Почему задерживается выплата пенсии

Выплата пенсии

Выплата пенсии лицам, проживающим за пределами РФ, производится при условии представления в ПФР (его территориальный орган) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо при условии ежегодной личной явки пенсионера. В случае если пенсия, назначенная детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, выплачивается законным представителям, им также как и гражданину, которому назначена пенсия, необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения в живых, т.е. представлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых, либо оформлять акт личной явки.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, либо в ПФР (в любой его территориальный орган). В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.

При этом документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период), составляется и представляется не ранее чем по истечении 12 месяцев с месяца:

  • подачи заявления о выезде за пределы Российской Федерации;
  • составления ранее составленного документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.

Документ о нахождении в живых представляется:

  • если Вы получаете пенсию по месту жительства за границей – 119991, г. Москва, ул. Шаболовка д. 4, ГСП – 1
  • если Вы получаете пенсию на территории РФ – в территориальный орган ПФР

Обращаем внимание , что предоставление документа, подтверждающего факт нахождения в живых, в году назначения пенсии не требуется!

Документы, которые выдаются диппредставительством или консульским учреждением РФ за рубежом:

  • справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами России;
  • справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами России (для выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет);
  • акт о личной явке гражданина (его законного представителя) в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде, а также представления документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации, в период которой гражданин не подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации

В соответствии с российским законодательством выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, которым пенсии назначены после 01.01.2015, осуществляется на территории Российской Федерации в рублях. В свою очередь, выплата пенсий, которые установлены до 01.01.2015 или в рамках международных договоров Российской Федерации, осуществляется в прежнем порядке, т.е. в том числе путем ее перевода за границу. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. Следовательно, переводимая за рубеж сумма пенсии может быть больше или меньше в зависимости от курса рубля к соответствующей валюте.

Важно! Назначенная до 1 января 2015 г. пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы Российской Федерации, по его желанию может выплачиваться на территории Российской Федерации при подаче им в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации до выезда на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, заявления в произвольной форме.

График выплаты пенсий

  • Законодательство
  • Открытые данные
  • Государственные услуги ПФР
  • Противодействие коррупции
  • Карта сайта
  • Полезные ссылки
  • Портал Госуслуги

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных . Подробнее (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта . ОК

График выплаты за октябрь 2020 года пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в отделениях Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга

Дата выплаты по графику

Дата фактической выплаты

3 – 4 — 5

5 октября

6

6 октября

7

7 октября

8

8 октября

9 — 10

9 октября

11 — 12

12 октября

13

13 октября

14

14 октября

15

15 октября

16 — 17

16 октября

18 — 19

19 октября

20

20 октября

21

21 октября

в отделениях почтовой связи, работающих по индивидуальному режиму с выходными воскресенье – понедельник

Дата выплаты по графику

Дата фактической выплаты

3 — 4

3 октября

5 — 6

6 октября

7

7 октября

8

8 октября

9 — 10

9 октября

11 — 12

10 октября

13

13 октября

14

14 октября

15

15 октября

16 — 17

16 октября

18 — 19

17 октября

20

20 октября

21

21 октября

Выплата неполученных пенсий по графику осуществляется по 22 октября 2020 года

Выплата по дополнительному массиву — 16 октября 2020 года

Причины задержки выплаты пенсии

Начнем с графика выплаты пенсии. Конкретный день, в который должно происходить начисление, зависит от вашего места проживания — все необходимые на этот счет данные обязано предоставить локальное представительство Пенсионного фонда (телефон горячей линии). Прежде чем заранее начинать беспокоиться о задержке пенсии и обзванивать соответствующие органы, помните: выплаты могут попасть на нерабочий день или государственный праздник. В этом случае пенсию вам обязаны будут начислить ранее этого срока.

Если же выплаты не были начислены в установленный день, время задаться вопросом: почему задерживают пенсии? Причин этому может быть масса. Иногда они являются следствием непростой финансово-экономической ситуации, чаще — появляются по вине человеческого фактора. Назовем несколько наиболее частых причин, по которым происходит задержка начисления:

  • В Пенсионном фонде не оказалось необходимого объема средств, чтобы выплатить пенсии. К сожалению, ряду регионов России пришлось столкнуться с этим в последние годы.
  • Задержка может произойти на этапе перечисления средств — в таком случае, вина лежит на финансовом учреждении. Средства при этом будут перечислены с опозданием в один–два дня.
  • Документы, подаваемые в Пенсионный фонд РФ, были неправильно оформлены. Это особенно актуально для тех граждан, которые получают пенсию впервые.
  • Причиной задержки иногда становится длительный процесс согласования и оформления документации между ПФР и финучреждением. Ответственность при таком раскладе может лежать на пенсионере, только ушедшем на покой: если необходимые бумаги не были поданы в органы своевременно, задержка пенсии весьма вероятна.
  • В ходе активации пластика, на который происходит начисление, были допущены ошибки. С этим запросом следует обратиться в финучреждение и узнать, почему пенсионная карта не работает.

Обращаем внимание, что с 1 октября 2020 года выплата пенсий осуществляется только на карты платежной системы МИР.

Что делать и куда обращаться, если не пришла пенсия

В случае задержки пенсионной выплаты на несколько дней, переживать не стоит. Но если прошло уже больше недели, необходимо обратиться в соответствующие учреждения:

  1. Позвонить на горячую линию банка. Там попросить специалистов проверить счета, происходили ли какие-то транзакции по ним и были ли попытки зачисления средств с последующими ошибками. Если нет, тогда уже необходимо звонить в ПФ.
  2. Обратиться в пенсионный фонд по телефону. Следует спросить, перечислили они пенсию и уточнить наличие ошибок в реквизитах получателя. Работник ПФ сразу же проинформирует и о проблемах с выплатами, если они есть.

Проведен выездной прием граждан в ПАО «Донецкэлектрооптторг»

29 сентября 2020

25 сентября 2020 года вр.и.о. начальника управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в Куйбышевском районе города Донецка Алина Липовская провела выездной прием граждан в Публичном акционерном обществе “Донецкэлектрооптторг”.

Пенсионный фонд продлил упрощенный порядок оформления пенсий и соцвыплат

Для подачи заявления о назначении пенсии можно воспользоваться личным кабинетом на портале Пенсионного фонда и портале госуслуг. По информации ПФР, доля таких обращений сегодня достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно.

Сегодня организована четкая работа по наполнению лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате работников, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии. Именно поэтому большинство пенсий с апреля по август назначается удаленно и не требует личного визита человека в клиентскую службу ПФР.

Если у будущего пенсионера совсем нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, тогда при наличии контактной информации с ним по телефону связываются специалисты территориальных подразделений ПФР. После получения согласия, которое отражается в специальном акте, начинается оформление пенсии.

В ПФР особо подчеркивают, что их специалисты никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, звонят мошенники. Как только начинается запрос персональных данных, следует сразу же прервать разговор.

Территориальные органы Пенсионного фонда также оказывают содействие гражданам в запросе сведений, необходимых для назначения пенсии. В том числе документов, которые по закону должен представить сам человек.

Если ответы на запросы ПФР о предоставлении сведений задерживаются или не поступают от работодателей, архивов и других организаций, территориальные органы фонда руководствуются имеющимися сведениями. Выплаты назначаются на их основе, но обязательно с согласия человека. Когда поступают дополнительные сведения, которые могут повлиять на увеличение выплат, размер пенсии автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера.

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. При этом человеку с ограниченными возможностями достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра. Можно подать электронное заявление на выплаты.

В ПФР напоминают, что с 1 марта до 1 октября нынешнего года действует временный порядок оформления инвалидности. По нему вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно. Она автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

Тем, кто получают пенсию по потере кормильца после 18 лет, также не нужно лично обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплату пенсии. По закону после 18 лет пенсию по потере кормильца могут получать только обучающиеся молодые люди. Но факт обучения нужно подтверждать. До конца августа прохождение обучения подразумевается по умолчанию. По аналогичному принципу продлевается право на повышенную фиксированную выплату к пенсии для тех, у кого на иждивении находятся студенты, получающие пенсию по потере кормильца.

Для принятия решения о продлении выплат территориальные органы ПФР сами запрашивают данные из учебных заведений и у работодателей.

Северянам до конца августа также не нужно подтверждать свое место проживания. В ПФР напоминают, что пенсионерам, которые живут в северных регионах, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии. Ее размер зависит от района проживания и при назначении пенсии определяется по документам о регистрации. Фактическое место жительства при этом надо подтверждать раз в год. Человек должен написать личное заявление. Пока специалисты ПФР сами уточняют данные о регистрации человека в органах МВД.

Также раз в год пенсионер, оформивший свою пенсию по доверенности на другого человека, должен лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии. До конца августа данный порядок приостановлен и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию.

Если у человека нет постоянного места жительства в России, то он получает социальную пенсию. Она назначается при условии личного заявления пенсионера, подтверждающего фактическое место жительства. Раз в год такое заявление необходимо подавать в клиентские службы ПФР. Но до конца августа порядок подтверждения места жительства приостановлен. Всем пенсионерам продолжается выплата социальных пенсий.

Семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Если период выплаты истекает до 1 октября, предоставление средств продлевается автоматически.

Задержка пенсии

Если по графику выплат дата выпадает на выходной или праздничный день, то пенсия должна быть перечислена раньше этого срока.

  1. Куда обращаться
  2. Источники данных
  3. Комментарии (194)

Продление выплат пенсионерам без прописки

Пенсионеры, у которых нет постоянного места жительства в России, получают социальную пенсию. Согласно закону, она назначается при условии личного заявления пенсионера, подтверждающего фактическое место жительства. После назначения пенсии такое заявление необходимо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. До конца июля порядок подтверждения места жительства приостановлен, поэтому пенсионерам не нужно подавать заявление в ПФР, чтобы продолжать получать пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *