Соглашение об использовании работником личного телефона
Здравствуйте. Может и еще как. Причем аудиторы считают также. У нас было такое замечание. Судите сами:
Сотрудник, используя личный телефон в служебных целях без какой-либо оплаты, тем самым предоставляет телефон во временное пользование организации (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
Доход в виде безвозмездно полученного имущества (товаров, услуг) и имущественных прав (кроме случаев, указанных в ст. 251 НК РФ) необходимо включать в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, организация, безвозмездно пользуясь личными телефонами сотрудников, получает внереализационный доход и должна учесть его при расчете налога на прибыль.
Аналогичной точки зрения придерживаются представители налогового ведомства (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 июня 2008 г. № 20-12/061156).
В обоснование своей позиции они ссылаются на пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.
В нем суд указал, что положения пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе на доходы в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования чужим имуществом.
При расчете налога на прибыль полученный доход следует оценивать с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
Но лично я с такой позицией не согласна.
Договор безвозмездного пользования предполагает, что одна сторона передает имущество другой на определенное время, после чего имущество должно быть возвращено передающей стороне (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
Если сотрудники используют личные мобильные телефоны, в том числе и для служебных переговоров, передачи имущества не происходит.
Сотрудник, который является собственником мобильного телефона, сам ведет переговоры по телефону в личных и служебных целях, а организация только оплачивает услуги мобильной связи.
Организация не получает имущества и не может им пользоваться, следовательно, применение пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ в данном случае неправомерно. А значит, у организации не возникает внереализационного дохода в виде безвозмездно полученного в пользование имущества сотрудников (мобильных телефонов).
Некоторые арбитражные суды поддерживают такой вывод ( постановления ФАС Поволжского округа от 17 февраля 2005 г. № А65-11335/2004-СА1-32, Центрального округа от 2 сентября 2004 г. № А64-660/04-16).
Но споры вполне возможны. Эта ситуация включает в себя налоговые риски.
Договор безвозмездного пользования мобильными телефонами
Скачать документ в формате MS Word Договор безвозмездн.
(город, населенный пункт) (дата) 200__ г.
Гражданин (полное ф.и.о.), именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны, и (полное наименование организации), именуемая в дальнейшем “Ссудополучатель”, в лице (должность, ф.и.о. руководителя), действующего на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.
1.2. Настоящий договор действует с ________ 200__ г. (указанная дата является датой вступления Договора в силу) по __________ 200__ года.
2.1. Ссудодатель имеет исключительное право:
2.1.1. Изымать из пользования все (или один) мобильные телефоны, не используемые Ссудополучателем, или используемые не по назначению, или используемые с нарушением условий договора ссуды, или передаваемые в пользование по любым видам договоров (сделок) без согласия Ссудодателя.
2.1.2. Досрочно расторгать договор по основаниям и в порядке, предусмотренным данным договором.
2.2. Ссудополучатель имеет право:
2.2.1. Досрочно расторгнуть Договор по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим договором.
3.1. Ссудодатель обязуется:
3.1.1. Предоставить Ссудополучателю телефоны в соответствии с условиями настоящего Договора в срок не позднее семи дней с момента подписания Договора. Передачу телефонов оформить актом приема-передачи, в котором отразить состояние телефонов на момент передачи.
3.1.2. В случае расторжения Договора по любым основаниям в течение одного месяца принять телефоны от Ссудополучателя по акту приема-передачи;
3.2. Ссудополучатель обязуется:
3.2.1. Использовать телефоны исключительно по прямому назначению в соответствии с п.1.1 Договора.
3.2.2. Не сдавать телефоны в субаренду без письменного разрешения Ссудодателя.
Не допускать совершения каких-либо иных сделок в отношении телефонов , в том числе предоставление телефонов по договору о совместной деятельности.
3.2.3. В случае если в результате умышленного или неосторожного пользования, а также использования не по назначению, установлено ухудшение качества телефонов, то ремонт производится за счет Ссудополучателя.
3.2.4. Передать телефоны по акту приема-передачи Ссудодателю в надлежащем виде с учетом естественного износа после окончания срока настоящего договора.
6.1. Договор прекращает свое действие по окончании его срока, а также в любой другой срок по соглашению сторон. Вносимые в договор дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительными соглашениями.
6.2. Договор может быть досрочно расторгнут одной из сторон, если другая сторона систематически нарушает обязательства по договору.
6.3. Договор ссуды может быть также расторгнут по волеизъявлению Ссудодателя по основаниям и в порядке, предусмотренным данным пунктом настоящего Договора.
Расторжение Договора осуществляется на основании решения Ссудодателя и письменного уведомления Ссудополучателя о расторжении Договора. Ссудополучатель обязан передать телефоны в течение двух дней со дня уведомления Ссудополучателя.
6.3.1. При использовании Ссудополучателем телефонов не по указанному п.1.1. Договора назначению.
6.3.2. Если Ссудополучатель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние телефонов.
6.4. Договор ссуды может быть также расторгнут по волеизъявлению Ссудополучателя по основаниям и в порядке, предусмотренным данным пунктом настоящего Договора. Расторжение Договора осуществляется на основании решения Ссудополучателя и уведомления Ссудодателя о расторжении Договора. Ссудополучатель обязан сдать телефоны в течение двух дней со дня отсылки уведомления Ссудодателю по акту приемки-передачи.
6.4.1. Если телефоны, в силу обстоятельств, за которые Ссудополучатель не отвечает, окажется в состоянии непригодном для использования в соответствии с целями Ссудополучателя;
7.1. Стороны не несут ответственности предусмотренной статьей 4, если невозможность выполнения ими своих обязательств наступила в силу обстоятельств непреодолимой силы.
7.2. Вопросы, неурегулированные Договором, регулируются действующим гражданским законодательством.
7.3. Споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и исполнении Договора, рассматриваются в народном суде.
7.4. Договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
Неотъемлемыми частями Договора являются следующие приложения:
1. Акт приема-передачи телефонов.
9.1.Ссудодатель: (полное ф.и.о., паспортные данные, адрес регистрации, ИНН, контактный телефон).
9.2.Ссудополучатель: (полное наименование организации, почтовый адрес, ИНН, банковские реквизиты, статистические коды, контактный телефон, факс).
_______________________ _______________________
(ф.и.о.) (ф.и.о.)
м.п. м.п.
А К Т № 1
приема-передачи мобильных телефонов в безвозмездное пользование
Мы, нижеподписавшиеся, (полное ф.и.о. Ссудодателя), с одной стороны и (должность, ф.и.о. руководителя Ссудополучателя), с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что в соответствии с договором ссуды от
________________ 200__ г. Ссудодатель передает, а Ссудополучатель берет в срочное безвозмездное владение и пользование мобильные телефоны Nokia 550 сер. № ____ и Benefon-Delta сер. № ______.
Мобильные телефоны находятся в рабочем состоянии.
______________________ _____________________
(ф.и.о.) (ф.и.о.)
м.п. м.п.
Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)
kirov-sud.ru
Признание расходов по аренде сотового телефона у сотрудника
Сотовый телефон давно перестал быть атрибутом богатых людей. И за несколько лет он превратился и из вещи, определяющей статус человека в повседневную вещь как авторучка или карандаш. В настоящее время сотовый телефон является необходимым условием для обеспечения бесперебойности производственного процесса, поскольку наличие такого телефона придает мобильности сотрудникам и позволяет оперативно решать многие задачи. Кроме того, сотовая связь позволяет расширить контакты с организацией.
Сегодня практически каждый сотрудник имеет сотовый телефон: от курьера до руководителя. Иногда, эффективность управления организацией может зависеть от наличия или отсутствия у работника мобильного телефона.
Договор безвозмездного пользования телефонным номером образец
При одностороннем расторжении Договора Ссудополучателем Ссудодатель обязан незамедлительно принять и увезти Имущество в -дневный срок.
5. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН СсудополучательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: СсудодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 6. У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно.
В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Договор аренды телефона
Вы хотите сдать в аренду имеющийся у Вас телефон, или Вы намерены арендовать телефон, т.е.:
- предметом правоотношений является передача во временное владение и пользование (аренду) телефона, т.е. движимого имущества — имущества, не связанного прочно с землей, и которое может быть перемещено без ущерба для него;
- телефон это устройство для приема и передачи звука на расстояние посредством электрических сигналов. Такие сигналы передаются через коммутационные устройства по радиорелейным, воздушным, кабельным линиям связи между абонентскими телефонными аппаратами;
- расходы по содержанию телефона не включены в состав арендной платы.
Телефон – электронное устройство, преобразующее звуки человеческой речи в электрические сигналы и наоборот.
Такие сигналы передаются через коммутационные устройства по воздушным, кабельным и радиорелейным линиям связи между абонентскими телефонными аппаратами.
подразумевает передачу в пользование телефонного аппарата, а не номера.
Ими могут быть любые юридические лица, ИП или физические лица.
Образец договора аренды телефона должен включать в себя такие пункты: назначение предмета; срок пользования;
Договор безвозмездного пользования
» » » Бланк документа «» относится к рубрике «, ссуды».
Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. ДОГОВОР N _____безвозмездного пользования имуществом г.
______________»__»________ ____ г.
Гр. ___________, именуемый(ая) в дальнейшем «Ссудодатель», и ___________ в лице _________________, действующего на основании __________, именуемый(ая) в дальнейшем «Ссудополучатель», подписали настоящий Договор о нижеследующем: 1.
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Ссудодатель передает Ссудополучателю имущество, указанное в п. 1.2 Договора (далее — «Имущество»), во временное безвозмездное пользование, а Ссудополучатель обязуется вернуть это Имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.1.2.
По настоящему Договору в безвозмездное пользование передается следующее
Договор аренды средств связи
Внимание! Представленный текст является образцом договора аренды средств связи (например сотового телефона).
Чтобы сделать документ под ваши условия воспользуйтесь шаблоном FreshDoc: . Мобильный телефон — это переносное средство связи, предназначенное преимущественно для голосового общения. В настоящее время сотовая связь — самая распространенная из всех видов мобильной радиосвязи, поэтому чаще всего мобильным телефоном называют сотовый телефон.
При заключении договора аренды средств связи подразумевается передача арендодателем за определенную плату во временное владение и пользование либо только во временное пользование другому лицу телефонного аппарата сотовой связи, а не телефонного номера.
Участниками сделки является арендодатель – физическое либо юридическое лицо, предприниматель, которому на правах собственности принадлежит средство связи (сотовый телефон) и которое он обязуется передать во временное владении и/или пользование другой стороне – арендатору.
Образец договора безвозмездного пользования радиотелефоном, заключаемый между физическим и юридическим лицом.
радиотелефономг. «» 2020 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Ссудополучатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.
Ссудодатель обязуется предоставить во временное пользование, а Ссудополучатель – принять и своевременно возвратить радиотелефон , именуемый далее «Имущество», в исправном состоянии.1.2.
Вместе с Имуществом, указанным в п.1.1 настоящего Договора, Ссудополучателю передается следующая документация: .1.3.
Разговоры — служебные, телефон — личный
Важное По теме Читайте все материалы (41) по теме .
Есть обновление (+31), в том числе: 08 августа 2008 г. 15:34 УФНС России по Астраханской области мы рассказали о том, как отразить в налоговом и бухгалтерском учете затраты на приобретение сотового телефона, его подключение и эксплуатацию. Теперь разберемся, каковы особенности налогообложения затрат на мобильную связь, если с согласия организации сотрудник при выполнении должностных обязанностей использует собственный телефон.
Нередко работники в служебных целях используют личные сотовые телефоны.
В такой ситуации правоотношения между работником и работодателем могут быть оформлены одним из следующих способов: — путем заключения договора аренды сотового телефона; — внесения в трудовой договор условия о том, что работник пользуется личным мобильным телефоном; — подписания договора безвозмездного пользования сотовым телефоном.
Вход на сайт
Рубрика: Ответов: 11 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.
[e-mail скрыт] Минск Написал 47 Репутация:
17 февраля 2011, 11:20 Добрый день!Помогите,пожалуйста,разобраться. 1.Если предприятие передает работникам сим-карты, то оно должно заключить с ними договора безвозмездного пользование моб телефонами для оплаты счетов за разговоры?
2.А если предприятие передает работнику и мобтелефон и симкарту для пользования, то тогда как?
(город, населенный пункт) (дата) 200__ г.
2.1. Ссудодатель имеет исключительное право:
2.1.1. Изымать из пользования все (или один) мобильные телефоны, не используемые Ссудополучателем, или используемые не по назначению, или используемые с нарушением условий договора ссуды, или передаваемые в пользование по любым видам договоров (сделок) без согласия Ссудодателя.
2.1.2. Досрочно расторгать договор по основаниям и в порядке, предусмотренным данным договором.
2.2. Ссудополучатель имеет право:
2.2.1. Досрочно расторгнуть Договор по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим договором.
3.1. Ссудодатель обязуется:
3.1.1. Предоставить Ссудополучателю телефоны в соответствии с условиями настоящего Договора в срок не позднее семи дней с момента подписания Договора. Передачу телефонов оформить актом приема-передачи, в котором отразить состояние телефонов на момент передачи.
3.1.2. В случае расторжения Договора по любым основаниям в течение одного месяца принять телефоны от Ссудополучателя по акту приема-передачи;
3.2. Ссудополучатель обязуется:
3.2.1. Использовать телефоны исключительно по прямому назначению в соответствии с п.1.1 Договора.
3.2.2. Не сдавать телефоны в субаренду без письменного разрешения Ссудодателя.
Не допускать совершения каких-либо иных сделок в отношении телефонов, в том числе предоставление телефонов по договору о совместной деятельности.
3.2.3. В случае если в результате умышленного или неосторожного пользования, а также использования не по назначению, установлено ухудшение качества телефонов, то ремонт производится за счет Ссудополучателя.
3.2.4. Передать телефоны по акту приема-передачи Ссудодателю в надлежащем виде с учетом естественного износа после окончания срока настоящего договора.
4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий Договора виновная сторона обязана возместить причиненные убытки.
6.1. Договор прекращает свое действие по окончании его срока, а также в любой другой срок по соглашению сторон. Вносимые в договор дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительными соглашениями.
6.2. Договор может быть досрочно расторгнут одной из сторон, если другая сторона систематически нарушает обязательства по договору.
6.3. Договор ссуды может быть также расторгнут по волеизъявлению Ссудодателя по основаниям и в порядке, предусмотренным данным пунктом настоящего Договора.
Расторжение Договора осуществляется на основании решения Ссудодателя и письменного уведомления Ссудополучателя о расторжении Договора. Ссудополучатель обязан передать телефоны в течение двух дней со дня уведомления Ссудополучателя.
6.3.1. При использовании Ссудополучателем телефонов не по указанному п.1.1. Договора назначению.
6.3.2. Если Ссудополучатель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние телефонов.
6.4. Договор ссуды может быть также расторгнут по волеизъявлению Ссудополучателя по основаниям и в порядке, предусмотренным данным пунктом настоящего Договора. Расторжение Договора осуществляется на основании решения Ссудополучателя и уведомления Ссудодателя о расторжении Договора. Ссудополучатель обязан сдать телефоны в течение двух дней со дня отсылки уведомления Ссудодателю по акту приемки-передачи.
6.4.1. Если телефоны, в силу обстоятельств, за которые Ссудополучатель не отвечает, окажется в состоянии непригодном для использования в соответствии с целями Ссудополучателя;
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Стороны не несут ответственности предусмотренной статьей 4, если невозможность выполнения ими своих обязательств наступила в силу обстоятельств непреодолимой силы.
7.2. Вопросы, неурегулированные Договором, регулируются действующим гражданским законодательством.
7.3. Споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и исполнении Договора, рассматриваются в народном суде.
7.4. Договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
8. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ
Неотъемлемыми частями Договора являются следующие приложения:
1. Акт приема-передачи телефонов.
9.1.Ссудодатель: (полное ф. и.о., паспортные данные, адрес регистрации, ИНН, контактный телефон).
9.2.Ссудополучатель: (полное наименование организации, почтовый адрес, ИНН, банковские реквизиты, статистические коды, контактный телефон, факс).
_______________________ _______________________
(ф. и.о.) (ф. и.о.)
м. п. м. п.
А К Т № 1
приема-передачи мобильных телефонов в безвозмездное пользование
Мы, нижеподписавшиеся, (полное ф. и.о. Ссудодателя), с одной стороны и (должность, ф. и.о. руководителя Ссудополучателя), с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что в соответствии с договором ссуды от
________________ 200__ г. Ссудодатель передает, а Ссудополучатель берет в срочное безвозмездное владение и пользование мобильные телефоны Nokia 550 сер. № ____ и Benefon-Delta сер. № ______.
Мобильные телефоны находятся в рабочем состоянии.
______________________ _____________________
(ф. и.о.) (ф. и.о.)
м. п. м. п.