Отчетность ип в общепите

ЕНВД и общественное питание

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы
  • узнать подробнее

    Самый распространенный вид деятельности, который попадает под вмененку – оказание услуг общественного питания. В этой статье мы рассмотрим особенности налогообложения общепитов. Подробнее о налогообложении в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

    Что считается общепитом?

    Общественное питание — услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга. (ст. 346.27 НК РФ)

    От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. К досугу относятся мероприятия с музыкальным и видео- оборудованием, организация игр (бильярд, боулинг).

    На ЕНВД, переводятся организации и ип, которые оказывают услуги общественного питания и подходят под следующие критерии:

  • зал обслуживания клиентов (площадь не более 150 кв. м);
  • не имеющие зала обслуживания клиентов.
  • помещение находится в собственности или арендуется
  • Если организация производит и продает спиртные напитки, она не может работать на вмененке, но если продается покупной алкоголь, то переводится на ЕНВД. Помимо этого, организации – в которых реализуются и производятся алкогольные коктейли (клубы, бары, рестораны), также переводятся на ЕНВД.

    Организации, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН.

    Объект общепита с залом обслуживания

    Пунктом общественного питания, с залом обслуживания, относят рестораны, кафе, бары, столовые и т.д. имеющие помещение для потребления реализуемой продукции (ст. 346.27 НК РФ)

    Если у организации или ИП, существует зал обслуживания, то к ним применяют базовую доходность ЕНВД в размере 1000 рублей в месяц, а фактически показатель – квадратный метр зала.

    Площадь зала – помещение, предусмотренное для потребления готовой и покупной продукции и кондитерских изделий.

    Ее размер определяется из следующих документов:

  • о назначении, конструкции и планировке помещения;
  • договор купли-продажи или аренды помещения или части;
  • тех.паспорт, планы и схемы;
  • разрешение на право обслуживания клиентов на открытой площадке и прочие документы.
  • При определении физического показателя ЕНВД для пункта общественного питания, необходимо помнить то, что площадь зала это только место, которое предназначено для употребления пищи. Если в зале ведется и развлекательная деятельности, то в расчет берется вся площадь помещения. Глава 26.3 НК РФ, не предусматривает разделение площади при нескольких видах деятельности, поэтому ЕНВД уплачивается с площади зала, а налог по розничной торговли (ОСНО или УСН) – по площади торгового зала.

    Без зала обслуживания

    Если у пункта общественного питания, нет оборудованного зала для посетителей, то он является объектом без зала обслуживания, это, например, киоски, палатки и т.д. Например, изготовление чебуреков в киоске попадает под вмененку.

    Базовая доходность для ЕНВД — общественное питание, без зала, будет 4500 рублей (ст. 346.29 НК РФ), а физический показатель – количество сотрудников плюс сам индивидуальный предприниматель.

    За что штрафуют ИП

    В предприниматели идут, чтобы создать собственный бизнес, зарабатывать большие деньги и стать, наконец, независимым от начальства. Начальников у предпринимателей действительно нет, но контроль за их деятельностью всё равно ведется, причём, многоуровневый. А вместо вызова на ковёр и выговора с занесением в трудовую, применяется другой действенный инструмент — штрафы ИП.

    Штраф штрафу рознь

    Если вы уже стояли перед выбором между ИП и ООО, то, наверняка, находили информацию, что штрафы на физических лиц в несколько раз ниже, чем на юридических. Это действительно так, если речь идет про штраф для ИП по КоАП РФ.

    Этот кодекс регулирует наложение административных санкций, и для организаций они намного больше, чем для предпринимателей. Один из ярких примеров – штраф за размещение наружной рекламы без согласования с местной администрацией. Если такую рекламу обнаружат у ИП, то он отделается суммой от трех до пяти тысяч рублей. Ну а если законодательство о рекламе нарушит юридическое лицо, то вилка штрафов здесь совсем другая – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

    А вот Налоговый кодекс различий между предпринимателем и организацией не делает. Все налогоплательщики за нарушение налогового законодательства отвечают одинаково, за небольшим исключением.

    Учтите, что так называемые надзорные каникулы или периоды освобождения от плановых проверок распространяются только на неналоговые органы. Это Роспотребнадзор, Ространснадзор, Государственная инспекция труда, Росприроднадзор, Госпожнадзор, Росздравнадзор, и др. Сводный план таких проверок ежегодно публикуется на сайте Генеральной Прокуратуры.

    Но кроме плановых, возможно проведение внеплановых проверок – по обращению лица, чьи права нарушены, или в случаях причинения вреда жизни и здоровью граждан, культурному наследию и окружающей среде. И хотя санкций в законах прописано много, поверьте, вполне можно спокойно работать, если знать основные и самые частые нарушения.

    Перед вами ТОП-7 ситуаций для ИП, за которые вас могут оштрафовать. Просто держите их на контроле, это не так сложно.

    Несоблюдение графика сдачи отчётности

    Если ИП работает сам, то обязательной отчётности у него немного. Например, на упрощённой системе всего одна годовая декларация, а на ПСН деклараций нет вообще.

    Но всё меняется, когда предприниматель нанимает работников. Отчётов здесь несколько видов, некоторые сдаются раз в квартал, но есть и ежемесячные. О том, что и куда сдавать в соответствии с выбранным режимом, можно узнать в нашем налоговом календаре.

    Минимальный штраф за несданную налоговую отчётность, в том числе, нулевую – 1 000 рублей. За отчётность по работникам штраф для ИП зависит от конкретной формы. Так, для ежемесячного отчета СЗВ-М сумма зависит от количества сотрудников – 500 рублей за одного человека.

    Самые высокие штрафы – по статистическим формам. Росстат добился принятия для ИП таких санкций по статье 13.19 КоАП РФ:

  • от 10 до 20 тысяч рублей за первое нарушение;
  • от 30 до 50 тысяч рублей за повторное нарушение.
  • Cроки сдачи в Росстат специфические. Раз в пять лет этот орган проводит сплошное наблюдение за деятельностью малого бизнеса (последний раз проводилось за 2015 год). А в промежутках между наблюдениями отчётность сдается выборочно, по запросу статорганов. Но лучше заранее узнать на сайте Росстата , надо ли вам отчитываться и когда.

    Отсутствие налогового учёта

    Бухучёт предприниматели не ведут, но кроме бухгалтерского, есть и другой учёт – налоговый. К этому виду учёта относятся не только декларации, но и специальные книги учёта доходов и расходов, разработанные для всех режимов, кроме ЕНВД.

    Книги доходов и расходов – это регистры налогового учёта, и за их отсутствие налагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей по статье 120 НК РФ (если неведение учёта не привело к занижению налога). Если же при проверке выяснится, что в результате отсутствия учёта налог к уплате был занижен, то штраф составит уже 40 тысяч рублей.

    Кроме книг учёта и деклараций на режимах, которые требуют подтверждения расходов (ОСНО, ЕСХН, УСН Доходы минус расходы), надо правильно оформлять первичные документы. Ошибка в их оформлении может привести к тому, что налоговики не признают сумму рассчитанного налога, соответственно, начислят штраф.

    Если вы нанимаете персонал или работаете на режиме, требующим подтверждения расходов, советуем доверить учёт специалистам 1С:БО. Это намного дешевле, чем нанимать бухгалтера в штат.

    Нарушение правил уплаты налогов

    Налоги предприниматель должен платить вовремя и в полном размере. Сроки уплаты на разных системах налогообложения тоже указаны в нашем календаре. Штраф за неуплату налогов ИП по статье 122 НК РФ составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

    Кроме того, предприниматель при наличии работников становится налоговым агентом, поэтому должен удержать с их доходов НДФЛ и перечислить его в бюджет. За нарушение сроков перечисления этого налога штраф налагают на ИП по тем же правилам, т.е. 20% от не перечисленной суммы.

    Неуплата страховых взносов

    Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя. Срок уплаты обязательной суммы взносов – в любое время не позднее 31 декабря текущего года.

    Для дополнительного взноса в сумме 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, установлен другой срок уплаты. Если вы получили в 2020 году доход выше этого лимита, то дополнительный внос можно заплатить до 1 июля 2020 года.

    Надо ли платить штрафы ИП за неуплату страховых взносов? Это зависит от того, правильно ли были рассчитаны взносы. По мнению Минфина (письмо от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912), наказывать ИП за неуплату страховых взносов штрафом нельзя, если их сумма не была занижена намеренно или по ошибке.

    Соответственно, если взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно сданной отчётности или расчёте, то нарушение срока их уплаты приведёт только к начислению пени, но не к штрафу.

    Отсутствие договора с работником ИП

    Индивидуальный предприниматель – такой же работодатель, как и организация. Со своим работником надо обязательно заключить письменный договор – трудовой или гражданско-правовой. Штраф ИП за неоформленного работника предусмотрен статьёй 5.27 КоАП РФ. Это сумма от 5 до 10 тысяч рублей.

    Если же это правонарушение обнаружат повторно, то штраф ИП за неоформленного работника существенно вырастет и составит уже от 30 до 40 тысяч рублей.

    Причём, наказать предпринимателя по этой статье могут, даже если в бизнесе ему помогают члены его семьи. Доказывать, что помощь родственников была безвозмездной, непостоянной и не имела характера трудовых отношений, скорее всего, придётся в суде.

    Неприменение кассового аппарата

    После вступления в силу изменений о порядке применения ККТ осталось совсем немного ситуаций, когда допускается отсутствие кассового аппарата.

    Несмотря на сопротивление бизнеса, онлайн-кассы с середины 2017 года обязательны для торгующих на режимах ОСНО, УСН и ЕСХН. А с середины 2020 года право работать без кассы теряют и предприниматели на ЕНВД и ПСН.

    Небольшая отсрочка (до 1 июля 2021 года) для установки ККТ предусмотрена для ИП без работников, которые занимаются:

  • оказанием услуг;
  • выполнением работ;
  • продажей изделий собственного производства.
  • Система налогообложения, на которой работает ИП, значения не имеет.

    Кроме того, работа без ККТ теперь невозможна при приёме онлайн-оплаты, а также при получении оплаты напрямую на расчётный счёт ИП, если покупателем является обычное физлицо. Санкция за отсутствие кассового аппарата установлена статьей 14.5 КоАП РФ. Это от ? до ? от суммы продажи, но не менее 10 тысяч рублей.

    Например, если зафиксирован факт продажи на сумму 30 тысяч рублей, то штраф может составить 15 тысяч рублей. А если покупка была копеечной, рублей на 100, то всё равно взыщут 10 тысяч рублей. То есть, в этом случае штраф за отсутствие онлайн кассы для ИП будет больше суммы продажи в 100 раз!

    Ведение деятельности без лицензии

    Из лицензируемых направлений для предпринимателей доступны только автоперевозки пассажиров, фармацевтическая, медицинская, образовательная и частная детективная деятельность. Отсутствие лицензии, если она обязательна, наказывается по статье 14.1 КоАП РФ – на сумму от 4 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

    Что касается крепкого алкоголя, реализация которого предпринимателями запрещена, то для этого в Административном кодексе есть специальная статья 14.17.1. Согласно этой норме санкции для ИП за продажу алкоголя без лицензии составляют от 100 до 200 тысяч рублей с обязательной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    ИП за продажу алкоголя без лицензии не наказывают только в случае, если он реализует не крепкий алкоголь, а пиво. При этом для продажи пива установлены определённые требования, которые тоже надо соблюдать.

    Кто обязан применять ЕГАИС?

    Вопрос-ответ по теме

    Необходимо ли производить списание остатков в общепите по продажам спиртного в ЕГАИС, если да, то каким образом?

    Ответ

    ЕГАИС нас обязывает выровнять остатки в соответствии с фактическими,

    выдержка из ЕГАИСа «Аналогичным образом обстоят дела и с «общепитом» — ресторанами, барами и кафе.

    Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. «- получается, что списывать нужно, а с 01,01,2017г они берут это на контроль в рамках проверок, что делать?»

    Нет, если организация ведет деятельность общепита, то в ЕГАИС не нужно показывать алкоголь, списываемый в связи с его продажей в рамках своей основной деятельности. При этом в вопросе дана ссылка на «Методологию ведения остатков продукции для розницы в ЕГАИС». Указанный документ является рекомендуемым к применению, но на данный момент не является частью законодательной базы в сфере алкогольного регулирования. Так же следует отметить, что в данной методологии в части списания алкогольной продукции для организаций розничного сектора указано что они «должны» списывать алкоголь с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016. А в пункте 3 этого документа в части организаций общепита указано, что они «могут» списывать алкоголь с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. То есть данная методология не вменяет обязанность участникам алкогольного рынка по указанию продаж в рамках деятельности общественного питания, но дает возможность предоставлять такие данные по собственному желанию.

    Какие документы, требования, уведоления и отчетность нужно готовить при открытие кафе общепита

    Вопрос

    ИП хочет открыть БИСТРО, павильон общей площадью 30м2. Продажа фаст-фуда (несложного приготовления из готовых продуктов (полуфабрикатов), розничная торговля пищевыми продуктами в упаковке, сигаретами, пивом (баночное, бутылочное). Режим налогообложение ЕНВД. Наемных сотрудников 2 человека.1. Какие ОКВЭД надо открыть? (куда и какие заявления нужно подавать с начала работы БИСТРО?) С чего начать? 2. Какие требования необходимо соблюсти и какие госорганы и инспекции нужно уведомлять о начале работы? 3. Какую отчетность нужно будет предоставлять?.

    сообщаем следующее: В данной ситуации ИП должен внести изменения в ЕГРИП и открыть коды ОКВЭД, соответствующие предполагаемой деятельности. Это могут быть следующие коды: 55.30, 55.52.

    Для внесения изменений в ЕГРИП нужно обратиться в налоговую инспекцию.

    Затем ИП должен зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

    ИП должен будет подавать сведения о среднесписочной численности (в отношении наемных работников), декларации по ЕНВД, отчетность по страховым взносам и справки 2 НДФЛ в отношении наемных работников.

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ от 06.11.2001 №№ 454-ст, ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)

    55.3 Деятельность ресторанов
    55.30 Деятельность ресторанов и кафе
    55.4 Деятельность баров
    55.40 Деятельность баров
    55.5 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания
    55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
    55.52 Поставка продукции общественного питания

    2. Статья: Неверно указанный код ОКВЭД является основанием для отказа в госрегистрации изменений, вносимых в ЕГРИП

    Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию заявление о внесении в ЕГРИП сведений о новом виде деятельности. В заявлении предприниматель указал код* деятельности 74.87.7 по ОКВЭД ОК 029-2007, утвержденному приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 №329-ст. Однако инспекция отказала в регистрации изменений в ЕГРИП, поскольку в заявлении содержатся недостоверные сведения о коде ОКВЭД. Индивидуальный предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

    3.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

    Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).*

    Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

    4. Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

    Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

    Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

    Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

    Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.*

    Отчетность по страховым взносам

    Предприниматели платят страховые взносы:

    – с выплат наемному персоналу (по трудовым и гражданско-правовым договорам);
    – по собственному страхованию (за себя).

    Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

    По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют:

    По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно* (п. 2–4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 1, 8 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

    Бухгалтерия общепита

    Бухгалтерия общепита: зоны особого внимания

    На предприятиях общепита, как и в любых других, бухучет имеет важное значение. Точнее, речь идет о его качестве. Бухгалтерия общепита специфична, сложна. Это связано прежде всего с:

    • широким спектром оказываемых предприятием услуг;
    • актуальными нюансами ценообразования;
    • большим количеством первичной документации;
    • использованием ОСНО в качестве режима налогообложения;
    • наличием кассовых операций;
    • коммуникацией с поставщиками;
    • сотрудничеством с контрагентами, имеющими разный статус (ИП, юрлица).
    • Сложность бухгалтерии обусловливает необходимость профессиональной организации учета, грамотного его ведения.

      Документооборот в общепите

      Первой зоной особого внимания в рамках бухучета в общепите являются документы. Их заполняется, учитывается очень много. К числу первичных документов, используемых для целей бухучета, относятся калькуляционные карточки, планы-меню, накладные на отпуск товаров из кладовой, акты отпуска продукции с кухни, акты на бой посуды и лом, отчеты по движению продуктов, счета-заказы, документы, подтверждающие доходы, расходы и т.п. Во всем этом многообразии первички способен разобраться только опытный специалист. Формально вести бухучет в общепите невозможно.

      Особое внимание специалистам бухгалтерии приходится обращать также на кассовые документы. Их учет осуществляется строго по регламенту. Возникающие учетные ошибки требуют незамедлительного исправления.

      Инвентаризация и сверки

      На предприятиях общепита головной болью бухгалтеров были и остаются сверки, инвентаризации. Это обусловлено спецификой предпринимательской деятельности. Проведение таких мероприятий требуется достаточно часто. Любая инвентаризация – дополнительная нагрузка на бухгалтерию.

      Сверки с поставщиками, контрагентами – отдельная тема. Нередко именно этот сектор бухучета является проблемным. Причины могут быть разными, от особенностей взаимодействия с контрагентами до формального отношения специалистов к сверкам.

      Налогообложение, отчетность

      Бухгалтерия общепита предусматривает составление, сдачу обязательной отчетности в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В этом секторе зон особого внимания несколько. Прежде всего это ценообразование, основные средства, доходы, расходы, исчисление налогов, зарплата.

      В целях оптимизации бухгалтерского учета на предприятии общественного питания можно передать бухгалтерские функции на внешний контроль. Аутсорсинг сегодня востребован, эффективен, удобен и, что немаловажно, рентабелен.

      Хотите минимизировать риск допущения учетных ошибок? Надоело отвечать перед налоговиками за просрочки по отчетам? Передайте учет и отчетность компании «Консалтинг Премиум». Мы гарантируем качество реализации бухгалтерских функций, соблюдение норм действующего законодательства, сроков сдачи отчетности, регламента взаимодействия с контролирующими структурами.

      Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

      Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

      Калькуляция продукции

      Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

      1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
      2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
      3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
      4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
      5. После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

        Особенности «первички»

        Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

        Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

        Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

        Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

        Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

        Складской учет

        Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

        Контрольно-кассовая техника

        Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:

      6. Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
      7. Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
      8. Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
      9. Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2020 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).

        Книга рецептур

        Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

        Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

        Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

        Учет возвратных отходов

        Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

        Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

        Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

        Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

        Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

        В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

        Выбор вида налогообложения

        Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

        Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

        При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

        Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

        Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

        Итоги

        Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

        Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана

        Налоговый учет в ресторане

        Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

        Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

        Выбор режима налогообложения для ИП

        Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

        Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

        В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

        Выбор режима налогообложения для ООО

        Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

      10. приобретение товаров у поставщика;
      11. продажа товаров;
      12. выплата зарплат;
      13. уплата налогов;
      14. расчет и начисление налогов и т. д.
      15. На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

      16. состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
      17. сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
      18. информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.
      19. Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

        Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.

        Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

        Налогообложение для ресторана

        Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

        УСН «Доходы минус расходы»

        Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе налогообложения.

        Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

        Нужно учитывать три фактора:

      20. Поступление товара, продуктов на склад.
      21. Оплата товаров, продуктов поставщику.
      22. Отгрузка (продажа) покупателю.

      Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы это можно было записать в расходы.

      Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика > продало его гостю в заведении > получило деньги.

      Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

      Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.

      В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет. И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

      Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплата и получение товара нельзя считать расходом. До тех пор, пока этот товар не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

      Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.

      Основная система налогообложения

      Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

      Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.

      Но на основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (сейчас он составляет 18%, с 2020 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

      Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

      Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

      УСН “Доходы минус расходы” — это специальный налоговый режим с налоговой ставкой 15%. Исходя и размера ставки налога его также называют УСН 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения.

      Аббревиатура в заголовке расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Он назначается всем лицам, которые в соответствии с НК РФ обладают обязанностью уплачивать налоги и другие подобные платежи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *