Выплаты пенсионерам с 1 января

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров повышаются на 6,6%

ГУ – Главное управление ПФР №7 по г. Москве и Московской области напоминает, что с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются на 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года. Размер фиксированной выплаты составит 5 686,25 рубля, стоимость пенсионного коэффициента — 93 рубля. Исходя из этих показателей, складывается страховая пенсия.

В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров вырастет не менее чем на одну тысячу рублей в месяц, средний размер составит 16,5 тыс. рублей.

У каждого пенсионера прибавка носит индивидуальный характер и зависит от размера получаемой пенсии. К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2019-го составляет 10 137 рублей, после индексации она увеличится на 669 рублей и составит 10 806 рублей. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера на конец года составляет 16 437 рублей, после индексации она увеличится на 1 085 рублей и составит 17 522 рубля.

Ниже приведены суммы увеличения пенсии исходя из ее размера.

Страховые пенсии в январе будут повышаться в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Он обеспечивает прибавку к выплатам даже в том случае, если пенсионеру установлена социальная доплата. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Таким образом, все неработающие пенсионеры, кому положена индексация, гарантированно получат повышение выплат в январе.

По Москве и Московской области индексация коснется порядка 4,8 млн неработающих пенсионеров. Выплаты пенсионеров, которые в течение года завершат работу, также будут перерасчитаны – с учетом всех не учтенных в размере пенсии индексаций.

В Новый год с повышенной пенсией и МРОТ

0

Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют

Уже в начале года в стране пройдет первая из двух индексаций пенсионных выплат, запланированных на 2020 год. Она коснется страховых пенсий неработающим пенсионерам, сообщается на сайте Минтруда.

«С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6 %, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8 %). Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей», — следует из сообщения ведомства на которое ссылаеются «Известия».

Повышение должно коснуться около 31 млн неработающих пенсионеров, подсчитали в Минтруде.

Средний размер пенсий у этой категории граждан, по оценкам, ранее представленным вице-премьером Татьяной Голиковой, в 2020 году должен составить 16,4 тыс. рублей. В соответствии с одним из майских указов Владимира Путина, помимо повышения на 6,6% в наступающем году в дальнейшем пенсии планируется увеличить на 5,9%, 5,6% и 5,5% в 2022-м, 2023-м, 2024-м годах соответственно.

Вторая индексация, запланированная на апрель 2020 года, коснется выплат, которые совершаются в рамках государственного пенсионного обеспечения, в том числе социальных пенсий.

В первом полугодии 2020 года на пенсию смогут выйти женщины, которые родились во второй половине 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года в сумме 12 130 руб. в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года, сообщает «Интерфакс».

Закон, принятый Госдумой 12 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря этого года, размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с законом, повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 года (11 280 рублей в месяц) составит 850 рублей, или 7,5%.

Закон предусматривает, что ежегодно устанавливаемый с 1 января соответствующего года МРОТ должен быть не только равен величине прожиточного минимума за 2-й квартал предыдущего года, но может и превышать эту величину (это предусмотрено статьей 1331 Трудового кодекса РФ).

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

С поправкой на цены

Минтруд предложил индексировать в 2020 году ряд социальных выплат, в том числе ветеранам и инвалидам, на 3,1%. Проект соответствующего постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в пояснительной записке к проекту Минтруда, по «уточненному прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (базовый вариант) индекс потребительских цен в 2019 году прогнозируется в размере 103,1%». При этом добавляется, что размер коэффициента индексации будет уточнен после расчета Росстатом индекса потребительских цен (инфляции) за 2019 год, пишет «Российская газета»

Бумажные технологии — в прошлое

«Известия» также отмечают, что в России начнется постепенный переход на электронные трудовые. Поправки в Трудовой кодекс были приняты в середине декабря.

Как отмечается на сайте Госдумы, с начала года работодатель сможет формировать в электронном виде «основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника» и сразу передавать ее для хранения в Пенсионный фонд.

От бумажных документов сразу отказываться не будут: те, у кого трудовые книжки уже оформлены, смогут самостоятельно решить, переходить ли им на электронный формат (о своем решении работодателю просят сообщить в письменной форме). А вот тем, кто будет оформлять их в 2020-м, в бумажном виде документ уже не выдадут.

Всего, как посчитали в Госдуме, изменения должны затронуть около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей, которые работают без образования юрлица.

Акцизы на вино повысят

С начала нового года в России изменятся акцизы на алкогольную продукцию. В первую очередь изменения коснутся продукции российских виноделов. Если раньше она облагалась налогом по льготной ставке, то с января 2020 ставку унифицируют для российских и зарубежных производителей. Унифицируют также акцизы на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию и алкоголь с долей этилового спирта свыше 9%. В 2020 году ставка составит 544 рубля за литр, а затем будет повышаться. В 2021 году ее увеличат до 566 рублей, в 2022-м — до 589 рублей).

«Детские» выплаты из 1990-х отменят

Одновременно с начала года в России отменят ежемесячные «детские»выплаты, размер которых составляет 50 рублей.

Сейчас претендовать на них могут работающие матери, женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также другие работающие родственники, ухаживающие за ребенком.

В новом году должны измениться критерии для оформления выплат малоимущим семьям — с 2020 года порог будет понижен, чтобы расширить круг потенциальных получателей.

Беспошлинный порог для посылок из-за рубежа продолжат снижать

С начала года в России снизится беспошлинный порог для посылок из-за рубежа (прежде всего речь идет о заказах из интернет-магазинов). Если сейчас пошлиной облагаются посылки стоимостью €500 и более, то с января эта отметка будет снижена до 200 евро.

Во дворах в качестве эксперимента запретят паркову коммерческого транспорта

«Известия» также пишут, что в 2020 года в России вступят в силу новые требования к парковкам, предназначенным для коммерческого транспорта. Положение, согласно которому коммерческие перевозчики во внерабочее время должны парковать свой транспорт на специально оборудованных стоянках, было включено в закон «О безопасности дорожного движения» еще в 2017 году.

Минтрудсоцзащиты КБР

Порядок выплат

Подтверждать право на получение пособия заявитель должен ежегодно. Для этого необходимо собрать установленный комплект документов и передать его в органы социальной защиты населения по месту регистрации ребенка любым из следующих способов:

  • заказным письмом;
  • через сайт госуслуг;
  • в МФЦ;
  • в отделении соцзащиты.

Заявление должно быть составлено самим заявителем либо его доверенным лицом. Во втором случае необходимо оформить нотариальную доверенность на составление заявки и передачу данных в соответствующие органы.

Обращение будет рассмотрено в течение 10 дней с момента принятия документов. В случае положительного решения пособие будет начислено уже за текущий месяц.

Детские пособия с 0 до 16 лет

Решение о возможных августовских выплатах на детей до 16 лет будет зависеть от соглашения целого ряда инстанций, включая социальный блок правительства, заявил первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

Сенатор считает необходимым дождаться возвращения премьер-министра Михаила Мишустина из поездки по Дальнему Востоку. Он предположил, что после этого будет принято соответствующее решение правительства.

«Будут выплаты или нет, или будут какие-то дополнительные шаги по помощи. Это все-таки многомиллиардные затраты», – отметил Рязанский в беседе с Nation News.

Он предположил, что последнее слово в этом вопросе будет за Минфином.

«В бюджете таких ресурсов на этот год мы не закладывали и те оперативные поправки в бюджет, которые были приняты в период пандемии и летних каникул, они тоже не предусматривали третью выплату. Поэтому нужно дождаться», – заключил сенатор.

Как сообщили в Минтруде, июльские выплаты на детей от 0 до 16 лет перечислены родителям 26 миллионов детей. При начислении июльской выплаты Пенсионный фонд использовал данные, представленные родителями при обращении за ежемесячным пособием на детей от 0 до трех лет за период апрель-июнь и единовременной выплатой на детей от трех до 16 лет, которая начала выплачиваться с 1 июня. Право обратиться за этими мерами поддержки сохраняется до 1 октября, добавили в ведомстве.

Совфед указал условие новых выплат на детей до 16 лет

Первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский заявил, что принятие решения по августовским выплатам на детей до 16 лет будет зависеть от соглашения ряда инстанций, в том числе социального блока правительства.

По его словам, необходимо дождаться возвращения премьер-министра Михаила Мишустина из поездки по Дальнему Востоку. Сенатор предположил, что после этого кабмин примет соответствующее решение, но последнее слово в данном вопросе останется за Минфином.

«В бюджете таких ресурсов на этот год мы не закладывали и те оперативные поправки в бюджет, которые были приняты в период пандемии и летних каникул, они тоже не предусматривали третью выплату. Поэтому нужно дождаться», — приводит слова Рязанского Nation News.

Виды пособий и выплат семьям, имеющим детей, на территории Челябинской области в 2020 году

Единовременные выплаты в связи с рождением ребенка

Федеральное единовременное пособие при рождении ребенка

Возраст ребенка до 6 месяцев

Фонд социального страхования

— по месту работу одного из родителей

— в органах соцзащиты, если оба родителя не работают

Областное единовременное пособие при рождении ребенка

— пятого и последующих

Возраст ребенка до 1 года

Органы социальной защиты по месту регистрации одного из родителей

На ребенка в возрасте до 3 лет

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка («Путинские»)

— гражданство РФ матери и ребенка

— ребенок рожден начиная с 01.01.2018

— доход семьи ниже 2-кратного прожиточного минимума (22166,0 на 1 человека)

— назначается до исполнения ребенку 1 года, затем до 2 лет, затем до 3 лет

Органы социальной защиты

Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка («Путинские»)

Пенсионный фонд из средств материнского капитала

Ежемесячная денежная выплата на 3 и последующих детей

— постоянная регистрация на территории Челябинской области

— статус многодетной семьи (наличие трех и более детей до 18 лет)

— доход семьи ниже 1 прожиточного минимума (10276,0 на 1 человека)

— занятость отца детей

— отказ от назначения пособия на ребенка в размере 307 рублей

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

— вторым и последующим

— возраст ребенка до 1,5 лет

— обратиться за назначением пособия можно до исполнения ребенку 2 лет

Фонд социального страхования

— по месту работу родителя

— в органах соцзащиты неработающему родителю

Назначение пособия по уходу до 1,5 лет возможно одновременно

с вышеперечисленными пособиями.

Пособие на ребенка от 3 до 7 лет

В настоящий момент закон находится в стадии разработки

Пособия на ребенка до 16 лет

Пособие на ребенка

— доход семьи ниже 1 прожиточного минимума (10276,0 на 1 человека)

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Пособие на ребенка одинокой матери (в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк)

Пособие на ребенка-инвалида, воспитывающегося в неполной семье трудоустроенным родителем

— доход семьи ниже 1 прожиточного минимума (10276,0 на 1 человека)

— статус неполной семьи

— официальная занятость родителя

Дополнительные выплаты многодетным малообеспеченным семьям

Ежемесячная денежная выплата многодетной семье по оплате жилья
и коммунальных услуг

— доход семьи ниже 1 прожиточного минимума (10276,0 на 1 человека)

— наличие статуса многодетной семьи

— постоянная регистрация на территории Челябинской области

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Областной материнский (семейный) капитал

— доход семьи ниже 2-кратного прожиточного минимума (22166,0 на 1 человека)

— постоянная регистрация на территории Челябинской

— исполнение третьему ребенку возраста 3 лет (для использования средств ОМК на медицину, образование),

6 месяцев – на погашение ипотеки

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Выплату детских пособий до 16 лет продлят автоматически

В Хакасии принято постановление об автоматическом продлении в условиях эпидемиологической обстановки социальных выплат до 1 октября 2020 года без предоставления необходимых документов, например, из списка необходимых документов исключены требования о предоставлении справки о составе семьи.

В соответствии с республиканским законом о государственном пособии на ребенка ежемесячное пособие выплачивается малообеспеченным семьям, где среднедушевой доход ниже, чем 10 809 рублей. Пособие получают на детей до 16 лет или 18 лет, если он учится в школе. По состоянию на 1 апреля в Управлениях соцподдержки населения зарегистрировано 17 609 таких семей, в которых воспитываются 32 190 детей. Необходимо отметить, что действие утвержденного постановления, распространяется на состоящих на учете в УСПН получателей данного пособия на 01 апреля 2020 года, тем кто на 1 апреля на учете не состоял, документы придется предоставлять как прежде, – пояснила Ирина Ахметова, министр труда и соцзащиты Хакасии.

В республиканском бюджете на выплату государственного пособия на 2020 год предусмотрено 158 млн руб., профинансировано за 4 месяца – 38 млн руб., задолженности по выплатам нет.

Принятие постановления избавит семьи с детьми в период с 1 апреля до 1 октября текущего года от подачи необходимых документов, а после 1 октября – до окончания срока действия в Хакасии режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации.

Напомним, размер пособия составляет 274,85 руб., на детей одиноких матерей – 549,69 руб., на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 412,27 руб.

ГКУ РХ

«УСПН г. Саяногорска»

  • ГКУ РХ «УСПН г. Саяногорска»
  • Документы
  • Отдел по проблемам семьи, назначению и выплате детских пособий
  • Перечень документов для назначения пособий и выплат
  • Ежемесячное пособие на ребенка от 0 до 16 (18)лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *