Юрий новиков адвокат

Защита полковника Захарченко надеется на его полное оправдание апелляционной инстанцией

Адвокаты бывшего полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко заявляют об отсутствии его вины в инкриминируемых взяточничестве и воспрепятствованию правосудию. Сторона гособвинения рассчитывает на привлечение его к ответственности по ранее исключенному из приговора эпизоду взятки.

Сегодня Мосгорсуд должен рассмотреть жалобы адвокатов и апелляционное представление Генпрокуратуры на приговор Захарченко, вынесенный 10 июня. Надзор рассчитывает, что Дмитрий Захарченко все-таки будет осужден по эпизоду, связанному с получением от ресторатора Мехди Дусса взятки в размере $800 тыс. Пресненский райсуд полковника по этому обвинению оправдал, признав за ним право на реабилитацию.

В свою очередь, адвокат Юрий Новиков полагает, что апелляционная инстанция оправдает экс-полковника и по двум оставшимся в деле эпизодам. Первый касается взятки дисконтной картой ресторана с 50-процентной скидкой, за счет которой Захарченко сэкономил почти 3 млн рублей. Второй эпизод, по мнению адвоката Юрия Новикова, построен лишь на показаниях бывшего финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой и ее сестры Ларисы, данных в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, впоследствии сестры были осуждены за растрату (ч. 4 ст. 160 УК).

Согласно приговору, вынесенному уже Дмитрию Захарченко, он «в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела» по факту хищений и желая содействовать своей знакомой Галине Марчуковой, «оказавшейся в сфере уголовного судопроизводства», решил вмешаться в деятельность следователя и с использованием своего служебного положения совершить направленные против правосудия действия, а именно воспрепятствовать формированию «доказательной базы».

Пресненский суд Москвы 10 июня приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

Банковский след

— Мы заявили ходатайство следователю о проведении очной ставки между Захарченко и Марчуковой. Так как в постановлении фигурирует фамилия Марчуковой, которую якобы Захарченко предупредил о готовящихся обысках, поэтому мы и хотим провести очную ставку, — сообщил вчера адвокат Юрий Новиков.

Кроме того он сообщил, что защита подала жалобу в связи с проведением обысков в квартирах отца Захарченко.

— Мы обжаловали ход проведения обысков в квартире на Пречистенской набережной и на Ленинском проспекте. Считаем, что они были проведены с нарушениями, были изъяты вещи, не относящиеся к делу, — пояснил адвокат.

Как сообщил источник «РГ» в правоохранительных органах, 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро, изъятые у Захарченко, не принадлежат ему, а были только взяты на временное хранение у лиц, которые ранее похитили эти средства у «Нота-банка». В свою очередь собеседник ТАСС подтвердил, что показания на Дмитрия Захарченко дал один из топ-менеджеров «Нота-банка».

— Преступная деятельность Захарченко, в том числе получение им взятки, доказывается, в том числе и показаниями свидетеля — одним из бывших топ-менеджеров банка, — сказал источник. Он не уточнил, является ли этот свидетель взяткодателем.

О причастности Захарченко к хищению 26 млрд рублей у «Нота-банка» стало известно 10 сентября в ходе заседания в Пресненском суде Москвы, где решался вопрос об аресте фигуранта. По данному уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России также были задержаны двое руководителей банка — братья Ерохины, а несколько позднее — финансовый директор Галина Марчукова. В свою очередь адвокат Юрий Новиков также подтвердил, что «некое лицо указало на Захарченко, как на лицо совершившее преступление», что и послужило одним из оснований для его ареста.

Что касается, вопроса возвращения в бюджет РФ 300 миллионов евро, якобы размещенных на иностранных счетах полковника Захарченко, то он не находится в ведении Кремля, для этого существует определенная процедура, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Это проверяют следственные органы, которые занимаются делом, это же не Кремль делает. Это не вопрос Кремля однозначно, — сказал Песков, отвечая на вопрос, могут ли деньги, якобы обнаруженные на счетах полковника, пойти в бюджет РФ. По его словам, существуют определенные правила на этот счет — если эти деньги конфисковываются и их наличие подтверждается, там существуют определенные процедуры.

— Но опять же это не вопрос, который регулируется Кремлем, — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Захарченко обвиняется по трем статьям УК РФ — за злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование предварительному расследованию и получение взятки.

Адвокат Захарченко: Это история не про миллиарды, а про «поесть»

Сергей Собянин представил план благоустройства Москвы на 2020 год

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Юрий Новиков, адвокат Дмитрия Захарченко, прокомментировал вынесенный его подзащитному приговор. Ранее бывший полковник был приговорен Пресненским районным судом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 117,9 миллиона рублей.

— Это процесс не про миллиарды. Из двух эпизодов взятки он оправдан по одному. За 800 тысяч он оправдан. Остается абсурдная ситуация в виде карточки в ресторане. Эта история про «поесть». Человек поел на 13 лет! Будем ли мы обжаловать? Безусловно, да. Приговор отвратительный, незаконный. Я уже о доказанности не говорю. Почему такой срок — я не знаю и не понимаю, так решила судья. Почему при позиции даже самого прокурора по этому эпизоду «9 лет без штрафа» мы в итоге имеем 13 со штрафом — загадка, — заявил Юрий Новиков.

По его словам, подзащитный на данный момент чувствует себя хорошо и все еще надеется на полное оправдание, передает корреспондент «Вечерней Москвы».

Напомним, что, согласно изначальной версии следствия, экс-полковник получил 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса за покровительство. От него же — 3,5 миллиона рублей под видом 50-процентной дисконтной карты ресторана «Ля Маре». Кроме того, Захарченко оповестил бывшего финдиректора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящих обысках.

В сентябре 2016 года бывший заместитель начальника антикоррупционного управления МВД России был задержан. При обыске квартиры у офицера нашли 8,5 миллиарда рублей. В конце того же месяца после проведения проверки его уволили со службы в органах внутренних дел РФ.

Адвокат прокомментировал данные о «швейцарских миллионах» семьи Захарченко

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Адвокат Юрий Новиков, представляющий интересы врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, прокомментировал публикации о сотнях миллионов долларов, которые якобы хранятся на счетах родных Захарченко в Швейцарии.

Адвокат не в курсе

Юрий Новиков отметил, что у него нет данных о миллионах в Швейцарии.

«Мы видим (по прессе), материальное благосостояние нашего доверителя растёт, но нам ничего об этом, о счётах в Швейцарии, не известно», — отметил Новиков.

Юрист добавил, что защиту Захарченко не приглашают на следственные действия.

О связи с делом экс-главы «Вымпелкома»

По словам Новикова, фамилии Слободина в уголовном деле Захарченко нет.

«По версии следствия, наш доверитель предупредил о следственных мероприятиях сотрудников «Нота-банка», и все», — сказал адвокат РИА Новости.

Слободин сейчас объявлен в федеральный розыск. Его подозревают в даче взятки руководству Коми.

В чем суть дела полковника Захарченко

В минувшую пятницу офицер был задержан по делу о получении взятки в семь миллионов рублей. При нем обнаружили около 20 миллионов рублей.

В квартире, которая принадлежит его родственнику, следователи нашли валюту на общую сумму в девять миллиардов рублей.

Сам Дмитрий Захарченко отрицает свою вину и намерен обжаловать решение о своем аресте.

Адвокаты попросили оправдать полковника-миллиардера Захарченко: незаслуженно «привязали» к миллиардам

В своей речи защитник Юрий Новиков попытался разбить доводы следствия

23.05.2020 в 16:39, просмотров: 3931

Долгоиграющее уголовное дело против бывшего замглавы управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко о коррупции и получении взяток вышло на финишную прямую 23 мая в Пресненском суде. После пятидневной речи самого Дмитрия Викторовича очередь дошла до выступления его защитников.

— Сторона защиты будет просить суд вынести в отношении Захарченко оправдательный приговор в связи с отсутствием состава всех инкриминируемых ему преступлений, — начал свою речь в прениях адвокат Юрий Новиков, которому довелось выступать первым.

Напомним, всего у Дмитрия Захарченко пять защитников.

Основной посыл речи адвоката сводится к известному принципу: «был бы человек, а статья найдется». Как отметил Юрий Новиков, вопрос о коррупции изначально, после задержания его словоохотливого клиента, вообще не стоял. Надо отметить, что именно Новиков участвовал в скандальном уголовном деле с первых дней. Как рассказал юрист, Захарченко поначалу даже никто не собирался сажать под стражу.

— Вопрос о мере пресечения в виде заключения под стражу не стоял. Обсуждался всего лишь вопрос о домашнем аресте, — поведал Юрий Новиков.

Однако потом его подзащитного якобы просто «привязали» к найденным 9 млрд рублей.

— Предъявленное обвинение должно быть конкретным, — сказал Новиков. — Понятным и ясным не только прокурору, но и обвиняемому. Захарченко не заявлял, что ему понятно обвинение. Напротив, им многократно заявлялись ходатайства о разъяснении ему обвинения в связи с его противоречивостью.

По словам адвоката, доказательства в ходе следствия не раз корректировались и подгонялись под нужный стороне обвинения результат. А это, как заверил защитник, полностью доказывает невиновность полковника:

— В материалах уголовного дела (и я считаю, что это сделано сознательно) нет промежуточных результатов оперативно-разыскных мероприятий. Непонятно, что именно произошло. Отсутствие этих результатов и говорит о том, что Дмитрий Викторович не причастен к даче взятки Дуссом Мехди. Результаты оперативно-разыскных мероприятий подгонялись под определенный результат.

Главное доказательство, которое начал громить Новиков, — дружба Захарченко с экс-полковником ФСБ Дмитрием Сениным. Этот факт — один из ключевых в позиции обвинения. Именно на этой дружбе строится версия о том, что Захарченко и Сенин создали организованную группу для совершения коррупционных преступлений. Напомним, обвинение приписывает экс-полицейскому не просто дружеские, а практически родственные отношения. По данным некоторых источников, полковник ФСБ после переезда из родного Ростова-на-Дону в Москву спустя некоторое время перетащил своего земляка Дмитрия Захарченко на работу в Москву.

Защитник напомнил, что в суде был установлен только факт знакомства его подзащитного с беглым фээсбэшником. Регулярных встреч, совместных неформальных мероприятий и общих фотографий детективы почему-то не нашли. В качестве улик преступной связи представлены только данные прослушки телефонных переговоров (ПТП), а также биллинги сотовых телефонов фигурантов дела.

— Какая тут штука. Это важно, — заверил Юрий Новиков. — У меня есть телефон. В сети Интернет мы можем посмотреть, сколько человек одновременно сейчас в Москве имеют гаджет с выходом в Интернет. Я смотрел эти данные — от 6 до 8 млн человек. Более того, мы, все здесь присутствующие, имеем гаджеты с выходом в Интернет. У нас всех открыты сейчас gprs-сессии, потому что у нас всех открыты какие-то сайты. Но мы не созваниваемся между собой, это очевидно. К примеру, взять того же Александра Горбатенко (еще один защитник Захарченко. — Прим. авт.) Мы познакомились с ним в связи с работой по этому делу. У него есть мой телефон в его записной книжке, равно как и у меня есть его телефон. Но ценность телефонной книжки утрачена. Прошли те времена, когда люди записывали телефон на бумаге. Раньше люди записывали телефоны, чтобы запомнить. Сейчас люди записывают телефон, чтобы его забыть. Пройдет процесс, мы все расстанемся. У каждого из нас до конца жизни будут телефоны друг друга. Но мы можем ни разу не созвониться. И говорить о том, что Сенин и Захарченко в определенный день имели совместные gprs-сессии и созванивались, бессмысленно. Это неправильная выборка. Имели они возможность созвониться? Да, имели. Созванивались? Неизвестно.

В эпизоде с получением взятки в 800 тысяч долларов от ресторатора Дусса Мехди защитник тоже нашел мощные прорехи. Факт получения денег не был зафиксирован полицейскими. Дусс предпочел поначалу скрыть, что дал «на лапу» высокопоставленным боссам из МВД. Более того, эта наличность, которая якобы была экстренно взята бизнесменом в банке в кредит, тоже так и не была найдена. А главное, как заметил Юрий Новиков, сторона обвинения корит Дмитрия Викторовича в причинении ущерба компаниям Дусса тем, что тот навлек на них проверки налоговой и Россельхознадзора.

— В качестве вредных последствий для компаний, аффилированных с Дуссом, стороной обвинения приводятся факты привлечения «Ла Маре» и «Джетрико» к налоговой и гражданской ответственности. Обращаю внимание суда на то, что решения о привлечении к этой ответственности и уничтожении партий рыбы сам Дусс не обжаловал. Сторона обвинения не представила ни одного доказательства того, как Захарченко, будучи сотрудником полиции, мог влиять на действия и решения контролирующих органов, в частности Россельхознадзора.

К тому же, напомнил защитник, сам Захарченко никогда не требовал у Дусса взятку. По версии следствия, о деньгах с предпринимателем говорил генерал Лаушкин (и Лаушкин, и Дусс проходят по делу в качестве свидетелей и взяты под госзащиту).

Новиков также напомнил, что сам Дусс в суде так и не смог в своей гиперэмоциональной речи пояснить, за какие такие преференции и послабления он передал Захарченко взятку.

По мнению защиты, хромает и довод обвинения о том, что Захарченко разработал целую систему конспирации. И при этом с некоторыми чиновниками, которые проходят по делу свидетелями, он зачем-то разговаривал не при помощи мессенджеров, а по открытой телефонной связи.

— Натаров (Дмитрий Натаров, помощник главы Россельхознадзора. — Прим. авт.) говорил, что не помнит, зачем ему звонил Захарченко. То ли просил подменить результаты проверки рыбы, то ли спрашивал о результатах этой проверки. Здесь прямо как по Чехову: замечательный день сегодня — то ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

Заголовок в газете: Защищая полковника Захарченко, адвокат заговорил словами Чехова
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27979 от 24 мая 2020 Тэги: Взятка, Суд, Уголовное дело, Деньги Организации: МВД Полиция ФСБ Места: Москва

Защита настаивает на оправдательном приговоре для Захарченко

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Адвокат настаивает на невиновности бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции, передает корреспондент ТАСС из Пресненского районного суда Москвы, где проходят прения сторон.

«Мы просим оправдательного приговора для Захарченко и будем на нем настаивать. Мы также настаиваем на невиновности моего клиента. Я полагаю, что результаты оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий подгонялись под обвинение», — сказал адвокат Юрий Новиков.

По его мнению, обвинение не конкретизировано. «С учетом требований закона любое обвинение должно основываться на фактических обстоятельствах совершения преступления и доказательствах вины. Обвинение не смогло доказать, в чем конкретно обвиняется Захарченко», — отметил адвокат.

Новиков рассказал, что гособвинитель не доказал и связь между Захарченко и Сениным (полковник ФСБ Дмитрий Сенин). «Данная связь носит надуманный характер, гособвинение не смогло привести неопровержимых доказательств этой связи. Следствие и обвинение не доказали создание преступной группы Сениным и Захарченко, гособвинитель не предоставил доказательств и создания условий для получения взятки от Дусса [владелец ресторана «Ля Маре» Мехди Дусс]. Факт взятки не был задокументирован, факт взятки скрывался, сами денежные средства не были найдены и изъяты», — сказал адвокат.

В ходе прений сторон прокуратура попросила признать Захарченко виновным и назначить ему наказание в виде 15,5 года колонии строгого режима и штрафа в размере около 495 млн рублей. Кроме того, прокурор попросил лишить Захарченко звания полковника полиции и государственных наград.

Суд отказался вернуть прокурору дело полковника Захарченко

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU — Пресненский суд Москвы отказал защите в возвращении в прокуратуру уголовного дела экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции и воспрепятствовании правосудию, передает корреспондент «Интерфакса».

Адвокат офицера Юрий Новиков заявил суду, что обвинительное заключение по делу его подзащитного — «немотивированное, необоснованное, противоречит нормам закона и не конкретизирует объективную сторону вменяемых ему преступлений, что нарушает его право знать то, в чем он обвиняется».

В частности, по словам адвоката, следствие неоднократно отказывало Захарченко и его защите в проведении очных ставок между полковником и 65 свидетелями обвинения, а также в возобновлении следственных действий.

Кроме того, подчеркнул адвокат, обвинительное заключение не конкретизирует, как «Захарченко обратил в корыстных целях или распорядился по своему усмотрению якобы переданными ему денежными средствами».

«Эти и другие противоречия, которые содержит обвинительное заключение, невозможно устранить в ходе судебного следствия, в связи с чем прошу вернуть дело прокурору для устранения перечисленных нарушений», — заключил Новиков.

В свою очередь, гособвинитель Милана Дигаева попросила суд отказать в удовлетворении ходатайства адвоката, поскольку доводы защиты «касаются оценки доказательств обвинения, что относится к исключительной компетенции суда».

Уголовное дело

Бывшему врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Захарченко инкриминируется получение двух особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ).

Речь идет о полученных, по мнению обвинения, Захарченко и находящимся в розыске экс-сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным $800 тыс. от ресторатора Меди Дусса и от него же — более 3 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ла Маре». Кроме того, обвинение считает, что бывший полицейский предупредил сестру финансового директора «Нота-банка» Ларису Марчукову о предстоящих обысках.

Вину Захарченко не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные против него уголовные дела «фейковыми».

Полковник получил известность после того, как в квартире его сводной сестры были обнаружены наличные деньги в различной валюте на общую сумму около 8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *