Расписка оплаты за аренду

Расписка в получении денег за аренду квартиры: правила написания

Далеко не каждый может позволить себе приобрести собственную жилищную площадь, поэтому человек, желающий жить самостоятельно, сам или со своей семьей, часто приходит к варианту долгосрочной аренды квартиры. Когда гражданин арендует помещение, в частности квартиру, он должен защитить себя от непредвиденных неприятностей, связанных с оплатой.

Ведь, к сожалению, существуют и недобросовестные владельцы помещений, которые по той или иной причине захотят выселить квартиросъемщика. Всегда нужно позаботиться во время передачи денежных средств о получении расписки.

Хозяин квартиры может попросить покинуть помещение, хотя вы вовремя все оплатили да еще и наперед, но без наличия этой бумаги в суде квартиросъемщик ничего не докажет.

Нюансы аренды жилого помещения

Сдавать в аренду квартиру безопаснее по договору аренды

Естественно и у арендодателей случаются жизненные обстоятельства, при которых они вынуждены попросить досрочно выехать из квартиры. При наличии договора об аренде квартиры, владелец недвижимости имеет право выселить жильцов в следующих ситуациях:

  • арендаторы наносят непоправимый вред находящемуся в квартире имуществу;
  • квартиросъемщик не соблюдает условия договора, касающиеся эксплуатации имущества;
  • не предоставляется плата за аренду жилья более двух месяцев подряд (при условии что договор аренды истек).
  • Все вышеперечисленные ситуации основаны на информации, указанной в Гражданском кодексе Российской Федерации Ст. 619. Послужить досрочному расторжению договора аренды могут и другие факторы, указанные в документе (Статья 450 Гражданского кодекса РФ).

    Важно: арендодатель не имеет права досрочно расторгнуть договор аренды без весомой причины, предварительно не предупредив квартиросъемщика.

    Предупреждение должно оформиться в письменном виде и заранее попасть в руки арендатора (под понятием «заранее» имеется в виду разумный отрезок времени, за который арендатор может подыскать себе другое жилье, собрать и перевезти личные вещи).

    Для кого нужна расписка

    Преимущественно в наличии расписки нуждается тот, кто платит деньги за жилье. Таким образом этот человек может защитить себя в непредвиденной ситуации и доказать свою правоту. Если для расчета арендатор передаст деньги наличными, то в этом случае особо важно иметь расписку за получение финансовых средств, так как в случае чего, доказать факт передачи не получится.

    Если оплата производится путем пересылки денег на банковскую карту, то это условие не столь обязательно, так как любой банковский платеж можно отследить. Но для личной уверенности и в такой ситуации можно взять расписку, только если арендодатель не находится на далеком расстоянии, например в другой стране (в этом просто нет особого смысла).

    Желательно при переводе необходимой суммы на банковскую карту владельца квартиры указывать назначение платежа. Банковские работники всегда смогут в конфликтной ситуации предоставить доказательство проведенной оплаты.

    Правила оформления расписки

    Расписка в получении денег за аренду квартиры: образец

    Установленных стандартов, по которым нужно составлять расписку не существует, так что можно сказать что составление бумаги осуществляется в свободном формате. Это может быть заполнение вручную, или же набранный на клавиатуре текст.

    Важно содержание, в котором обязательно надо указать кто кому передает деньги, а также сумму. Для большей уверенности можно внести паспортные данные обеих сторон. Какие данные нужно указать в расписке за получение и передачу денежных средств:

  • ФИО арендодателя и его паспортные данные (по необходимости);
  • ФИО квартиросъемщика и его паспортные данные (по необходимости);
  • Сумма передаваемых денежных средств;
  • Описание того факта, кто именно платит деньги и за какую услугу;
  • Живая подпись владельца и арендатора (понятие «живая подпись» — это подпись поставленная рукой гражданина, для того, чтобы иметь возможность доказать подлинность путем графологической экспертизы, если возникнет спорная ситуация).
  • Имеет ли расписка юридическую силу?

    Расписка в получении денег за аренду квартиры имеет юридическую силу

    Ответ — имеет. Любая расписка о передаче денежных средств имеет юридическую силу, несмотря на то, что она составляется в свободной форме. Доказательством подлинности служат поставленные двумя сторонами «живые» подписи.

    По поводу того, нужно ли заверять данную бумагу у нотариуса, то здесь решать скорее арендатору. Безусловно, заверенный документ не оспаривается и считается настоящим автоматически, но стоит учитывать тот факт, что заверение процесс не бесплатный.

    Минимальная затрата для заверения — это оплата государственной пошлины, составляющая 200 рублей (статья 333 пункт 24 Налогового Кодекса РФ). Услуги нотариуса тоже стоят денег, но здесь уже цены могут варьироваться.

    Более безопасным конечно является решение заверить расписку нотариально, но арендатор сам вправе решить стоит ли оно того. Нужно оценить все риски, а также подумать о том, возможна ли такая ситуация, при которой потребуется судебное разбирательство.

    Как долго расписка считается действительной

    Срок действия расписки по факту передачи платы за аренду квартиры составляет три года со дня подписания. Такой срок предусматривается и является общим для всех гражданских дел. Как и любой другой действующий документ, расписку рекомендуется хранить до самого окончания срока.

    Логично, что появляется мысль о том, что данная бумага уже вряд ли понадобится, ведь по истечении двух и более лет можно забыть не только о совершавшемся платеже, но и вообще про данную квартиру, если с нее уже давно съехали.

    Расписка составляется для того, чтобы в период аренды было доказательство, что квартиросъемщик живет легально и исполняет все свои обязанности, указанные в договоре.

    Выводы

    Можно подвести итоги, которые говорят о том, что составление расписки крайне желательно, ведь государство не сможет защитить интересы арендатора, если не предоставить необходимых доказательств. Снимая квартиру на законных основаниях, то есть с составлением официального договора аренды, с подписанием в последующем времени расписок, человек может себя защитить в непредвиденной ситуации и не остаться «в дураках» по итогу.

    Лучше изначально отнестись к данной процедуре с ответственностью и не пренебрегать составлением расписок о передаче денежных средств.

    Написать правильно расписку вас научит видеоматериал:

    Образец составления документа

    Определенной формы расписки о получении оплаты не существует, но вы можете найти в интернете массу общепринятых образцов и шаблонов. Главное, чтобы в документе содержались следующие данные:

    • Данные о гражданине, который получил деньги (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации);
    • Полученная сумма за оплату аренды;
    • _________________________________ Петров Петр Петрович

      Таким образом вы сможете обезопасить себя и быть уверенным в том, что разногласий не возникнет, а если они появятся, то закон будет на вашей стороне. При необходимости можете пользоваться помощью нотариуса, который заверит расписку о получении денег за аренду и придаст ей больше значимости.

      Расписка за аренду квартиры

      Зачем и кому нужны расписки?
      Прежде всего, расписки необходимы как доказательство того, что состоялась передача некой суммы денег от одного физического лица другому. Таким образом, если говорить о рынке аренды квартир, то расписки прежде всего нужны арендатору. Именно они, а не только и не столько договор аренды, являются свидетельством того, что арендный платеж был передан в определенный день конкретному лицу (хозяину квартиры).

      Случаев, когда владельцы съемных квартир спустя какое-то время (полгода, год и даже больше) заявляли, что арендатор нарушил условия договора и никаких денег от него хозяин и в глаза не видел, масса. Масштабной наглости, может, вам и не придется встретить на своем пути, а вот ситуаций, когда хозяин «намекает», что платеж однажды был «пропущен», хоть отбавляй, и никто от такого ничем не застрахован. Кроме как расписками.

      В какой форме нужно составить расписку?

      Как и в случае с составлением договора аренды, строго определенной формы (образца, бланка) для расписок законом не установлено (ст. 161 ГК РФ). Они составляются в простой письменной форме (желательно от руки). Необходимо, чтобы расписка содержала в себе данные сторон (как минимум Ф. И. О. и паспортные данные), сведения о сумме передаваемых денег, условия их передачи. Примерный текст расписки может быть таким:

      РАСПИСКА в получении денежных средств
      г. Москва
      Я, Иванов Иван Иванович (паспорт: серия, номер), получил у Петрова Петра Петровича (паспорт: серия, номер) 20 000 рублей (двадцать тысяч рублей). Указанные деньги получены мной в соответствии с условиями договора аренды квартиры (адрес квартиры, номер договора, дата заключения). Деньги получил при подписании настоящей расписки.
      Подпись ……………. /ИВАНОВ И.И./
      13 августа 2010 г.

      Строго говоря, поскольку все данные сторон (паспорт, место постоянной или временной регистрации) указаны в договоре аренды, то в расписке их можно не указывать. Но некоторые юристы считают, что лучше перестраховаться. То же самое касается рукописного составления расписок. Правда едва ли хозяин квартиры захочет каждый месяц писать от руки определенный текст. Поэтому можно составить текст на компьютере и распечатать бланки, но оставить в них пробелы для заполнения от руки – Ф. И. О. получателя и подписи. Главное, чтобы в случае судебного разбирательства почерк можно было однозначно идентифицировать. Город нужно указывать, потому что от этого зависит, куда подавать в суд в случае возникновения претензий.

      Что делать, если в договоре аренды указана фиктивная сумма (например, пять тысяч рублей), а на самом деле плата за аренду намного выше (двадцать тысяч)? Какие суммы указывать в расписках?
      В этом случае арендатор и владелец квартиры действуют на свой страх и риск. Безусловно, в расписке необходимо указывать реальные суммы. Иначе арендатор, например, может заплатить за последний месяц указанные в договоре пять тысяч и «сбежать», после чего доказать, что он должен еще 15, будет сложно (а точнее невозможно).

      Хозяин квартиры не хочет каждый раз возиться с расписками, но согласен при получении денег ставить свою подпись в тетради, где ведется график платежей за квартиру. Считается ли это распиской?

      Если на титульном листе тетради указано, что деньги передаются ежемесячно в соответствии с договором аренды таким-то, указаны паспортные данные сторон, а далее имеются фразы «Деньги (сумма) получил», дата, подпись, расшифровка подписи, то можно считать, что такая тетрадь вполне заменяет собой стандартные расписки. Просто проследите, чтобы было понятно, за что передаются деньги, в каком размере, по каким числам, кто их передает и где (в каком городе). То есть требования стандартные.

      Нужны ли расписки, если арендная плата поступает с моего банковского счета на счет хозяина квартиры безналичным путем?

      В данном случае составлением расписок можно не заморачиваться. Банк хранит историю совершенных операций, поэтому всегда можно видеть путь, который проходят денежные средства, в том числе и их получателя. Правда, в идеале сопровождать такие операции нужно соответствующим комментарием «В счет уплаты по договору аренды такому-то». Но обычно используются такие комментарии, как «Возврат неиспользованных средств» или «Возврат долга» (т. к. такие операции не облагаются НДС). В любом случае в истории банковских операций будет видно, как часто деньги поступали на счет получателя, в каком размере и по каким числам.

      Владельцу квартиры и в данном случае необходимо подстраховаться заранее составленным и подписанным договором аренды, так как нечистый на руку арендатор может пойти в банк и оспорить последние операции, заявив, например, что ошибся и деньги нужно перевести совсем другому человеку.

      Правило в любом случае простое: любые сделки с недвижимостью (да и вообще любые сделки, в которых фигурируют крупные суммы денег) необходимо проводить в письменной форме, составляя договора и расписки. Даже если в сделке участвуют родственники: по статистике, больше половины невозвращенных долгов и неисполненных обязательств возникают именно «благодаря» близким родственным или дружеским связям сторон.

      Арсений Журавлев Собственник

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа >

      Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

      Данный документ необходим как арендатору, так и арендодателю. Таким образом, первый сможет застраховать себя в точном получении оплаты, а второй избежит проблем с налоговой, которая требует прикладывать расписки для подтверждения проведения платежа. Именно поэтому она составляется в двух экземплярах, и каждая из сторон получает свой документ на руки.

      Форма документа

      Несмотря на то, что данный документ может стать решающим при внесении денежных средств за аренду квартиры или другой недвижимости, особой формы расписки до сих пор не существует. Тем не менее, важно чтобы:

    • Расписка была написана вручную, а не при помощи технических средств. При разбирательстве это поможет идентифицировать почерк составителя;
    • В документ была внесена информация о каждой стороне, в том числе паспортные данные и контактные телефоны;
    • Были вписаны адреса и места регистрации арендатора и арендодателя;
    • Было описание объекта аренды и указана сумма для оплаты услуги.
    • Необходимо запомнить несколько простых правил для данного документа, даже если он будет составлен строго по образцу:

    • Документ заверять нотариально необязательно. Однако данный факт может быть использован в суде и повлечь за собой анализ расписки;
    • Если же вы решили проводить оплату через банк, то составлять расписку не обязательно. В банке хранятся все данные об операциях и времени их проведения. Но чтобы доказать, что деньги переводились именно для оплаты аренды, при оплате следует делать соответствующие пометки. Хотя все равно существует риск того, что такая операция будет оспорена арендатором, так как он может заявить, а деньги пришли к нему лишь один-два раза и то по ошибке.

    • Название документа;
    • Информацию о том, кто платеж совершал (паспортные данные и адрес регистрации);
    • Назначение денег. Если это была оплата за один месяц, то следует указать за какой именно, год и адрес квартиры;
    • Подпись составителя, место подписания и дата;
    • При наличии свидетелей, необходимо вписать их паспортные данные.
    • Образец расписки

      Ниже представлен образец расписки, оформленный в свободной форме:

      Расписка

      Я, Иванов Иван Иванович, паспорт 0000 №000000 выдан 01.01.2010 Ивановским РОВД г. Иваново, прописан по адресу: г.Иваново, ул. Ивановская д.1 кв.1, передал, Петров Петр Петрович, паспорт 0000 №000000 выдан 01.01.2010 Петровским РОВД г. Москвы, прописан по адресу: г.Москва, ул. Московская д.1 кв.1 получил 25 000 (двадцать пять тысяч рублей) в счет оплаты за аренду квартиры по договору аренды от 01.06.2010, находящейся по адресу г.Москва, ул. Московская д.1 кв.1, за июль 2010 года.

      __________________________________ Иванов Иван Иванович

      01.07.2010

      При необходимости ниже впишите данные свидетелей.

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

      Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *