Требования кладовщику

Каковы требования к кладовщику при приеме на работу

Поэтому профессиональные навыки кладовщика являются одним из немаловажных факторов при выборе нового работника на данную должность.

На каждого сотрудника склада возлагаются определенные обязанности, будь то кладовщик, гру4зчик или младший обслуживающий персонал. Чтобы кладовщик смог грамотно выполнять свои служебные функции, он должен обладать навыками, отвечающими профессиональным требованиям, предъявляемым к его должности. Требования к кладовщику склада включают:

  • навыки приема продукции;
  • знание сроков и условий хранения ТМЦ;
  • знание основных требований к упаковке и маркировке товара;
  • навыки организации работы склада;
  • умение рационально использовать складские площади для размещения продукции;
  • навыки проведения инвентаризации;
  • знание законодательной базы и требований к охране труда;
  • умение использовать компьютерные складские программы;
  • знание правил противопожарной безопасности.
  • Для эффективной работы в коллективе, профессиональные навыки сотрудника должны дополняться высокими личностными характеристиками. Коммуникабельность, внимание к мелочам, инициативность и другие индивидуальные качества работника являются важнейшим фактором согласованной работы на складе. Поэтому для кандидата на должность кладовщик требования общего характера могут включать:

  • умение грамотно излагать свои мысли;
  • навыки работы в условиях многозадачности;
  • способность быстро реагировать на сложившуюся ситуацию;
  • способность контролировать свой эмоциональный настрой;
  • наличие активной жизненной позиции;
  • умение работать с людьми и находить подход к каждому члену коллектива;
  • хороший уровень обучаемости;
  • готовность работать во внеурочное время;
  • отсутствие судимости.
  • Перечень требований к кладовщику может дополняться и изменяться, в зависимости от потребностей той или иной организации.

    Должностные обязанности кладовщика: основные требования, ответственность и обязанности

    Кладовщик – это одна из наиболее востребованных профессий в сфере торговли и производства. Именно в этих сферах необходимо вести учет товара, а также контролировать его транспортировку и распределение.

    Немного из истории

    Профессия кладовщика — очень древняя

    Еще в Древней Греции были специальные люди, которые следили за товаром на так называемых складах. В случае если что-то пропадало или как-то товар приходил в негодность, спрашивали с них. Спустя некоторое время, как стало развиваться ремесло, различные виды производств, а также страны начали торговать друг с другом, профессия стала еще более популярной. Считалось, что тот, кто работает на складе и следит за товаром, относится к привилегированному сословию, так как имеет доступ к некоторым ресурсам.

    Начиная с 17 века, в период начавшейся крупной промышленной революции, больше всего кладовщики были востребованы в крупных городах, непосредственно в которых и находились большие склады и магазины. Постепенно, обязанностей становилось все больше, потому что люди становились грамотнее. В кладовщики брали только тех, кто умел считать и писать, а также обладал такими качествами, как честность и открытость. Многие купцы и предприниматели считали кладовщиков своей второй рукой, потому что именно они должны были докладывать об истинном состоянии дел и о том, сколько товара находится на складах. Потому что уже в те времена, продавцы были не особо честными и могли обманывать поставщиков.

    Из-за того, что требования к работникам по тем временам предъявлялись колоссальные (тогда мало кто был грамотным, да и честным), кладовщиков было очень мало. И за ними велась даже, так называемая «охота», пытались переманивать большей платой и т.д. Сейчас же данная профессия также востребована, но уже больше людей могут подойти для такой работы. Не всегда работодатели просят, чтобы кандидат имел высшее образование. Человек со средне-специальным, но главное, профильным, будет отличной кандидатурой.

    Должностная инструкция кладовщика. Общие положения

    Кладовщик — технический работник

    Кладовщик во всех компаниях относится к техническим исполнителям, так как его работа в основном состоит их элементарного соблюдения ранее заведенных алгоритмов. На работу специалиста имеет право принять директор, а вот подчиняться он будет либо заведующему склада, либо иному руководителю данного структурного подразделения. Нередко в организации нет заведующего склада, а есть просто кладовщик.
    В большинстве компаний, относительно образования кладовщика, требования предъявляются не строгие. Так, он должен иметь либо среднее, либо средне специальное образование, и иметь стаж работы в аналогичной должности не менее полугода. К тому же, руководители требуют, чтобы он:

    1. Знал все основные правила и законодательство страны
    2. Имел хотя бы начальные знания о том, как правильно хранить товар на складе
    3. Владел компьютером, а именно основными офисными программами
    4. Знал основные правила проведения инвентаризации

    Очень часто при приеме на работу обращается внимание на такие качества, как математический склад ума, высокая концентрация и повышенная стрессоустойчивость, аккуратность, последовательность выполнения действий, а также умение распределять свое время. Что же касается знаний, которыми должен обладать кладовщик, то сюда можно отнести:

  • Законы, нормативные документы, постановления, прямо касающиеся складского хозяйства
  • Основные стандартны и условия хранения
  • Правила организации учета товаров, находящихся на складе
  • Правила хранения имеющегося товара на складе, в том числе сроки годности, необходимые температуры и т.д.
  • Правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми должен храниться товар на складе
  • Правила техники безопасности, которые необходимы в случае нахождения на складе товара, обладающего высокой пожароопасностью
  • Кладовщик руководствуется Уставом компании, внутренним распорядком, а также непосредственно выполняет все поручения вышестоящих людей, то есть либо заведующего складом, либо же директора организации.

    К должности кладовщика — соответствующие требования

    Кладовщик имеет ряд обязанностей, которые в основном сводятся к поддержанию порядка на самом складе и наблюдение за имеющимся товаром. К основным обязанностям можно отнести:

    • Прием на склад товара, его взвешивание (подсчет), а также дальнейшее хранение и выдача
    • Проверка всех документов, которые приходят вместе с товаром на склад
    • Перемещение материальных ценностей. Это может делаться, как вручную, так и при помощи специальной техники
    • Осуществляет руководство над всеми работами, которые происходят на складе
    • Обеспечивает сохранность всего имеющего товара, а также следит за сроками годности
    • Занимается составлением отчетности, необходимой для контроля за товаром
    • Осуществляет все складские операции
    • Следит за соблюдением всех правил безопасности, а также соблюдением рабочими их должностных инструкций

    Круг обязанностей кладовщика довольно широк, но распространяется он только внутри склада. За его пределами он не может осуществлять руководство над рабочими, а также над товаром (особенно после того, как он перешел в другой отдел). К тому же, если позволяют знания нанятого человека, а также на это получено разрешение руководства, кладовщик может принимать и разрабатывать меры по уменьшению расходов на хранение вверенного ему товара, а также внедрение новейших современных технологий.

    Ответственность и права работника

    Как и у любой другой специальности, кладовщик несет ответственность относительно того товара, который имеется в его распоряжении. Также он несет ответственность в том случае, если материальные ценности, хранящиеся на складе, испортились по его вине, а именно из-за несоблюдения основных норм по пожарной безопасности, технической безопасности, трудовой дисциплины и т.д. Что же касается прав работника, то он может требовать от своего непосредственного руководителя нормальных условий для работы. Это делается в том случае, если имеющиеся не удовлетворяют требованиям и не способствуют нормальному выполнению обязанностей.

    Также, кладовщику доверяется принимать решения, которые будут находиться в пределах его компетенции. Сюда можно отнести наилучшую расстановку товара на складе, улучшение условий хранения, а также другие технические вещи. Должностные обязанности кладовщика в различных организациях могут дополняться некоторыми пунктами. Все зависит от вида деятельности компании, а также от непосредственного руководителя, наличия заведующего складом и т.д.

    Подробнее о профессии кладовщика вы можете узнать из видеоматериала:

    3.4.1. Требования, указываемые в должностной инструкции

    Должностная инструкция составляется на каждое материально ответственное лицо, работающее в складском хозяйстве предприятия. Данный распорядительный документ определяет функциональные обязанности, спектр прав и сферу ответственности. Инструкция обязательно содержит упоминание о том, что складской работник назначается на должность и освобождается от должности руководителем предприятия, выписывающим по этому поводу приказ. Процедура зачисления работника в штат проводится в порядке, который установлен действующим трудовым законодательством Российской Федерации. Следующим пунктом в инструкции идет указание на лицо, которому непосредственно подчиняется принятый в штат сотрудник. Это может быть начальник участка склада или завскладом.

    В обязательном порядке в инструкцию заносятся квалификационные требования к работнику: образование, стаж, необходимость специальной подготовки. В полном объеме указанные требования предъявляются к товароведам, начальникам участков, инженерам. Прочие материально ответственные лица принимаются на работу по неполным требованиям (например могут не предъявляться требования к стажу или к специальной подготовке).

    Материально ответственное лицо обязательно или рекомендуемо должно знать (степень необходимости зависит от функций данного сотрудника):
    а) законодательство (акты, постановления, распоряжения, приказы), а также руководящие, методические и нормативные материалы по организации складского дела;
    б) распоряжения и руководящие материалы руководства предприятия, бизнес-план предприятия, план по развитию складского хозяйства;
    в) формы и методы складского, оперативного и бухгалтерского учета, с тем чтобы принимать участие в правильном составлении первичной документации и плодотворном сотрудничестве с бухгалтерской службой предприятия;
    г) правила эксплуатации вверенной техники;
    д) правила техники безопасности.

    Общая часть инструкции завершается указанием лица, на которое возлагаются обязанности замещать данного работника во время непредвиденного отсутствия (по болезни и т. д.).
    Конкретизируем сказанное в отношении лиц трех главных профессий, задействованных в складском хозяйстве каждой фирмы: заведующего складом, кладовщика и грузчика.

    Заведующий складом должен знать:
    -нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
    -стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
    -виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;
    -организацию погрузочно-разгрузочных работ;
    -правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
    -условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования; порядок расчетов за -оказанные услуги и выполненные работы;
    -правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
    -основы экономики, организации производства, труда и управления;
    -основы трудового законодательства;
    -правила и нормы охраны труда.

    В отношении квалификации завскладом существуют следующие минимальные требования: (1) наличие среднего профессионального образования и стажа работы в должности заведующего складом не менее 1 года или (2) законченного среднего общего образования и стажа работы в должности заведующего складом не менее 3 лет.

    Профессия кладовщика предусматривает три разряда. Отметим, что 3 разряд устанавливается лишь при условии, если работа кладовщика связана с приемом на склад, хранением и выдачей со склада особо ценных приборов, изделий и материалов, дорогостоящего измерительного инструмента, химикатов, кислот, ядов и легковоспламеняющихся веществ и оформлением соответствующих учетных и иных документов. В остальных случаях практикуется применение двухразрядной системы.

    На кладовщика 2 разряда руководством предприятия возлагаются следующие обязанности:
    -руководство работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада;
    -комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей;
    -осмотр и составление дефектных ведомостей на неисправные инструменты, приборы, актов на их ремонт и списание, -актов на недостачу и порчу материалов;
    -учет наличия хранящихся на складе материальных ценностей, ведение отчетной документации по их движению;
    -участие в проведении инвентаризаций.
    Кладовщик 2 разряда должен знать: (1) правила ведения складского хозяйства; (2) правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе и правила оформления сопроводительных документов на них; (3) правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; (4) правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе; (5) правила применения крепежных автотранспортных средств на автостоянках; (6) правила проведения инвентаризаций; (7) правила противопожарной безопасности хранения и перемещения материалов и содержания служебных помещений; (8) правила и условия хранения кислот и химикатов, ядов и легковоспламеняющихся веществ.

    Профессия грузчика предусматривает два разряда.

    Грузчик 2 разряда, равно как и грузчик 1 разряда, производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов, но с применением средств транспортировки. Кроме того, ему вменяется в обязанность производить установку лебедок, подъемных блоков, устройство приспособлений для погрузки и выгрузки грузов, крепление и укрытие грузов на складах и транспортных средствах. Сверх указанного грузчик 2 разряда в обязательном порядке регулярно производит работы по чистке и смазке используемых средств транспортировки. Грузчик 2 разряда должен знать:
    -правила укладки, крепления, укрытия грузов на складах и транспортных средствах;
    -правила применения и пользования средствами транспортировки;
    -условную сигнализацию, применяемую при погрузке и выгрузке грузов подъемно – транспортными механизмами;
    -расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов.

    Сказав это, сделаем несколько дополнительных примечаний. Для всех складов филиалов должна быть разработана единая должностная инструкция , если все склады сформированы по единому принципу, оборудованы одинаковой техникой, а также имеют сопоставимые габариты и формы. К такой организации следует стремиться, так как на данный момент она является идеальной. Но чаще склады значительно отличаются друг от друга, поэтому разделы должностных инструкций «Функциональные обязанности» должны соответственно отличаться. Например, на небольшом региональном складе предприятия, работающем с несколькими розничными дистрибьюторами, кладовщик сам может печатать расходную накладную. В этом случае предприятие будет экономить на должности оператора, работающего с электронной базой. Поэтому в функциональных обязанностях должностной инструкции кладовщика этого склада появится пункт о печати расходных и товарно-транспортных накладных.

    Личные должностные инструкции складского персонала являются одним из разделов Положения о складе, оформленным в отдельный документ только для удобства использования. Поэтому важно пользоваться одними и теми же терминами во всей документации, даже когда речь идет о разных филиалах. Работник, комплектующий продукцию в соответствии с заказом в любом из городов России в единую тару, должен называться комплектовщиком в любом филиале, даже если где-то он занимается еще и упаковкой этой тары, в то время как в другом филиале этим занимается контролер-упаковщик. Просто в должностную инструкцию комплектовщика в первом случае должны быть внесены пункты, имеющие отношение к упаковке товара.

    Иногда менеджеры по персоналу мало разбираются в специфике технологического процесса на складе, а именно им приходится составлять должностные инструкции для работников, которые позже рассылаются в филиалы как руководство к действию. Такого быть не должно. Поэтому важно придерживаться следующего алгоритма.

    1. В центральном офисе главный менеджер по логистике разрабатывает стандартную должностную инструкцию для данной должности склада и отправляет ее в филиалы. К ней прилагается разъяснение о том, что некоторые формулировки должны оставаться без изменений (поддон, паллета, ячейка, упаковка, этикетка, штрихкод и т. д.).
    2. Управляющие отделами логистики филиалов корпоративно с начальниками складов или кладовщиками дорабатывают должностные инструкции в контексте местных особенностей и отправляют их в центральный офис. Заместитель по управлению персоналом главного менеджера по логистике предприятия либо работники отдела кадров, отвечающий за единый стандарт должностных инструкций филиалов, обязан их рассмотреть.
    3. Заместитель по управлению персоналом главного менеджера по логистике предприятия либо инструктор по кадрам вычитывают доработанные под местные особенности должностные инструкции. Они должны скорректировать ясность и четкость изложения, выявить нестыковки и недоработки, согласовать с юристами, внести необходимые изменения, а только потом вернуть инструкции в регионы для завершающего согласования.
    4. Инструкция подписывается директором филиала только после того, как менеджер отдела логистики филиала подтвердит, что суть инструкции после правки осталась прежней.
    В Положении о складе лаконично характеризуются функции склада, его место и роль в составе филиала, очерчивается его структура, охватывающая отношения подчиненности. Если склад функционально разделен на определенные зоны – такие, как зона приемки, зона хранения, зона сборки и т. д., следует составить краткие Положения об этих структурных подразделениях. При этом тоже обязательно нужно придерживаться единой терминологии предприятия. Положения о структурных подразделениях должны соотноситься с регламентами технологических работ, описываемых в производственных инструкциях.

    В производственных инструкциях обязательно прописываются действия работников склада, касающиеся приобретения, хранения, передвижения, комплектации и отгрузке продукции, системе оформления документов. В этих же инструкциях должны быть рекомендации конкретным специалистам на случай непредвиденных ситуаций. Например, если количества прибывшего от поставщика груза не соответствует количеству, записанному в сопроводительных документах.
    Такие инструкции оптимально воспроизводят область компетентности каждого из сотрудников. Составляя производственные инструкции, следует включить в регламент складских операций раздел «Обязанности должностных лиц в связи с исполнением настоящего регламента», выписать всех работников, упомянутых в инструкции и распределить все возможные функции между ними.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *