Выплаты студентам в период пандемии

Путин пообещал разовую выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребенка

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU — В рамках дополнительных мер поддержки граждан в период пандемии предусмотрены разовые выплаты на каждого ребенка, объявил президент РФ Владимир Путин на совещании с регионами по санитарно-эпидемической ситуации.

Они составят 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Заявку можно подать начиная с 12 мая.

Для семей с детьми до трех лет предусмотрены выплаты в пять тысяч рублей в течение трех месяцев.

Также президент объявил, что размер пособия по уходу за ребёнком для неработающих будет повышен в два раза — до 6750 рублей.

«Такое пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», — сказал Путин.

Семьи, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет с 1 июня, а не с 1 июля, как предполагалось ранее.

Путин обратил внимание, что такие выплаты начисляются с начала текущего года. «Таким образом семья, подав заявление уже в июне разово получит причитающиеся деньги за первое полугодие, в среднем это 33 тысяч рублей на одного ребенка. В дальнейшем такая семья будет получать 5,5 тысяч рублей на каждого ребенка в месяц», — добавил глава государства.

Оформить выплаты в размере 5000 рублей на детей до трех лет стало проще

Выплата в размере 5 тыс. рублей положена всем семьям, у которых право на материнский капитал появилось или появится до 1 июля текущего года. Средства выплачиваются дополнительно к материнскому капиталу, не уменьшая его размер.

Теперь родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа, — страховой номер будет оформлен автоматически.

При подаче заявления через личный кабинет на портале es.pfrf.ru достаточно указать имя и дату рождения ребенка, после чего СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен к заявлению.

Кроме того, стало удобнее указывать в заявлении реквизиты, по которым перечисляются средства, — при заполнении электронной формы теперь достаточно указать только БИК банка и номер счета, на который необходимо перечислить средства, остальные реквизиты будут заполнены автоматически.

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Кто получает деньги?

Временную помощь на ребёнка в связи с распространением коронавируса получают семьи, проживающие на территории России. Также должны быть соблюдены несколько условий:

  • ребёнку не исполнилось 3-х лет;
  • ребёнок — гражданин РФ;
  • у семьи есть или было право на материнский капитал;
  • право на материнский капитал возникло не позднее 1 июля 2020 года.

Женщины, родившие ребёнка в 2020 году, даже если это апрель или май 2020 года тоже получат пособие.

Доход семьи не имеет значения. Пособие получат все, у кого есть материнский капитал.

5000 дадут тем, у кого есть маткапитал. Фото: tp.tver.ru

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчёркивает:

Выплаты назначат вне зависимости от того, использовала уже семья маткапитал или нет

Все о новой выплате в 5000 рублей на детей до 3 лет: кто и как получит деньги

Напомним, семьям Самарской области, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь 2020 года будут выплачивать по 5 тыс. рублей ежемесячно на детей до 3 лет.

Выплата назначена в связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за угрозы распространения коронавируса. Она установлена апрельским Указом президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

В самарском Пенсионном фонде ответили на все вопросы о том, кому положены эти деньги и как их получить.

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей в месяц
Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Второе важное условие — чтобы в семье был ребенок, которому до 1 июля 2020 еще не исполнится трех лет.
Выплата назначается только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится три года в апреле-июне 2020 года. Выплата положена на каждого ребенка до трех лет. То есть, если такой ребенок в семье один — это 5 тыс. рублей в месяц, двое детей — 10 тыс. рублей в месяц и т.д.
Пример: в семье с тремя детьми младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне — 10 тыс. рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего — 40 тыс. рублей за три месяца.

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?
Да, можно. Право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Даже если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится 1 июля, выплата не назначается.

Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?
За оба месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок был младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?
Да, можно. В этом случае органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения о назначении выплаты.

Выплата идет из средств материнского капитала?
Дополнительная выплата идет из федерального бюджета и не уменьшает размер материнского капитала.

Зависит ли выплата от доходов семьи или получения каких-либо пособий?
Никак не зависит от доходов семьи, наличия у родителей работы и получения зарплаты, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Как подать заявление на выплату?
Нужно в любое время до 1 октября 2020 года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Также заявление можно подать лично в клиентских службах Пенсионного фонда, однако сейчас, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, там принимают только по предварительной записи.
Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь. Деньги поступают только на указанный заявителем банковский счет (получить их на почте нельзя).

Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?
Да. Можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

Как долго будет предоставляться ежемесячная выплата?
Раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня деньги выплатят единовременно за весь период.

В семье двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?
Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление.

Как узнать, назначена выплата или нет?
Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же. Если заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, деньги поступят на банковский счет без уведомления заявителя. При этом узнать о принятом решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление. В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения.

На что еще нужно обратить внимание

  • выплата предоставляется только гражданам РФ (если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется), причем проживающим на ее территории;
  • заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал (если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено);
  • в заявлении необходимо указать данные банковского счета именно владельца сертификата на материнский капитал (если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами).

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

  • при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
  • в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;
  • при предоставлении недостоверных сведений.

По 5000 ? на детей до 3 лет за апрель, май и июнь выплатят всем семьям

Что случилось. В правилах дополнительных выплат на детей до 3 лет появились важные изменения. Теперь каждая семья с детьми такого возраста сможет получать по 5000 Р с апреля по июнь 2020 года — всего 15 000 Р рублей за три месяца. Выплата больше не привязана к праву на маткапитал. Семьям с одним ребенком ее заплатят задним числом — даже за апрель. Уже можно подавать заявление.

Как было раньше. Эту выплату ввели в апреле 2020 года, она временная и назначается на три месяца: апрель, май и июнь 2020 года. До 11 мая право на выплату зависело от маткапитала. Деньги получали только те семьи, у которых до 1 июля возникло право на материнский капитал. Это означало, что семьи с одним ребенком, который родился с 1 апреля 2017 по 31 декабря 2019 года, не могли получить выплату: до 2020 года право на маткапитал было только у семей с двумя и более детьми. То есть полтора миллиона семей с детьми до 3 лет оставались без этого вида господдержки.

Что изменилось. Допвыплата положена вообще всем семьям, у которых есть ребенок, рожденный с 1 апреля 2017 по 30 июня 2020 года. Независимо от права на материнский капитал. Если в семье только один ребенок и он родился до 2020 года, родитель или усыновитель может подавать заявление и получать деньги. Изменения уже вступили в силу, а электронная услуга работает.

Подробные условия выплаты — в отдельном разборе.

Как подать заявление. Его подают через интернет — на портале госуслуг или через сайт ПФР. Дополнительные документы не нужны, ходить никуда не придется. Подаете заявление — и примерно через восемь рабочих дней получаете деньги на карту. В следующем месяце заплатят без нового заявления. У нас есть инструкция, как все оформить, там дел на десять минут.

Кто может подать заявление. Здесь есть важный нюанс с правом на маткапитал:

  1. Если есть право на маткапитал, электронное заявление может подать только женщина — мать или усыновительница ребенка, которая получила сертификат. Ее муж или отец ребенка не может обратиться за выплатой через госуслуги даже с ее ведома. Заявление от мужчины через интернет не примут, будет отказ в выплате.
  2. Если право на маткапитал принадлежит мужчине — например, он один усыновил ребенка или мать детей умерла, — тогда право на выплату имеет он сам. Но заявление придется подавать лично через ПФР или МФЦ.
  3. Если мужчина хочет подать заявление по доверенности, она должна быть нотариальной, а идти в ПФР или МФЦ тоже придется лично.
  4. Если в семье один ребенок, который родился до 2020 года, — то есть права на маткапитал нет, — тогда заявление на госуслугах может подать любой родитель или усыновитель.

Если подать заявление в мае, деньги заплатят и за апрель тоже. Вообще это можно сделать до 1 октября 2020 года, но лучше не откладывать.

Кто получит деньги. В семье с единственным ребенком выплату получит кто-то один — мать или отец. Кто раньше подаст заявление, тому его и одобрят. Деньги переведут тому, кто указан в заявлении, и только на его личный банковский счет. Нельзя подать заявление от имени матери и указать реквизиты отца.

Если ребенку уже исполнилось 3 года. Если 3 года исполнилось в апреле, мае или июне, тогда 5000 Р можно получить в том числе и за тот месяц, в котором был день рождения. Например, если в июне 2020 ребенку исполняется 3 года, маме заплатят за апрель, май и июнь — всего 15 000 Р . Если 3 года исполнилось в мае, выплата составит 10 000 Р : по 5000 Р за апрель и май, за июнь ее не будет.

Но с трех лет положена другая выплата: единовременная в размере 10 000 Р . О ней мы напишем в следующем разборе.

А с июня 2020 года будет еще одна выплата: для детей с 3 до 7 лет. Пока изучите правила, чтобы посчитать доход. Оформить это пособие можно только с июня, об этом мы тоже напишем инструкцию.

Официальный сайт газеты «Пригород»

25% претендующих на «путинские» 5000 рублей липецких мам уже оформили заявления

По оценкам регионального отделения Пенсионного фонда, в Липецкой области проживают около 20 000 потенциальных получательниц ежемесячного пособия на детей в 5 000 рублей. С оформлением заявлений можно не торопиться: причитающиеся деньги можно получить вплоть до октября.

Липецкое отделение Пенсионного Фонда РФ с 17 апреля 2020 года начало выплаты «путинских» пособий семьям с детьми до трех лет, которым полагается материнский капитал. Липецким мамам уже перечислили порядка 17 млн рублей, сообщила заместитель управляющего отделения ПФР в Липецкой области Татьяна Нацкина.

— Ежемесячные выплаты по 5 000 рублей с апреля по июнь 2020 года положены семьям, имеющим право на материнский капитал. Эти выплаты введены в связи с указом президента РФ, он подписан 7 апреля 2020 года. Правительство 9 апреля приняло соответствующее постановление и определило правила выплат. Выплаты положены даже тем семьям, которые уже израсходовали свой материнский капитал. Кроме того, выплаты пойдут всем семьям, вне зависимости от достатка семьи. Главное условие получения выплат – право на материнский капитал. С момента подписания указа в липецкое отделение ПФР поступило порядка 5 000 заявлений.

В ПФР уточнили, что выплаты будут перечисляться тем семьям, где ребенку было не более трех лет на момент подписание указа. Таким образом, получить «путинские» пособия смогут те семьи, где второй (последующий ребенок) родился позже 7 апреля 2017 года, и те семьи, где первенец родился после 1 января 2020 года. Если ребенок родился в апреле 2017 года, то его маме положена выплата только за один месяц. Если в мае 2017 – за два, июне – за три. Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 000 рублей в месяц, если два – 10 000 рублей в месяц, и так далее.

— Обратиться за выплатами можно до 1 октября 2020 года. Право на получение выплат по 5 000 рублей ежемесячно имеет только мама ребенка. Именно она, а не бабушки, дедушки, папы, должна подать заявление в ПФР. Сделать это можно несколькими способами – через сайт ПФР или портал «Государственные услуги» . В исключительных случаях, например, при отсутствии интернета и доступа к личному кабинету, получательницу выплаты пригласят в отделение ПФР, — уточнила Татьяна Нацкина. – Достаточно оформить одно заявление. Его движение можно отследить в личном кабинете «Государственных услуг», если включить там уведомления. Не нужно подавать эти заявления ежедневно. Это дублирование значительно загружает специалистов. Мы сейчас работаем без выходных. Надо дождаться решения по первому заявлению и следить за уведомлениями.

Заявление на выплату «путинских» в ПФР рассматривают в срок до 5 рабочих дней. Если выплата одобрена и все документы и реквизиты в порядке, то мама получит деньги на свой счет в течение трех дней с момента удовлетворения заявления.

Заместитель управляющего ПФР в Липецкой области Татьяна Нацкина просит заявительниц максимально внимательно заполнить все графы заявления, особенно это касается банковских реквизитов. Надо указывать реквизиты действующего счета мамы, не допускать ошибок в цифрах, иначе банк не сможет перечислить женщине причитающуюся сумму.

— Порядка 10% заявлений мы отклоняем из-за ошибок в реквизитах. Это значительно увеличивает срок получения выплаты. Кроме того, иногда деньги просят перечислить на счет третьего лица. Это запрещено, — обратила внимание Татьяна Нацкина.

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

-помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;
-поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется;
-заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено. Выплата будет оформлена после подачи заявления матерью (из её Личного кабинета на сайте ПФР или портале Госуслуг);
-право на материнский капитал должно возникнуть до 1 июля 2020 г. Семья, где ребенок родится в конце июня, получит право на материнский капитал и на дополнительную выплату. При этом подать заявление на выплату семья сможет и позже, вплоть до 1 октября 2020 года;
-в заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
— при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
— в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;
— при предоставлении недостоверных сведений.

Ответы на частые вопросы по поводу «путинских» пособий указаны здесь.

Инструкция: получаем выплату 5 000 рублей на ребенка до трех лет

Для поддержки семей с детьми предусмотрена новая дополнительная выплата — по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Оформить ее можно на портале Госуслуг не выходя из дома. Прием заявлений уже начался.Инструкция: получаем выплату 5 000 рублей на ребенка до трех лет

Инструкция, как оформить пособие 5000 от Путина:

  1. Зарегистрироваться на портале государственных услуг или в электронном сервисе Пенсионного фонда.
  2. Сформировать заявление на пособие.
  3. Заполнить все требуемые сведения и отправить форму на рассмотрение.
Кому положены эти деньги

По информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда 2 апреля, право на выплату в размере 5000 рублей будут иметь все, кто имеет право на маткапитал, включая тех, кто уже распорядился полностью, при наличии детей до 3х лет включительно. Обратиться за назначением данной выплаты можно будет дистанционно, через личный кабинет. Выплата назначается по одному заявлению, сроком на 3 месяца, до достижения ребенком (детьми) возраста 3 лет включительно и выплачивается ежемесячно.

Выплата назначается дополнительно и не уменьшает размер средств материнского капитала.

В настоящее время заявления не принимаются! О начале приема заявлений будет сообщено дополнительно.

Что означает фраза «ранее не воспользовавшихся правом на МК»? Например, если в семье двое детей родились до введения программы материнского капитала, то есть до 2007 года. По факту в семье двое детей, но права на материнский капитал не возникает, поэтому при рождении третьего ребенка в 2007 году и позже сертификат на МК оформить можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *