Ук рф статья 104.2

Комментарий к Ст. 104.2 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает порядок конфискации денежных сумм или иного имущества взамен имущества, полученного в результате преступной деятельности, если подлежащие конфискации предметы невозможно конфисковать в их натуральном, прежнем или видоизмененном состоянии, т.е. изъятие денежного или имущественного эквивалента.

2. Часть первая комментируемой статьи не только предоставляет возможность, но и обязывает суд принять решение о конфискации денежной суммы взамен определенного предмета, входящего в имущество, подлежащего конфискации, если конфискация этого предмета невозможна вследствие, например, его использования, продажи, утраты, порчи, разрушения. Перечень этот не закрыт, и следовательно, причина отсутствия предмета изъятия может быть любой. Денежное возмещение должно соответствовать стоимости этого предмета, определяемой судом исходя из сложившейся практики (по рыночной цене, по результатам экспертизы и т.д.). Конфискация у виновного денежной суммы не исключается и взамен предмета, переданного им другому лицу, если оно признано добросовестным приобретателем.

3. Федеральным законом от 10.07.2012 N 107-ФЗ изменено название комментируемой статьи. Кроме того, она дополнена ч. 2, регулирующей вопросы порядка конфискации определенных предметов в случае невозможности их изъятия как таковых. В дополнение к решению о конфискации их денежного эквивалента законодатель предусмотрел конфискацию иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета. Таким образом, если у осужденного нет ни предмета, подлежащего конфискации, ни его денежного эквивалента, то конфискация обращается на другое принадлежащее ему имущество.

Новая редакция Ст. 104.2 УК РФ

1. Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

Комментарий к Статье 104.2 УК РФ

1. Предмет, подлежащий конфискации, на момент принятия судом решения о его безвозмездном принудительном изъятии у виновного лица в собственность государства может быть использован, продан, подарен, передан кредитору в счет долга, уничтожен, утрачен иным способом. В этом случае суду надлежит принять решение о конфискации денежной суммы из фондов виновного, которая соответствует стоимости данного предмета.

2. Стоимость предмета определяется исходя из его фактической цены на момент принятия судом решения о конфискации, а при отсутствии таковой — из средних розничных цен на данные предметы, либо из оптовых цен (при отсутствии розничных), либо экспертным путем с учетом других аналогий.

3. Судебная практика по взысканию в доход государства стоимости реализованных предметов преступного посягательства весьма устойчива.

Другой комментарий к Ст. 104.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

В случае конфискации денежной суммы взамен определенного имущества, добытого в результате преступной деятельности, необходимо учитывать не только его стоимость, но и те доходы, которое лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения им (ст. 303 ГК РФ).

Комментарий к статье 104.2 Уголовного Кодекса РФ

Комментируемая статья регулирует вопросы, связанные с конфискацией имущества в тех случаях, когда реальное изъятие определенного предмета, подлежащего конфискации, невозможно по ряду обстоятельств.

Первое, что следует отметить, — это то, что закон связывает невозможность конфискации с определенным процессуальным моментом — моментом принятия судом решения о конфискации. Очевидно, дело заключается в том, что решение суда о конфискации имущества должно быть обеспечено и эта обеспеченность осуществляется на стадии до принятия решения о конфискации (ст. 116, ст. 220, 228, 230 УПК РФ). В таких случаях исполнение решения суда о конфискации имущества гарантированно подлежит исполнению.

Другой комментарий к статье 104.2 УК РФ

В тех случаях, когда нет возможности применить конфискацию конкретного предмета (вследствие его использования, продажи, передачи или по иной причине), суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая должна соответствовать стоимости этого имущества. В случае невозможности взыскания денежных средств конфискации подлежит иное имущество.

Остались вопросы по ст 104.2 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 104.2 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Уголовный кодекс РФ Статья 104.2. Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации

Вернуться назад на Уголовный кодекс РФ

Статья 104.2 УК РФ:

2. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Комментарий к статье 104.2 УК РФ:

В ч. 1 ст. 104.2 УК речь идет о конфискации денежной суммы взамен определенного предмета, входящего в имущество, подлежащее конфискации. Если решение суда о конфискации такого предмета выполнить будет невозможно, то суд обязан принять меры к конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного имущества.
В ч. 2 данной статьи предусмотрена возможность конфискации иного имущества вместо определенного предмета или эквивалентной денежной суммы при его отсутствии.

Административная ответственность
Уголовная ответственность
Судебная власть
Мировое соглашение
Преступление

Статья 104.2. Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации

Комментарий к ст. 104.2 УК РФ

Первое, что следует отметить, — это то, что закон связывает невозможность конфискации с определенным процессуальным моментом — моментом принятия судом решения о конфискации. Очевидно, дело заключается в том, что решение суда о конфискации имущества должно быть обеспечено и эта обеспеченность осуществляется на стадии до принятия решения о конфискации (ст. ст. 116, 220, 228, 230 УПК РФ). В таких случаях исполнение решения суда о конфискации имущества гарантированно подлежит исполнению.

Очевидно, этот подход к решению вопроса о конфискации имущества достаточно верен, поскольку гарантирует изъятие если не самого предмета конфискации, то по крайней мере его денежного эквивалента.

Невозможность изъятия самого предмета конфискации в соответствии с законом может быть обусловлена любыми обстоятельствами. И хотя в законе называются такие причины, как использование определенного предмета, его продажа, но перечень этот не закрыт и, следовательно, причина отсутствия предмета изъятия может быть любой. Например, невозможность конфискации может быть обусловлена тем, что оборудование, принадлежащее виновному, используется в производстве, которое станет невозможным при изъятии оборудования, или предмет конфискации был продан, подарен, потерян и т.п. Во всех этих и подобных случаях конфискации подлежит денежный эквивалент предмета. Естественно, это правило не распространяется на предметы, изъятые из гражданского оборота или имеющие ограничения в обороте.

Судебная практика по статье 104.2 УК РФ

Ввиду недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации, согласно правилам ст. 104.2 УК РФ конфисковать имущество, принадлежащее Горбачу:
— денежные средства в сумме 6500 рублей, изъятые в ходе личного обыска Горбача С.П.
— денежные средства в сумме 10 тысяч 926 рублей 44 копейки, находящиеся на банковском счете N . Горбач С.П. в ОАО » . »

При этом согласно статье 104.2 УК Российской Федерации, если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 данного Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета (часть первая); в случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 данного Кодекса, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание (часть вторая).

9. Если с учетом обстоятельств уголовного дела осуществить конфискацию определенного предмета не представляется возможным в связи с его использованием, продажей или по каким-либо иным причинам, то в целях выполнения требований части 2 статьи 104.2 УК РФ о конфискации имущества, соразмерного его стоимости, может быть назначена судебная экспертиза.

Апелляционным приговором Верховного Суда Республики Коми от 3 августа 2017 года приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 мая 2017 года в отношении Протопопова А.В. отменен и вынесено новое решение. Протопопов А.В. осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года N 324-ФЗ) к лишению свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере двукратной суммы взятки, то есть в сумме 1 250 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 2 года. На основании ст. 48 УК РФ Протопопов А.В. лишен специального звания «генерал-лейтенант внутренней службы». В соответствии со ст. ст. 104.1 и 104.2 УК РФ постановлено взыскать с Протопопова А.В. в доход государства 625 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Статья 104.2 УК РФ. Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации

Полный текст ст. 104.2 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 104.2 УК РФ.

Комментарий к статье 104.2 УК РФ

1. Данная норма направлена на обеспечение реальности конфискации в предусмотренных ст. 104.1 УК РФ, независимо от возникших на момент вынесения обвинительного приговора суда обстоятельств. Несмотря на то, что конфискация в системе современного российского уголовного права не относится к числу наказаний, ее целями, в частности, являются: устранение экономической выгоды от совершения преступлений, упомянутых в ст. 104.1 УК РФ (например, конфискация добытого преступным путем), исключение финансирования отдельных преступлений (например, конфискация средств, направленных на финансирование терроризма), предотвращение совершения новых преступлений (конфискация средств совершения преступлений). Соответственно, достижение этих целей обеспечено законом и в тех случаях, когда конфискация конкретного предмета невозможна. Как писал П.С.Яни, смысл конфискации состоит в изъятии у преступника того, что ему принадлежать по справедливости и по праву не должно. Наказание же уголовным законом рассматривается через призму ограничения или лишения принадлежащих лицу прав и свобод с возможностью при определенных обстоятельствах освобождения от его реального исполнения (см.гл.12 УК РФ). А поскольку конфискуемое имущество не может и не должно принадлежать лицу по праву, то оно подлежит изъятию вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Соответственно, при его отсутствии в натуре конфискуются денежные средства преступника, соответствующие по стоимости такому имуществу.

________________
См. Яни П.С. Конфискация имущества и уголовная ответственность//Уголовное право. 2006. N 6.

2. В первую очередь, в случае отсутствия предмета конфискации суду предоставлены полномочия по принятию решения о конфискации суммы, соответствующей стоимости предмета, который подлежал бы конфискации при его наличии. Данная норма применяется во всех случаях, когда невозможно взыскать конфискуемое имущество в натуре. Так, приговором суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.02.2012 гр.З. был осужден за ряд должностных преступлений, ему было назначено наказание в виде лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на 3 года с лишением специального звания «подполковник внутренней службы». Приговором суда с гр.З. взыскана общая стоимость услуг (предметов), полученных в результате совершения преступлений, в том числе в виде имущественной выгоды, выразившейся в оплате туристических путевок.

________________
Кассационным определением ВС РФ от 10.05.2012 N 70-О12-10 приговор по указанному уголовному делу в отношении гр.З. изменен.

3. В случае недостаточности либо отсутствия денежных средств, подлежащих конфискации, суд выносит решение о конфискации иного предмета, по стоимости соответствующего или сопоставимого со стоимостью предмета конфискации. Законом не содержатся требования к качественному составу такого имущества. Поэтому в случае, например, утраты автомобиля, полученного в качестве выкупа при похищении человека (ч.2 ст. 126 УК РФ), судом может быть принято решение о конфискации сопоставимого по стоимости объекта недвижимости, принадлежащего осужденному.

Законом предусмотрено исключение, согласно которому в данной ситуации не подлежит конфискации имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Такой перечень, в частности, установлен ст. 446 ГПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 104.2 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 104.2 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся конфискации имущества

Федеральным законом № 107-ФЗ от 10 июля 2012 года внесены поправки в статью 104.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (конфискация денежной суммы взамен имущества), изменяющие порядок и условия применения конфискации имущества осужденных.

Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества осуждённого на основании обвинительного приговора.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ (статья 104.1) могут быть конфискованы:

1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения определенных преступлений, или являющихся предметом незаконного перемещения через границу и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

2) деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, определенных Уголовным кодексом РФ, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

3) деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

4) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

Ранее в указанной статье было предусмотрено: если конфискация имущества, указанного в ст. 104.1 УК РФ, невозможна вследствие его использования, продажи или по другой причине, то суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. Невозможность изъятия самого предмета конфискации обусловлена различными обстоятельствами: использование определенного предмета, его продажа, дарение, потеря, и т.п.

Внесенные поправки в статью 104.2 Уголовного кодекса Российской Федерации позволили суду в случае отсутствия либо при недостаточности денежных средств у виновного лица конфисковывать у него иное имущество, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима с его стоимостью. Исключением является конфискация предметов, на которые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежда, обувь).

перейти к списку вопросов версия для печати

Органы прокуратуры области в районах

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *