаты, источниками которых являются средства различных бюджетов бюджетной системы РФ. Их производят организации бюджетного сектора.

В то же время Правительство РФ по согласованию с ЦБ РФ вправе установить перечень дополнительных выплат, которые также должны поступать на счета, обслуживаемые картой «МИР» (ч. 5.6 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ). Такой Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466. В нем в п. 4 упоминаются государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также выплаты чернобыльцам (в т.ч. пособия по временной нетрудоспособности). Выплату упомянутых пособий осуществляют работодатели как бюджетной, так и коммерческой сферы.

ФСС РФ в информации на сайте и в письме от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л пояснил, что на счета, привязанные к карте «МИР», подлежат зачислению следующие пособия:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Также специалисты ведомства обратили внимание на следующее. Перечень действует с 1 мая 2019 года (п. 2 постановления Правительства РФ от 11.04.2019 № 419). Если до этой даты работодатель начал перечислять упомянутые пособия на счета, обслуживаемые иными картами (к примеру, картами VISA и MasterCard, оформленными в рамках зарплатного проекта), то можно продолжать выплату пособий указанным образом до истечения срока действия карты сотрудника (не являющейся картой «МИР»), но не позднее 1 июля 2020 года.

Таким образом, следует рекомендовать работникам, у которых пока нет карты «МИР», оформить ее до 01.07.2020.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Карты «Мир» не нужны для пособий до 1 октября 2020 года

Что случилось. С 1 июля 2020 года пенсии и детские пособия банки должны были перечислять только на карты «Мир». Но за два дня до этого срока переходный период продлили до 1 октября. То есть даже после 1 июля пенсионеры и родители все еще смогут получать свои выплаты на карты любых платежных систем. Но к 1 октября карту «Мир» лучше оформить, тем более что расширили список выплат для перевода только на нее.

Что это за карта. Карта «Мир» относится к национальной платежной системе, которая не зависит от внешних факторов и, по задумке, всегда должна бесперебойно работать — как минимум на территории России. Даже если нашу страну вдруг захотят отключить от иностранных платежных систем, «Мир» будет работать: можно будет использовать такие карты для расчета в магазинах, снимать наличные, получать зарплату на работе и пособия из бюджета.

Уже несколько лет разные выплаты постепенно переводят на карты «Мир». В итоге военнослужащие, судьи, бюджетники, пенсионеры и семьи с детьми будут получать деньги из бюджета только на такие карты.

Карты «Мир» выдают многие банки. Это платежная система, но карта работает как обычно: на нее тоже можно получать кэшбэк, проценты на остаток и какие-нибудь баллы.

Что с датами перехода. Переход должен был завершиться 1 июля 2020 года. После этой даты банк уже не мог бы зачислить на карту «Виза» или «Мастеркард» пособие при рождении ребенка или пенсию: его бы наказали. Но сначала ЦБ выпустил разъяснения, что до 1 октября банки за нарушения при переводах штрафовать не будут. А теперь и правительство официально продлило срок до 1 октября.

Если у вас нет карты «Мир», но должно приходить пособие или пенсия, можно не спешить в отделение банка. А чтобы не посещать лишний раз места скопления людей, оформите карту удаленно — в том банке, что может безопасно доставить ее на дом.

Для каких выплат нужна эта карта. Многие выплаты уже переведены на карты «Мир». До 1 октября 2020 года осталось перевести такие социальные выплаты:

  1. Пенсии и другие соцвыплаты из ПФР.
  2. Единовременное пособие при рождении ребенка.
  3. Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности.
  4. Пособие по беременности и родам.
  5. Пособие по уходу за ребенком.
  6. Пособие по безработице.
  7. Выплаты за воздействие радиации, в том числе больничные.
  8. Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет. Раньше этой выплаты в списке не было.

Исключение — для тех, кто живет за границей. Им выплаты перечислят на любую карту даже после 1 октября.

Если карты «Мир» не будет. Пособия можно получать другими способами:

  1. на банковский счет, который не привязан ни к какой карте;
  2. почтовым переводом;
  3. наличными.

В этом случае о новом способе и реквизитах нужно сообщить в ведомство, которое платит деньги: в пенсионный фонд, соцзащиту, центр занятости, соцстрах или работодателю.

Если пособие платит работодатель. Даже если вы получаете детские пособия на работе, в коммерческой организации, вам все равно будет нужна карта «Мир». Хоть деньги и перечисляет работодатель, но банк должен проверить по коду платежа, на какую карту их можно зачислять. Если после 1 октября это будет не «Мир», деньги зависнут как невыясненный платеж. Их придется забирать наличными, переводить на счет без карты, или банк вернет их отправителю.

Какие пособия

Новый порядок предусмотрен Постановлением Правительства от 11.04.2019 № 419.

Перечислению на расчетный счет в банке, прикрепленный к карте «Мир», подлежат следующие виды пособий:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие гражданам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

-единовременное пособие при рождении ребенка;

-ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

-пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).

Перечисление пособий, выплата которых началась до 1 мая 2019 года, на банковские карты иных платежных систем допускается в переходный период, который продлится до 1 июля 2020 года.

В регионах, где действует пилотный проект, ФСС требует в заявлениях, которые работодатели направляют в фонд, указывать реквизиты карты «Мир».

С 1 октября социальные выплаты и пособия будут перечисляться только на банковские карты национальной платежной системы «МИР»

23 сент. 2020 г., 10:26

— выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предусмотренные федеральным законодательством

— государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

— ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

— социальные выплаты безработным гражданам.

«В связи с изменениями в законодательстве, до 1 октября тем, кто получает социальные выплаты, необходимо обратиться в свои банковские организации и оформить карту «Мир». Далее предоставить в управление соцзащиты по месту жительства и в центр занятости населения, если житель получает пособие по безработице»,- прокомментировала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Это не относится к жителям, получающим выплаты или пособия в почтовых отделениях или по сберегательным книжкам и вкладам.

«Завершиться процесс перехода получателей социальных выплат, получающих денежные средства на банковские карты иностранных платёжных систем (Visa MasterCard), на карту национальной платёжной системы «Мир» должен был 1 июля 2020 года. Но в связи с пандемией срок перехода был продлён до 1 октября 2020 года. На сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что, начиная с 1 октября 2020, банки смогут зачислять социальные выплаты только на карту «Мир». Это делается для того, чтобы все выплаты от государства были под защитой», — прокомментировал начальник Талдомского управления социальной защиты населения Наталья Черторижская.

Добрый день. Обязательно ли нужна карта мир для единовременной выплаты на детей по 10000?

Мария, нет, карта может быть любой платёжной системы, а не только МИР. Выплата будет перечислена по указанным в заявлении реквизитам. Выбор карты зависит только от вас.

6 · Хороший ответ

С 1 октября пенсии и детские пособия будут поступать на карту «Мир»

Фото из архива КП

Пенсия и детские пособия с 1 октября будут начисляться только на карту «Мир». Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир»).

В Пенсионном фонде России города Пскова сообщили «Комсомольской правде в Пскове», что для зачислений отныне будут использоваться только карты «Мир». Карту необходимо получить в банке. Те, кто не успеет выпустить карту до поступления начислений — не увидят денежные средства. В ПФР сообщили, что они будут начислять средства на старый счет — он не изменится, но банк не переведет их получателю, если у него не будет карты «Мир».

Если гражданин использует карты других платежных систем, таких как Visa или Mastercard, необходимо будет перевести выплаты на карты национальной платежной системы.

На новые карты россиян будут зачисляться государственные пособия не только на детей и пенсии, но и выплаты по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу, а также ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Те пенсионеры, которые получают выплаты на счет по вкладу или на почте, с 1 октября ничего не изменится, пенсии будут доставляться так же, как и раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *