Причины расторжения
Обязательно ли расторгать?
Так ли важно соблюдать процедуру расторжения договора? Не всегда. Договор расторгнется автоматически, если не пользоваться номером телефона в течение полугода.
Если абонент решил расторгнуть договор с МТС по всем правилам, следует предпринять ряд действий. Для оформления соответствующих документов можно придти в офис компании или сделать это через личный кабинет. Для пользования личным кабинетом важно иметь положительный баланс на счете.
При обращении в офис порядок действий выглядит следующим образом:
Составление заявления
Это самая трудоемкая часть расторжения договора – заявление должно быть составлено правильно, иначе оно не имеет силы. Бланк и образец заявления можно получить у оператора в офисе компании. В заявлении обязательно нужно указать следующие данные:
Если пользоваться роутером или приставкой достаточно долго (как правило, около 5 лет), то сумма, заплаченная за технику, позволит получить ее в собственность. Если же этот срок еще не прошел, оборудование нужно вернуть при расторжении договора.
Абонент может пользоваться и собственным оборудованием, к которому подключается интернет или телевидение. При этом МТС не несет ответственности за качество работы техники. При этом не начисляется плата за пользование оборудованием, а также не нужно его возвращать после расторжения договора. Эти же правила распространяются и на оборудование, которое абонент выкупил в течение использования.
Смотрите видео о сложностях расторжения договора с МТС:
В «Личном кабинете» оператора есть раздел, посвященный блокировкам. Раньше существовала возможность просто бесплатно приостановить действие, теперь такого шанса нет и приходится довольствоваться услугой «Добровольной блокировки», действие ее временное и платное. Первые две недели являются пробными и ничего не списывается, а вот по окончанию их будет сниматься плата по рублю в день. Если самостоятельно установить период для данного сервиса через Личный кабинет, то в последнюю дату она автоматически отключится и все периодические услуги, в том числе абонентская плата, возобновятся.
Процедура расторжения номера в офисе
Расторжение договора с МТС
Расторжение по звонку в контактный центр
Есть способ для особо ленивых пользователей сотовой связи – ничего не делать. Если с вашим ненужным телефоном не происходит никаких платных событий в течение 180 дней для голосовой связи, либо 90 дней для DATA-тарифов, то номер автоматически блокируется и аннулируется. При этом вам не приходит никакое смс-уведомление. Это считается расторжением договора в одностороннем порядке и такой пункт есть в договоре на оказание услуг. При этом остаток денежных средств, либо остается на лицевом счету уже и после блокировки номера, либо на голосовых тарифах он списывается до «победного», когда произошла смена тарифного плана на «Базовый». Вернуть остаток денежных средств можно лишь посетив салон обслуживания.
Для того, чтобы закрыть номер телефона, вам необходимо будет иметь при себе паспорт. Естественно, что договор, который вы хотите отключить от обслуживания, должен принадлежать вам, то есть оформлен на вас. Вам предоставят бланк заявления для данной процедуры. Кстати, его можно распечатать с официального сайта MTS самостоятельно и заполнить дома, а в салоне только отдать и подтвердить, что это действительно вы хозяин.
Бывает и другая ситуация, когда во время визита в салон для закрытия номера, вам говорят, что там задолженность. Погасить ее все равно придется. Либо вы заплатите сразу, либо, если вы не согласны со списанием, придется писать претензию и ждать ответа. Просто так оставить ситуацию и ничего не делать не получится, так как задолженность никуда не исчезнет. Ваш номер закроется, а уникальный лицевой счет, который принадлежит только вам, останется с минусом. Далее придет красная карточка с просьбой оплатить долг от МТС, а после от судебных приставов.
Существует один единственный проверенный способ, чтобы приостановить действие сим-карты – это обращение в салон-магазин бренда, но иногда данная возможность отсутствует. В таком случае возможно будет временно приостановить работу телефона, пока не появится свободное время для визита к специалисту.
Расторжение через интернет
Возможности закрыть свой номер через интернет нет ни у кого, в том числе и МТС. Это сделано для безопасности абонентов, и чтобы удерживать количество клиентов в равновесном положении. Согласитесь, не каждый готов собраться и выйти из дома, чтобы закрыть ненужную сим-карту.
Аналогично первого пункта в компании МТС никто не станет вам отключать номер по звонку на 0890, либо 8-800-250-0890. Оператор подскажет вам последовательность действий для блокировки телефона навсегда, либо предложить установить блокировку временно. Это будет та же самая услуга, о которой было сказано выше. Единственный плюс обращения в контактный центр- вам подскажут ближайший салон обслуживания и часы его работы, а также точный остаток средств на вашем лицевом счету.
Автоматическая ликвидация номера
Запомните дату заполнения бланка, а лучше попросите, чтобы вам сделали копию заявления с их подписью для подстраховки. Это нужно для того, чтобы с вас не списали лишние денежные средства. Номер должен блокироваться в дату отправки заявки, но физически это происходит не так и на расторжение номера выделяют трое суток, согласно процедурам оператора. Если на номере присутствовали платные услуги (абонентская плата), то за эти дни она спишется. Отсюда вам переведут не весь остаток баланса и вы потеряете в деньгах. Всегда спрашивайте точную сумму остатка денежных средств и прописывайте ее в заявлении на перевод остатка на вашу карту, либо другой номер МТС.
Итак, подводя итог сказанному выше, в MTS есть только один способ заблокировать свой номер договора навсегда и закрыть его – визит в салон обслуживания. Если у вас есть положительный остаток денежных средств, то возможно осуществить возврат денег себе на банковскую карту, предоставив реквизиты, сберегательную книжку, либо другой договор МТС.
Как отключить домашний интернет и телевидение и расторгнуть договор на услуги с «МТС»
подключитесь по телефону:
закажите бесплатную консультацию:
25 ноября 2020 года. Время чтения
Отношения между абонентом и провайдером являются договорными, то есть формируются на базе заключенного контракта. Каждая из сторон в этом случае выполняет свои обязанности – пользователь вносит абонентскую плату, а оператор предоставляет услуги связи. Как и любое другое коммерческое соглашение, такой контракт может быть прерван по инициативе одной из сторон. В нашей статье мы расскажем как и где можно отключить услуги домашнего интернета и телевидения и расторгнуть договор с «МТС».
Особенности правоотношений сторон
Контракт имеет бессрочный характер, то есть в бумагах не прописана дата его окончания. На протяжении всего сотрудничества каждая из сторон выполняет свои обязанности. К обязательствам абонента относится внесение абонентской платы, оператора – предоставление услуг.
При желании разрыва отношений, пользователь не обязан сообщать его причину. Оператор также может прекратить сотрудничество, но при условии, что абонент не выполняет своих обязанностей, то есть не вносит абонентскую плату и у него накопились задолженности по оплате услуг. Провайдер может отключить доступ в интернет по истечении полугода. При этом контракт будет действовать, и не прекратится начисление абонентской платы за аренду оборудования.
Если причиной аннулирования является переезд на другое место жительства, следует узнать о наличии подключения от провайдера по новому адресу. Если дом подключен, необходимо обратиться в офис оператора и узнать о возможности переподключения по новому адресу, без потери средств, заключения нового соглашения, изменений лицевого счета и тарифа.
Расторжение договора с «МТС» на домашний интернет
Первое, что нужно сделать клиенту – погасить все задолженности на лицевом счете, включая не только доступ в сеть, но и ТВ. Так как при на наличии задолженности контракт не может быть аннулирован. Оплатить долги можно через мобильный телефон, электронные кошельки, онлайн-банкинг, в банкоматах и терминалах, офисах связи.
Если на счете абонента, наоборот, есть неизрасходованные средства, провайдер возвращает их клиенту. Для этого пользователь должен предоставить информацию о счете банковской карты или о мобильном телефоне сети «МТС». Остаток средств будет переведен наиболее удобным для клиента способом.
Где можно отключить домашний интернет и ТВ от «МТС»
В клиентском офисе или представительстве компании. Следует учесть, что услуга аннулирования контракта на доступ в сеть и телевидение не предоставляется абсолютно во всех отделениях связи. Для этого нужно связаться с оператором по горячей линии или через справочную службу и уточнить адреса, по которым можно произвести расторжение договора.
Отключить навсегда домашний интернет от «МТС» через личный кабинет или по телефону нельзя. Удаленно можно только временно заблокировать выход в сеть. Такая временная блокировка актуальна при длительных отъездах, например, в отпуск или в командировку.
Услуга позволяет приостановить получение трафика и не вносить абонентскую плату за доступ в сеть и за аренду сетевых устройств на время подключения опции. Включить временную блокировку можно на период от семи до девяноста дней. Не чаще двух раз в год.
Как отключить домашний интернет и ТВ от «МТС»: порядок действий
После погашения всех задолженностей, абоненту необходимо пройти несколько шагов.
Позвонить на горячую линию провайдера
В процессе общения с консультантом нужно уточнить адреса и часы работы офисов, в которых можно аннулировать услуги, необходимый перечень документов и другие особенности процедуры. Также по телефону можно уточнить о состоянии лицевого счета – узнать о долгах и остатках. Для этого потребуется назвать оператору ФИО абонента и номер лицевого счета.
Собрать требуемые документы
Необходимо найти дома и собрать все бумаги, которые указал оператор в процессе телефонного разговора. При аннулировании контракта пакет документов обычно небольшой. В него могут входить:
Важно: Расторгнуть договор может только тот человек, который его заключал. Если зарегистрированный абонент находится далеко или у него нет возможности явиться в отделение связи лично, можно оформить нотариально заверенную доверенность на третье лицо. В этом случае при посещении представительства компании понадобятся данные паспорта абонента, на чье имя заключен контракт, паспорта лица, представляющего его интересы и доверенность, заверенная нотариально.
Не нашли свой адрес? Сообщите нам!
Написать заявление в офисе провайдера
Для отказа от услуг, абонент должен посетить клиентский офис провайдера, предоставить собранные документы и написать заявление на отключение. Заявка пишется на фирменном бланке компании. Его можно попросить у сотрудника офиса или скачать заранее из интернета. Заполнять бланк предпочтительнее в представительстве в присутствии консультанта, чтобы не совершить ошибок и не переписывать заявление несколько раз. При неверном оформлении заявка считается недействительной.
В бланке необходимо указать:
Следует внимательно ознакомиться с правилами и условиями разрыва контракта. А также попросить у консультанта копию заполненной вами заявки. Датой расторжения считается дата начала нового расчетного периода. При полном аннулировании соглашения, абоненту придет соответствующее смс-сообщение. Если оно не пришло, клиенту следует связаться с консультантом службы поддержки и уточнить факт расторжения контракта.
Передать провайдеру оборудование, взятое в аренду
Отношения будут прекращены только при условии возврата арендуемых устройств. Это касается всего сетевого оборудования для домашнего интернета и телевидения, включая роутер, ТВ-приставку, голосовой шлюз, cam-модуль. Если абонент покупал приборы, а не брал их во временное пользование, то возвращать их не нужно. Тоже самое касается выкупленных устройств.
Вернуть устройства можно в салонах связи оператора. При возврате консультант осмотрит приборы на предмет повреждений и проверит их работоспособность. В ходе сдачи от абонента потребуется заполнение трех актов приема-передачи. Один из них останется у клиента.
Соблюдение предложенного алгоритма действий позволит быстро провести процедуру аннулирования получения услуг. При необходимости нового подключения, вы можете обратиться к нашим специалистам. Они расскажут о преимуществах каждого варианта и помогут подобрать наиболее оптимальный для вас.