Путинские выплаты до 16 в сентябре 2020

ПФР торопит волгоградцев: до 1 октября заберите «путинские» выплаты

Меньше месяца осталось до окончания срока подачи заявления на выплаты детям от рождения до 16 лет

В отделении ПФР по Волгоградской области сообщили: уже 317 тысяч волгоградских семей получили государственные выплаты на детей по указу Президента РФ в июне и июле 2020 года на сумму, составляющую около 9 миллиардов рублей.

Но все еще остались семьи, которые не воспользовались правом на выплату на детей до 16 лет в связи с пандемией.

Теперь специалисты ПФР обзванивают волгоградцев, проводят СМС-информирование с предложением подать заявление на данную меру поддержки. Сделать это можно до 1 октября 2020 года. Это очень странно: в условиях экономического кризиса некоторых родителей буквально приходится уговаривать — «Заберите ваши деньги!».

Напомним, ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев на детей до трех лет Пенсионный фонд стал производить с апреля, с июня — осуществляет единовременные выплаты в размере 10 000 на детей от 3 до 16 лет. Кроме того, в июле ПФР приступил к финансированию дополнительной выплаты семьям с детьми от рождения до 16 лет в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Особенностью этой выплаты стал беззаявительный порядок — ее предоставление осуществляется автоматически, на основании поданных заявлений на ежемесячную и/или единовременную выплаты.

Если ребенок достигает возраста трех лет в июле, августе или сентябре 2020 года, семье предоставляется ежемесячная выплата по 5000 рублей за апрель, май, июнь (в сумме — 15 000 рублей), единовременная выплата 10 000 рублей, а также дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей. Подать заявление на выплату можно не раньше месяца, в котором ребенку исполняется три года.

Родители, которые еще не обращались за получением выплаты, могут это сделать до 1 октября 2020 года с помощью Портала Госуслуг, а опекуны и попечители – в клиентских службах ПФР и офисах МФЦ. Стоит поторопиться — времени до окончания приема заявлений осталось не так много!

Выплаты пособий на детей в 2020 году — что важно знать

О том, на что сейчас можно рассчитывать в вопросах размера и получения выплат на ребенка, читайте ниже.

В ежегодном Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года и в весенних обращениях к нации по поводу эпидемии коронавируса в стране Президент Российской Федерации говорил об изменениях в процедуре выплаты пособий по уходу за детьми. О том, на что сейчас можно рассчитывать в вопросах размера и получения выплат на ребенка, читайте ниже.

В 2020 году предусмотрены следующие виды поддержки семей с детьми:

  1. дородовые пособия от работодателя (декретные);
  2. единовременные государственные пособия работающим и неработающим;
  3. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет;
  4. «путинские выплаты» до 3 лет при рождении первого и второго ребенка;
  5. выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  6. региональные пособия на ребенка малоимущим и многодетным семьям.

С 1 июня 2020 идет назначение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплату получают семьи с низкими доходами, меньше величины прожиточного минимума.

Размер выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной по зонам республики и составит в I зоне – 10 274 руб., II зоне – 8 651 руб. Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие назначается на каждого ребенка.

Начисление выплат будет осуществляться с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подала заявление с 1 июня 2020 года, получит средства за первые 6 месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Для получения выплаты семье достаточно только подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия.

В настоящее гражданам, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, необходимо зарегистрироваться и подтвердить учетную запись на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Если вы являетесь клиентом одного из банков — Сбербанк, Тинькофф или Почта Банк — то можете создать учетную запись на Госуслугах в веб-версиях интернет-банков или мобильных приложениях. После проверки данных вы сразу получите Подтвержденную учетную запись без необходимости очного посещения отделения банка или Центра обслуживания.

8 апреля 2020 года Президент РФ также подписал Указ № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Указом № 249 предусмотрено, что за три месяца (апрель – июнь 2020 года) лицам с детьми до трех лет назначается ежемесячная выплата в размере 5 000 рублей на каждого ребенка. При этом указанные выплаты впоследствии не будут учитываться в качестве дохода при назначении других мер поддержки.

Те, кто подал заявление в апреле, будут ежемесячно в течение 3 месяцев получать по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Если подать заявление в мае, то деньги перечислят сразу за 2 месяца — апрель и май. Если задержаться с подачей заявления и отправить его в июле или, например, в августе, то выплаты придут сразу за 3 месяца. Срок для обращения за выплатами ограничен – это нужно сделать до 1 октября 2020 года. Подать заявление можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на портале «Госуслуг».

С 1 февраля 2020 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет — 3 375,77 рублей, а минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет — 6 751,54 рубля.

Сроки выплаты пособий на детей зависят от:

вида пособия;
органа, который его выплачивает.

Пособие по беременности и родам (по БиР), как и единовременное пособие женщинам при ранней постановке на учет (до 12 недели беременности), назначают и выплачивают на карту в течение 10 дней с даты приема заявления.

Единовременное пособие при рождении ребенка приходит на карту официально трудоустроенным и проходящим службу (по контракту, в нацгвардии, в органах внутренних дел и так далее) в течение 10 дней после подачи заявления на получение выплат; — тем, кто не подлежит обязательному соц. страхованию в связи с материнством, в том числе безработным или студентам-очникам, — до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет приходит на карту в день выплаты зарплаты, если получатель пособия трудоустроен официально. Неработающие, а также уволенные в связи с ликвидацией организации или ИП граждане получают пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет не позднее 26 числа каждого месяца через органы социальной защиты населения.

Ежемесячные «путинские» пособия перечисляются до 26 числа месяца. В первый раз пособие придет до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. В последующие периоды выплаты будут приходить на карту не позднее 26 числа текущего месяца.

В некоторых регионах могут быть установлены и иные пособия на детей. Информацию об условиях и периодичности их получения следует уточнять в местных отделениях социальной защиты населения. Периодичность таких выплат зависит от решения местных властей, но должна составлять не менее одного раза в квартал.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Увольнение за прогул: как его лучше оформить, чтобы избежать проблем с СЗВ?М и СЗВ?СТАЖ

При увольнении работника за прогул важно не только правильно составить все документы, подтверждающие данное нарушение (о том, как это сделать см. «Что делать, если работник пропал»), но и решить, какой датой оформить прекращение трудовых отношений. От того, в какой день будет расторгнут трудовой договор с прогульщиком, напрямую зависит объем работы бухгалтера. О том, какие проблемы могут возникнуть у бухгалтера при увольнении прогульщика, и о том, как их избежать, читайте в нашей сегодняшней статье.

Заработная плата при увольнении за прогул

Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Сотрудник принят на работу 19.08.2013 на условиях пятидневной рабочей недели (выходные дни — суббота, воскресенье), по условиям трудового договора заработная плата установлена данному работнику в виде оклада. Девятого января и в последующие дни этого месяца сотрудник не вышел на работу, объяснений и документов, подтверждающих уважительность причины его отсутствия, не предоставил. В связи с этим работодатель после соблюдения процедуры, установленной гл. 30 ТК РФ, уволил указанного работника за прогул. Дата увольнения 24.01.2014.
Должен ли работодатель выплатить указанному работнику при увольнении заработную плату за январь, и в каком размере? За какой период должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск?

При увольнении (независимо от причины увольнения) все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Как следует из вопроса, период с 01.01.2014 по 08.01.2014 — выходные дни работника, а после он фактически не работал в связи с прогулом. В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). В силу ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
На основании указанных норм в случае, когда работником календарный месяц отработан полностью, ему выплачивается оклад в полном размере независимо от количества рабочих дней в этом месяце. Если же месяц отработан не полностью, оклад выплачивается пропорционально отработанным дням.
В связи с тем, что работником в январе не отработано ни одного дня, у работодателя отсутствует обязанность выплачивать ему заработную плату за январь.
Также в силу ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) работнику, проработавшему менее 5 1/2 месяца, независимо от причин увольнения выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитанная пропорционально отработанному времени.
При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 указанных Правил, Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1).

© TЛС-ГРУП Московский центр правовой поддержки. 2012-2020

Компенсация при увольнении за прогул

Казалось бы вопрос простой, но ответ в точности не могу найти. 12 декабря (13-14 выходные) и 15 декабря работник отстутствовал на работе без уважительной причины. Больничный лист принес только 21 декабря, дата больничного с 21 по 28 декабря. Т.е. основанием для увольнения является ст.81 п.6 ТК РФ — прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).12 и 15 декабря-прогул.
Можем ли мы уволить человека по основанию ст.81 п.6 ТК РФ, но при этом не выплачивать компенсационные или причина увольнения не имеет значения и нужног будет делать полный расчет, учитывая гарантии и компенсации?

конечно, полный расчет! за прогул — увольнение со статьей в тр.книжку!
А выплату компенсации за неотгуленный отпуск — ни кто не отменял! Сотрудник свой отпуск у вас заработал честным трудом.

Вот это хорошо знакомо!
Делайте так: письмо на домашний адрес с уведомлением о вручении. В письме пишите: что просим явиться или связаться до такого-то числа. В противном случае считаем, что отсутствие на работе подпадает под прогул и он будет уволен по соответствующим основаниям. Молчание в том числе является и согласием на получение трудовой книжки по почте. А за расчетом пускай приходит лично. Для бухгалтерии геморрой — числить его деньги на депоненте. Но, по крайней мере они в компании остануться. И платить ему не надо будет.

на самом деле говорю о нескольких сотрудниках, сваливших с работы, из-за своей халатности и разгильдяйства. их увольнение уже состоялось, но разгребали дооолго. Вот я и задалась вопросом, м.б. можно было легче сделать. и как?? ведь разгильдяев еще тыщи, а я одна.
А было дело так: служебку написали, акт составили, звонили, звонили, потом написали. а он не бывает дома, и его родственники знать не желают и ни какую почту принимать не собираются за него (не получено и все тут, возвращают письмо — сотрудник не уведомлен)! А за трудовой все-таки сам приперся. т.к. согласия не давал на ее высылку.
уфффф и не легкая это работа
из болота тащить ИДИОТА!!

Мы в таких случаях с юристом делаем так:
1. акты об отсутствии работника на раб месте.
2. акты об отказе написать обьяснительную.
3. акты об отказе подписать акты об отсутствии.
4. приказ об увольнении по п.6 ст.81 ТК РФ.
5. акт об отказе подписать приказ об увольнении.
6. акт об отказе получать трудовую книжку.
7. отправить уведомление о том, чтобы он пришел и забрал трудовую книжку, выслать ему на дом.адрес.

Расчет выплат при увольнении за прогул

Если человек отсутствовал на рабочем месте больше 4 часов подряд и не предоставил доказательства наличия уважительной причины, то работодатель может применить к нему высшую меру дисциплинарного наказания – увольнение. Расчет выплат при увольнении за прогул должен быть осуществлять в соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством. При этом, руководитель должен соблюсти сроки выплаты денежных средств. В противоположном случае уволенный сотрудник через суд сможет защитить свои интересы и привлечь работодателя к административной ответственности.

Запись в трудовой книжке

В соответствии со ст.66 ТК РФ трудовые книжки должны содержать сведения об увольнении сотрудников с указанием необходимых правовых оснований. Данные о дисциплинарных взысканиях, которые имеют меньшую значимость, чем увольнение, в трудовых книжках не отражаются. То есть информация об объявлении выговора за прогул не вносится в трудовую книжку. Вместе с тем, запись о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности за прогул в форме увольнения должна быть выполнена в трудовых книжках (п.5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003 года).

Согласно п.10 вышеупомянутых Правил, запись об увольнении за прогул в трудовые книжки вносится на основании приказов работодателей, содержащих информацию о статье ТК РФ, в силу которой был прекращен трудовой контракт.

Вопрос-ответ по теме

Выплачивается ли работнику компенсация за неиспользованные дни отпуска, если работник увольняется за прогул?

Увольнение сотрудника за прогул процедура сложная, требующая неукоснительного соблюдения Трудового законодательства и установленных сроков. Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте работника более 4-х часов подряд без уведомления работодателя и уважительных причин.

Как правило, прогульщики пропадают на пару дней, а только потом объявляются. Некоторые компании спешат уволить такого работника уже в первый день. Однако, это кардинальное нарушение порядка расторжения трудового договора. Работодателю необходимо для начала дождаться его выхода. На каждый день отсутствия кадровик должен оформить Акт отсутствия на рабочем месте.

При возвращении прогульщика с него необходимо взять объяснительную, и только после анализа изложенных причин может быть принято решение об увольнении. При этом расторжение договора происходит на основании п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Расчет при увольнении за прогул: выплата заработной платы

Зачастую работодатели, разочарованные поведением работника, допустившего неявку на рабочее место без уважительной причины, пытаются уменьшить сумму выплат при увольнении, но поступать так не стоит – если работник подаст в суд, судья будет на его стороне.

В качестве дисциплинарного наказания за прогул рабочего времени можно применить лишь одну меру взыскания – устный или письменный выговор или увольнение. Невозможно уволить сотрудника и при этом лишить его зарплаты. Поэтому в последний день работы (в день фактического увольнения) подчиненный должен получить заработную плату за фактически отработанное время, которое имело место после последней выплаты средств.

При этом дни прогула, естественно, оплачиваться не должны, но работодатель обязан в законном порядке зафиксировать факт прогула – издать акт о неявке на работу, сделать отметку в табеле учета времени, собрать комиссию, заручиться подписями свидетелей и объявить прогульщику об увольнении. Если упустить какой-то момент, грамотный подчиненный воспользуется моментом и подаст исковое заявление о восстановлении его на рабочем месте и выплате ему компенсации за вынужденный прогул.

Расчет заработной платы должен производиться на основании официального размера зарплаты, но закон позволяет в случае с прогулом брать за основу базовую ставку, без учета премий и прочих денежных поощрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *