Выплата зарплаты за первую половину месяца

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

gregorylee / Depositphotos.com

Отвечая на вопрос о том, каким образом следует выплачивать зарплату сотрудникам, принятым в начале или в конце месяца, если внутренним порядком учреждения, организации предусмотрены сроки выплаты за первую половину месяца 25 числа текущего месяца, а за вторую – 10 числа месяца, следующего за расчетным, эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант»пришли к следующему выводу.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом временные промежутки между выплатами должны быть регулярными и одинаковыми (п. 1 ст. 12 Конвенции Международной Организации Труда № 95 (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.)

В случае, если работник впервые принят на должность 1 числа, а работодателем предусмотрены выплаты зарплаты 25 числа текущего и 10 числа следующего месяца, то работник впервые получит зарплату только 25-го числа, когда месяц практически отработан полностью, что приведет к нарушению требования ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Эксперты советуют урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях в локальном нормативном акте. Так, например, если зарплата выплачивается 10-го и 25-го числа, во избежание нарушения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику, принятому 1-го числа, зарплата за отработанный в первой половине текущего месяца период (с 1-го по 9-ое) должна быть выплачена 10-го числа. А остаток за отработанную первую половину месяца (с 10-го по 15-ое число) ему должны выплатить в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты такому работнику совпадут с общеустановленными. Таким образом будет соблюдено требование закона о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Аналогичный порядок может применяться и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Например, 11-го числа текущего месяца работник принят на работу. 25-го числа этого месяца ему надлежит выплатить зарплату за дни работы с 11-го по 15-е число текущего месяца, а за период с 16-го по 30-е число ему полагается выплатить остаток за вторую половину месяца в общеустановленный день выплаты зарплаты за вторую половину месяца, то есть 10-го числа следующего месяца.

Эксперты также отмечают, что такие ситуации могут возникнуть и с работником, который пропустит какую-либо выплату зарплаты из-за того, что в периоде, за который она выплачивается, у него не было фактически отработанного времени. Так, если в организации дни выплаты установлены 10-го и 25-го числа каждого месяца, а работник с 1-го по 15-е число текущего месяца находился в отпуске, то это может привести к тому, что первую зарплату после выхода из отпуска он получит лишь 10-го числа следующего месяца. Соответственно, работодателю следует предупредить подобные нарушения норм Трудового кодекса РФ и в таких случаях.

Выплата зарплаты за первую половину месяца

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Когда надо выплатить зарплату за первую половину месяца?

В начале напомним положения ч. 6 ст. 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Отметим, что в данной редакции эта часть действует с 3 октября 2016 года (п. 1 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 272?ФЗ).

Незначительные, на первый взгляд, изменения потребовали от многих работодателей внесения поправок в локальные нормативные акты и трудовые договоры.

В Письме от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 Минтруд отметил, что документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодатель подчеркивает равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.

Обратите внимание:

Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта РФ противоречат действующему трудовому законодательству, данные нормы считаются недействительными.

В Информации Роструда «О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272?ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда» (размещена на официальном сайте ведомства 20.12.2016) указано, что данный закон не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к выплате работнику начисленной заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

При этом с учетом новой редакции ст. 136 ТК РФ заработная плата должна быть выплачена:

  • за первую половину месяца – в установленный день с 16?го по 30-е (31-е) число текущего периода;
  • за вторую половину месяца – с 1?го по 15-е число следующего месяца.

К сведению:

Сроки осуществления работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, в положении о премировании может быть предусмотрено, что выплата работникам премии по итогам определенного системой премирования периода (например, месяца) осуществляется в месяце, следующем за отчетным (или может быть указан конкретный срок ее выплаты), а выплата премии по итогам работы за год – в марте следующего года (или также может быть обозначена конкретная дата ее выплаты) (письма Минтруда РФ от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532, от 21.09.2016 № 14-1/В-911, от 15.09.2016 № 14-1/10/В-6568).

При этом недопустимо устанавливать вместо конкретного дня выплаты зарплаты период, в течение которого она может выплачиваться (например, с 16?го по 18-е число). Такой вывод содержится в Письме Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14?2?242.Что касается установления даты выплаты аванса, согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в Письме от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660 «О размере и сроках выплаты заработной платы, в том числе за полмесяца», Трудовой кодекс устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.

От редакции:

Вопрос о том, какие сроки необходимо установить для выплаты заработной платы, также рассматривался в статье Е. А. Соболевой «Все о выплате аванса по заработной плате сотруднику учреждения» (№ 8, 2016).

Что такое аванс по заработной плате

Статья 136 Трудового кодекса обязывает работодателя выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Эта же статья устанавливает сроки выплаты зарплаты: не позднее 15-ти календарных дней с даты окончания периода, за который она начислена. Выплату за первую половину месяца обычно называют авансом, а выплату, сделанную по окончании месяца — собственно зарплатой.

Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

На сегодняшний день ни в ТК РФ, ни в других нормативно-правовых актах нет четких указаний, в каком размере начислять аванс. Также нет полной ясности, какие удержания делать из аванса, и какие выплаты в него включать. Работодателю ничего не остается, кроме как сформировать собственное мнение и закрепить его в локальных нормативных актах.

Как выдается аванс за первую половину месяца

Трудовой кодекс нюансы выплаты аванса не регламентирует.

Порядок выдачи аванса по заработной плате ничем не отличается от выплаты зарплаты за месяц:

  • составляется ведомость по форме Т-53;
  • сотрудник ставит подпись в специально отведенной ячейке ведомости и получает денежные средства;
  • после выплаты аванса данная ведомость с подписями прикладывается к расходному кассовому ордеру по форме КО-2;
  • в бухучете фиксируется проводка Дт 70 Кт 50.

Аванс также может быть выплачен на банковскую карту сотрудника. Перед этим работодатель должен получить от сотрудника письменное согласие на получение зарплаты на банковский счет.

Проводка при выплате аванса работнику на карту выглядит так: Дт 70 Кт 51.

Если у вас есть доступ к К+, смотрите пошаговую инструкцию по выплате зарплаты. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите в Путеводитель по заработной плате.

Как вести учет зарплаты в бухучете, см. здесь.

ВНИМАНИЕ! Работник вправе изменить кредитную организацию, уведомив об этом работодателя. С 06.08.2019 срок на уведомление — не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. (п. 4 ст. 136 НК РФ).

Выплата зарплаты за первую половину месяца

В организации приказом руководителя введен простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (в связи с коронавирусом). Нужно ли выплачивать таким работникам аванс?

Простой (в т.ч. по причинам, не зависящим от работника и работодателя) оплачивается в сроки, установленные в организации для выплаты зарплаты. Следовательно, за первую половину месяца выплата работнику также положена.

Обоснован такой вывод следующим.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться работодателем не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Требования о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1, от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором. При этом дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов (см. письмо Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532).

При определении размера аванса по заработной плате работодатель должен учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число текущего месяца) (письма Минтруда России от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549, от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Сведения о фактически отработанном времени работодатель получает из табеля учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). При этом специальных сроков оплаты времени простоя ТК РФ не устанавливает.

Оплата времени простоя начисляется за продолжительность рабочего времени сотрудника, в течение которого он не имел возможности трудиться в связи с простоем. Поэтому оплату времени простоя необходимо производить в сроки, установленные для выплаты зарплаты. К такому же выводу пришел и Минтруд России (см. п. 3 письма от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).

Таким образом, если у работника за первую половину месяца были отработанные дни и дни простоя, он получит:

  • зарплату за отработанные дни;
  • оплату за дни простоя, попавшие в первую половину месяца.

Если вся первая половина месяца – это дни простоя, работник получит оплату за дни простоя.

Начисление и выплата аванса в 1С: ЗУП 8 ред. 3 и 1С: ЗКГУ 8 ред. 3

Согласно законодательству Российской Федерации, заработная плата сотруднику должна выдаваться не реже, чем раз в полмесяца. Для этого в программах 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 8 (редакция 3) и 1С: Зарплата и управление персоналом 8 (редакция 3) реализован механизм начисления и выплаты аванса, а уже затем зарплаты. Программные средства поддерживают три варианта начисления аванса: фиксированной суммой, процентом от тарифа и расчетом за первую половину месяца.

Вариант начисления аванса устанавливается в документе «Прием на работу». Хотелось бы обратить внимание, что вариант устанавливается для сотрудника, а не для физического лица. Это означает, что физическое лицо может занимать основную должность и работать по внутреннему совместительству, при этом у него могут быть указаны разные виды аванса по каждой из деятельностей.

Осветим в этой статье весь цикл установки необходимых настроек и начисления аванса сотруднику расчетом за первую половину месяца, а в конце статьи я также сделаю оговорку о другом, более простом, способе выплаты аванса – фиксированной суммой.

Предварительно для любого вариант необходимо установить даты, когда будут выплачиваться аванс и зарплата. Для этого перейдем по гиперссылке «Реквизиты организации» из раздела «Настройка»:

Откроется следующее окно:

Перейдем на последнюю вкладку, там воспользуемся гиперссылкой, как показано на рисунке:

После установки даты уплаты аванса начнем работу с создания нового сотрудника в справочнике «Сотрудники»:

После нажатия кнопки «Создать» в списке сотрудников:

Заполняем форму нужными данными, затем на основании создаем документ «Прием на работу»:

В открывшейся форме также заполняем необходимые поля:

Далее перейдем в раздел «Оплата труда». В этой форме и устанавливается вариант расчета аванса:

Автоматически программное средство устанавливает вариант расчета аванса — «Расчетом за первую половину месяца», если необходимо, можно выбрать другие варианты расчета, предусмотренные программой:

После принятия нового сотрудника, вся информация по нему введена и сохранена, требуется создать документы учета рабочего времени. В статье выбран вариант расчета за первую половину месяца, требуется вводить документы учета рабочего времени разбиением по 15 дней. Сделать это можно документом «Табель»:

По кнопке «Создать» в списке создаем новый документ:

Изменяем реквизит «Данные за» на вид «Первая половина месяца»:

Затем по кнопке «Заполнить» автоматом сформируется рабочее время сотрудников согласно производственному календарю и графику работы. Обращу ваше внимание, что в учреждении должны быть заполнены и актуализированы все имеющиеся графики работы (заполняются раз в год).

Приступаем непосредственно к начислению аванса. В разделе «Зарплата» создаем новый документ «Начисление за первую половину месяца»:

Нужно выбрать месяц начисления, затем воспользуемся кнопкой «Заполнить», автоматом сформируем документ:

Начисление аванса закончено, теперь выплатим аванс работникам. В начале статьи при установке дат выплаты заработной платы и аванса также был выбран вид выплаты «Зачислением на карточку», без указания проекта зарплаты. Уплату аванса произведем документом «Ведомость перечислений на счета». Соответственно, для выплаты через кассу используется документ «Ведомость в кассу», а если осуществляется перечисление на лицевые счета, созданные в зарплатном проекте организации – «Ведомость в банк».

Каждому работнику требуется указывать вид выдачи зарплаты. Сделать это можно, воспользовавшись гиперссылкой из карточки, как на рисунке ниже:

Установить переключатель в нужное положение и ввести счет в банке работника:

Когда нужные настройки установлены, создаем документ «Ведомость перечислений на счета»:

По кнопке «Создать» формируем новую ведомость. В документе в строке «Месяц выплаты» пропишем текущий месяц и изменим реквизит «Выплачивать» назначение «Аванс»:

Воспользуемся снова кнопкой «Заполнить». Происходит заполнение теми работниками, которым выбран вариант «Выплата перечислением на счет в банк».

Под реквизитом «Выплачивать» имеется возможность настройки доли уплаты сумм начисления (процентов), которыми будет заполняться ведомость. Для создания ведомости на выплату аванса нужно установить 100 процентов:

Также хотелось бы отметить, что если в учреждении кроме стандартных начислений имеются другие, то необходимо настроить эти начисления таким образом, чтобы и они входили в расчет аванса:

В форме списка начислений выбираем нужное:

В самой нижней строке формы начисления устанавливаем флаг в реквизите «Начисляется при расчете первой половины месяца»:

В этой статье были рассмотрены все необходимые настройки и требуемые для этого документы для расчета аванса вариантом «Расчет за первую половину месяца».

И в заключение, хотелось бы добавить, что в программных средствах, помимо рассмотренного варианта расчета аванса, довольно часто используется вариант «Фиксированной суммой». Если выбран этот вариант начисления аванса, дополнительные документы по вводу рабочего времени и начисления не вводятся, сразу формируется документ выплаты.

Автор статьи: Светлана Батомункуева

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Пример

Поскольку в указанном случае организация произвела расчет с сотрудниками с соблюдением всех требований закона, отступление от периодичности выплаты не может считаться нарушением ТК РФ.

Войти через Госуслуги

Вы можете войти на сайт через личный кабинет на портале государственных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *