Какие льготы при поступлении в вуз детям из многодетных семей

Виды льгот при поступлении в вуз

  1. Бесплатная учеба на подготовительных отделениях, организованных государственными вузами.
  2. победители и обладатели дипломов II–III степени Всероссийской олимпиады школьников;
  3. Чтобы воспользоваться льготой, первые две категории абитуриентов должны выбрать в вузе направления обучения, соответствующие профилю предметной олимпиады. То есть, одержав победу в соревнованиях по химии или биологии, нельзя претендовать на зачисление вне конкурса на филологический факультет МГУ, а вот на факультет фундаментальной медицины – можно. Если выбрано непрофильное направление, но для поступления на него нужны результаты ЕГЭ по химии, то вуз приравняет участие в олимпиаде к 100 баллам за единый госэкзамен.

    В рамках специальных квот в вузы принимаются:

  4. Ветераны боевых действий.
  5. Дети-сироты.
  6. Экзамены эти категории поступающих тоже сдают: ЕГЭ или внутренние вступительные. Чаще всего абитуриенты с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) оканчивают школу с ГВЭ – государственным выпускным экзаменом, оценки за который выставляются в пятибалльной шкале и дают право на получение аттестата, но не могут служить основанием для зачисления в высшее учебное заведение, поэтому для них вузы проводят собственные испытания. Конкурс среди льготников, поступающих по квотам, организуется отдельный – на 10 % бюджетных мест, выделенных специальности.

    Преимущество при зачислении

  7. Инвалидам I–II групп; детям с инвалидностью; получившим ранения в боевых действиях.
  8. Пострадавшим от аварии ЧАЭС; участвовавшим в испытаниях ядерного оружия и ликвидации последствий радиационных аварий.
  9. Участникам боевых действий.
  10. Эти же категории абитуриентов получают льготы и при поступлении в вузы на подготовительные отделения.

    Каждым из особых прав можно воспользоваться при зачислении в единственный вуз и только на одну специальность. Это не означает, что льготникам нельзя наравне со всеми подавать заявления на поступление на общих основаниях в 5 вузов на 3 направления. Делать этого никто не запрещает, просто воспользоваться особым правом можно только в единственном учебном заведении, причем документы в одном и том же вузе допускается подавать для параллельного участия и в основном конкурсе, и в отборе на места по квоте (даже на одну и ту же специальность).

    Итак, подведем итоги: кто и какие имеет льготы при поступлении в вуз.

    Дети из многодетных семей

    В законодательстве РФ, регулирующем поступление в вузы и вообще процесс получения высшего образования, дети из многодетных семей и собственно многодетные не входят в категории тех, кому положены какие-либо особые преимущества при зачислении на учебу в университеты и институты. Льготы им предоставляются те же, что и остальным участникам вступительной кампании, и на тех же основаниях. То есть если пятый ребенок в семье – победитель предметной олимпиады, то он может поступить в вуз вне конкурса.

  11. первоочередное зачисление.
  12. Инвалиды

  13. дети-инвалиды (абитуриенты, которым не исполнилось 18 лет);
  14. абитуриенты, потерявшие трудоспособность на службе в армии или силовых структурах.
  15. Военнослужащие

    Те, кто служит в армии (силовых структурах в том числе) или уже демобилизовался, могут рассчитывать на приоритет при отборе кандидатов во время зачисления в вуз и бесплатную учебу на подготовительных отделениях, если:

    Но в первую очередь понадобится сдать вступительные экзамены.

  16. Поступление без обязательных для остальных кандидатов вступительных испытаний (которыми по закону об образовании признаются результаты ЕГЭ).
  17. Зачисление в рамках особой квоты, но по результатам экзаменов – ЕГЭ или внутривузовских.

Вне конкурса

Без экзаменов в вузы могут поступать:

С некоторой долей условности в категорию тех, кого вузы принимают без экзаменов, входят победители и призеры олимпиад школьников, включенных в перечень Минобрнауки. С 2020 года им надо подтверждать свой успех на интеллектуальных соревнованиях результатом ЕГЭ по соответствующему предмету не ниже 75 баллов. Если с ГИА все будет в порядке, то на зачисление без экзаменов можно рассчитывать, но если оценка окажется ниже установленного для олимпиадников порога, даже диплом победителя не станет пропуском в университет. К тому же вузы имеют право самостоятельно принимать решение, считать ли победу в какой-либо олимпиаде из перечня Минобрнауки основанием для зачисления без экзаменов. Кстати, чем выше уровень соревнования (их всего три, первый – максимальный), тем больше шансов получить преимущества в любом из выбранных вузов.

  • Инвалиды I–II групп.
  • Оставшиеся без попечения родителей.
  • Сиротам и оставшимся без родительской опеки.
  • Не достигшим двадцатилетия детям одиноких инвалидов со статусом малоимущих.
  • Демобилизованным военнослужащим, поступающим по рекомендации командиров.
  • Эта категория абитуриентов вузов может по своему выбору пользоваться двумя видами льгот:

  • участие в конкурсе в рамках специальной 10-процентной квоты;
  • По 5-й части 71-й статьи закона об образовании право поступать в бакалавриат и специалитет по квотам пока что предоставляется сиротам до 1 января 2021 года.

    Могут рассчитывать на несколько льгот:

    • преимущество при зачислении в военные вузы, если их родители (или один из них) служат в армии не менее 20 лет или демобилизованы из Вооруженных сил по выслуге лет, по причине реорганизации или из-за ухудшения здоровья, но тоже прослужили не меньше 20 лет;
    • инвалиды I и II групп;
    • Также эта категория поступающих может бесплатно учиться на подготовительных отделениях вузов.

    • служба проходила в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в период боевых действий.
    • Льготы для абитуриентов вузов

      В общем виде особые права, то есть льготы, для поступления в вуз установлены в 71-й статье закона об образовании, более детально они изложены в III главе приказа № 1147 Минобрнауки. Оба документа предусматривают четыре типа особых прав, которыми могут воспользоваться абитуриенты любых высших учебных заведений страны:

    • Приоритет при равном с другими претендентами количестве набранных баллов за ЕГЭ и личные достижения.
    • участники национальных сборных, представлявшие страну на международных предметных олимпиадах;
    • призеры и чемпионы Олимпийских (Параолимпийских, Сурдоолимпийских) игр, победители чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта.
    • Спортсмены-олимпийцы и чемпионы принимаются без экзаменов в вузы на специальности из сферы физкультуры. При поступлении на другие направления атлеты-победители могут претендовать на дополнительные баллы за личные достижения. Сколько именно начислить, решают сами вузы, максимум, разрешенный законом, – 10.

      По квотам

    • Дети со статусом инвалида.
    • Те, кто получил инвалидность на службе в армии.
    • С некоторой натяжкой к приему в вуз по квотированным льготам можно отнести поступление в рамках целевого набора. Условность состоит в том, что редко, но все-таки бывает так, что конкурс на целевые места на популярных специальностях довольно высокий – на уровне основного. Обычно по направлению предприятия поступить проще.

      Приоритет при включении в списки поступивших отдается:

    • Детям погибших при исполнении обязанностей сотрудников силовых структур – МЧС, МВД, Росгвардии, ФСИН, СК, ФСКН, Таможенной службы, прокуратуры.
    • Действующим сотрудникам силовых структур и военным.
    • Особые категории

      Сироты

      Какое решение примет правительство после этой даты, неизвестно. Скорее всего, оно и дальше будет поддерживать сирот в их стремлении получить высшее образование.

      Также дети-сироты и абитуриенты, лишенные опеки родителей, принимаются на бесплатные подготовительные отделения государственных вузов. Ограничений по срокам для этой льготы нет, но количество высших учебных заведений, при которых работают бюджетные подфаки, в масштабах страны весьма скромное – их всего чуть более 50.

      Дети военнослужащих

    • первоочередное зачисление в гражданские вузы, если их родители (один из них) погибли при исполнении воинского долга или в результате ранений, полученных на службе.
    • Обратите внимание: шумиха, раздутая некоторыми СМИ по поводу льгот при поступлении в вузы детям служащих Росгвардии, мягко говоря, за гранью. Чтобы закрыть вопрос, достаточно дочитать внимательно до конца формулировки закона (все той же 71-й статьи ФЗ № 273 или 35-го пункта приказа № 1147).

      Поступать в вуз по квоте или на выбор, пользуясь правом преимущественного зачисления, могут:

    • инвалиды с детства (те, кому уже больше 18);
    • Дети чернобыльцев

      Социальные льготы, в том числе и при поступлении в вузы, предоставляются ликвидаторам аварии и абитуриентам, входящим в категорию гражданского населения, пострадавшего от радиации или эвакуированного из зоны ЧАЭС. Если кандидат на учебу в университете или институте относится к тем, на кого распространяется действие закона № 1244-I, то он может претендовать на приоритет при зачислении в случае равенства набранных абитуриентами баллов.

      Внеконкурсного зачисления в вузы детей чернобыльцев действующим законодательством не предусмотрено. Такая мера социальной поддержки была прописана в утратившем в 2013 году силу ФЗ об образовании.

    • период службы по контракту составляет не менее 3-х лет;
    • военнослужащий-призывник получил рекомендательную поддержку от командиров;
    • Чтобы получить любую из льгот при поступлении в вузы требуется предъявить в приемную комиссию пакет документов, свидетельствующий о праве на нее.

      Высшее образование открывает дорогу к более оплачиваемой и перспективной работе. Поступление в институт или университет на бюджетное отделение в настоящее время не является легкой задачей. Платное обучение доступно не всем гражданам, особенно если ими воспитывается не один ребенок. Поэтому льготы многодетным семьям при поступлении в вуз могут существенно помочь таким детям рассчитывать на диплом высшего учебного заведения без вложения значительных материальных средств.

      Перечень лиц, имеющих право претендовать на льготы

    • дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий.
    • Граждане из двух первых групп принимаются в учебное заведение без вступительных испытаний и существующего конкурса.

      Аналогичные льготы предоставляются при поступлении в колледж.

    • ребенок до достижения им двадцатилетнего возраста, воспитывающийся одним родителем, имеющим инвалидность 1 группы, если семья признана малоимущей;
    • Изначально гражданин из указанных категорий принимается на подготовительное отделение, где проходит обучение бесплатно и получает стипендию. Когда абитуриент не только из многодетной семьи, но и принадлежит к одной из названных групп, он имеет право на льготы при поступлении. Существующие квоты пересматриваются ежегодно.

    • безвозмездное предоставление учебной литературы;
    • компенсация проезда к месту обучения и обратно (один раз в год);
    • сироты и оставшиеся без попечения родителей, в том числе потерявшие их в период учебы;
    • Внимание! Право на выплату получает обучающийся на дневном бюджетном отделении. Социальная стипендия выплачивается вместе с академической (за успеваемость).

      Социальная стипендия может быть назначена в повышенном размере, если студент проявляет успехи в учении, не имеет удовлетворительных оценок (троек) и задолженностей. Ее сумма не должна быть ниже величины прожиточного минимума по России.

      Льготы на обучение многодетным матерям

      Если студентка, будучи матерью, находится в положении, она может взять академический отпуск, не потеряв при этом место в учебном заведении. В случае получения ее в период обучения стипендии право на нее сохраняется и после выхода из отпуска по беременности и родам.

      Когда абитуриент имеет определенные льготы, дающие ему право на поступление в высшее учебное заведение без конкурса либо по квоте, он должен их подтвердить документально.

      Куда обращаться

      Вопросами поступления в вуз занимаются приемные комиссии данных учебных заведений. Соответственно, документы, предоставляющие соискателю преимущества при прохождении вступительных испытаний, предоставляются в них.

    • документы, дающие право на льготы при поступлении.

    Отказали в льготе: что делать

    Когда абитуриент уверен, что ему положена льгота при поступлении в вуз (например, он инвалид) и вместе с тем он успешно прошел вступительные испытания, но его не зачислили на обучение на бюджетной основе, это повод к жалобе. Обратиться можно в надзирающее учреждение образования (например, в Министерство образования и науки РФ), прокуратуру или суд. Жалобу в первые две инстанции можно принести лично или оставить электронное обращение на официальных сайтах ведомств.

    Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 17 августа 2020. Время чтения 6 мин.

    Законодательная основа

    Основным нормативным документом в области льгот при поступлении в вуз на федеральном уровне является ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». В нем перечислены лица, имеющие право на привилегии при поступлении в вузы. Некоторые преференции могут устанавливать регионы и сами учебные заведения.

  • призеры и победители последнего этапа всероссийской олимпиады школьников, участники сборной команды РФ по международным олимпиадам – по профилю олимпиад;
  • победители и призеры Олимпийских игр (включая Паралимпийские и Сурдлимпийские), золотые медалисты чемпионатов мира и Европы – по направлению физической культуры и спорта;
  • Внимание! Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также ветераны боевых действий смогут воспользоваться квотой и поступить в вуз на льготных основаниях лишь до 01.01.2020 г.

    О дополнительных баллах при поступлении в следующем видео:

    Ребенок из многодетной семьи, желающий получить высшее образование, но не входящий ни в одну из перечисленных групп, поступает в вуз на общих основаниях. Либо для начала может получить начальную или среднюю профессиональную подготовку в училище или техникуме.

  • ребенок-сирота;
  • ребенок-инвалид, а также инвалид 1 или 2 группы;
  • ребенок умершего Героя РФ, СССР, полного кавалера ордена Славы;
  • ребенок умершего вследствие травмы или заболевания, полученного на службе, сотрудника прокуратуры, ОВД, Нацгвардии, ФСИН, МЧС, Следственного комитета, таможни;
  • лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного вооружения, а также предотвращавшие последствия ядерных аварий;
  • Внимание! Зачисление в вуз производится в преимущественном порядке по квоте, если вступительное испытание лицо проходит успешно.

    Также существуют целевые квоты – когда обучение студента оплачивается предприятием, на которое он придет работать, получив профессию. В этом случае между организацией, абитуриентом и вузом заключается договор. Если ребенок из многодетной семьи входит в данную категорию, то ему также будут предоставлены льготы при поступлении.

    Ряд субъектов РФ устанавливает дополнительные привилегии для учащихся из многодетных семей:

  • проезд на внутригородском и пригородном общественном транспорте осуществляется на безвозмездной основе;
  • Учебные заведения устанавливают специальные выплаты. Они осуществляются в ином размере, чем обычная академическая стипендия, и носят социальный характер. Предназначена такая выплата для поддержания следующих категорий студентов:

  • из числа лиц, подвергшихся радиации;
  • инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства;
  • из малоимущих семей.
  • Образовательная организация имеет право установить иные виды материальной помощи за счет тех средств, что она получает от деятельности, приносящей доход.

    Особые права при поступлении

  • дети военных, имеющих стаж службы от 20 лет – при поступлении в военные учебные организации;
  • победители и занявшие призовые места на школьных олимпиадах в течение 4 лет после них – при поступлении на профильные специальности;
  • Порядок оформления привилегий

    Какие документы предоставить

  • данные о полученном образовании;
  • К последней категории относятся сведения: об инвалидности, о победе или призовом месте в региональной, всероссийской или международной олимпиаде, о включении в члены сборной команды РФ по предмету и прочее.

    Какие льготы положены ребенку из многодетной семьи при поступлении в вуз в 2020 году

    Часть абитуриентов может рассчитывать на преимущественное поступление на бюджетные места в выбранное ими высшее учебное заведение. Категории льготников перечислены в ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». При отнесении ребенка из многодетной семьи к одной из групп он получает право на преимущественное получение бесплатного высшего образования

    Согласно ФЗ № 273-ФЗ, приоритет при поступлении в вуз имеют:

  • дети-инвалиды, имеющие 1 и 2 группу инвалидности, инвалиды с детства или вследствие военной травмы либо болезни, развившейся при прохождении военной службы;
  • Виды льгот для детей из многодетных семей, поступающих в вуз

    Сама по себе многодетность не дает привилегий для льготного получения высшего образования. Особенно если учесть, что на большинство специальностей достаточно высокий конкурс. Законодательно предусмотрен ряд случаев, когда ребенок многодетных граждан может рассчитывать на получение высшего образования за государственный счет.

    Квоты

    К таким основаниям можно отнести квоты для определенных категорий абитуриентов. Высшее учебное заведение должно выделить не менее десяти процентов мест для обучения за счет бюджетных средств от всего числа учащихся. По квоте имеют право поступать:

  • ребенок, оставшийся без попечения родителей;
  • подвергшиеся воздействию радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС и подпадающие под действие ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 г.;
  • участники и ветераны боевых действий;
  • военнослужащие-контрактники со стажем более трех лет и срочники, имеющие рекомендации командиров к поступлению в вуз;
  • лица, по долгу службы выполнявшие задания в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике (сотрудники ОВД, МЧС, ФСИН, военнослужащие).
  • Региональные привилегии

  • питание в столовой учебного заведения (училища, техникума, колледжа) бесплатное;
  • приобретение билетов в учреждения культуры на льготных основаниях.
  • Отдельных преференций для абитуриентов из многодетных семей нормативными документами не предусмотрено.

    Специальные выплаты

    Некоторые категории абитуриентов пользуются особыми правами при зачислении в вуз. Преимущества могут получить:

  • выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении государственных органов, реализующих политику подготовки детей к госслужбе или военной службе – при поступлении в вузы соответствующей направленности.
  • В числе обозначенных групп может оказаться ребенок многодетных граждан, что даст ему дополнительную возможность поступить на бюджетное отделение.

    На федеральном уровне женщине, воспитывающей более двух детей и признанной многодетной, не предусмотрены отдельные привилегии при поступлении в вуз, если только она не относится одновременно к льготной группе (инвалиды, ветеран боевых действий и прочее).

    Абитуриент при поступлении предоставляет:

  • удостоверяющие его личность и гражданство документы;
  • О документах для поступления в вуз расскажет видеоролик:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *