Когда будет военная пенсия за январь 2020 года

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2020 году

indeksaciya_pensiy_voennym_pensioneram_v_2020_godu.jpg

Похожие публикации

В январе неработающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. Однако не все, а лишь работавшие на «гражданских» должностях. Индексация пенсий военным пенсионерам в 2020 году произойдет только осенью – 1 октября. Это следует из закона № 460-ФЗ от 11.12.2020, который вступит в силу с начала следующего года. До октября размер денежного довольствия, на основе которого исчисляется пенсия отставников, остается на уровне 2020 года.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2020 году: что решили депутаты

1 октября 2020 года военным пенсионерам поднимут пенсионные выплаты на 6,3 процента. Их величина напрямую зависит от повышения денежного довольствия военнослужащих (сокращенно – ДДВ), и увеличивается вслед за ним.

В октябре ДДВ увеличат на 4,3%. Это уровень инфляции, определенный Правительством РФ. Таково требование федерального закона № 306-ФЗ от 07.11.2011 – о денежном довольствии военнослужащих (п. 9 и п. 16 ст. 2). Деньги на индексацию зарезервированы в федеральном бюджете, утвержденном на 2020-2021 гг. Еще 2% к пенсии добавят, исходя из президентского Указа № 604, изданного 07.05.2012 г. Документ гласит, что ежегодная индексация военных пенсий должна опережать инфляцию – не менее чем на 2 процента.

Несмотря на грядущее повышение пенсий, закон № 460-ФЗ от 11.12.2020 вызвал недовольство среди военных пенсионеров. Оно связано с тем, что документ продлил мораторий на п.2 ст. 43 закона № 4468-1 от 12.02.1993, согласно которому размер ДДВ, учитываемой при расчете пенсии, должен ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнет 100% величины денежного довольствия. Однако с 2016 года никакого роста не происходило, так как ежегодно принимался закон о приостановлении действия данного пункта.

В первоначальном варианте законопроекта № 556372-7, который затем превратился в закон № 460-ФЗ, предлагалось полностью приостановить действие п.2 ст.43 закона № 4468-1 еще на год. То есть, несмотря на упомянутый Указ Президента № 604, индексация военных пенсий в 2020 году была бы произведена на уровне 4,3 процентов, а не 6,3.

Положение улучшилось, благодаря поправке, внесенной главой государства. Из окончательного текста федерального закона № 460-ФЗ следует, что с января по сентябрь 2020 года размер ДДВ, учитываемый при расчете военной пенсии остается прежним – на уровне 72,23% от полного денежного довольствия. Однако с 1 октября данное значение возрастает до 73,68%. Кстати, именно это повышение позволит дополнительно индексировать пенсии военных на 2%.

Однако многие получатели указанных пенсий считают, что и планируемая индексация военных пенсий совершенно недостаточна и дискриминационна. Хотя бы потому, что в отличие от обычных пенсионеров, военные получат пенсионную прибавку не в начале, а в конце следующего года. Кроме того, в ней не учтены периоды, когда в течение нескольких лет инфляция росла, а индексация военных пенсий не производилась.

Индексация военных пенсий в 2020 году: альтернативный проект закона

В Государственную Думу был внесен и другой, альтернативный законопроект об индексации военных пенсий. Его разработчиком явилась фракция коммунистов во главе с ее лидером Г. Зюгановым.

Согласно этому документу, предлагалось уже с 2020 года исчислять военные пенсии, исходя из 77% денежного довольствия военнослужащих. А начиная с 2020 года, это значение (ежегодно) увеличивалось бы на 5% – до тех пор, пока не достигло бы 100% ДДВ.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что покупательная способность пенсий, выплачиваемых военным, неуклонно снижалась на протяжении нескольких лет. В частности, в записке упоминается, что в течение 3-летнего периода не исполняется один из пунктов президентского Указа № 604 – о дополнительном увеличении пенсий военнослужащих (на 2% выше инфляции). Инициаторы законопроекта также отметили, что с каждым годом материальные возможности военных пенсионеров снижаются на 5-6%.

Авторы альтернативного законопроекта об индексации пенсий военнослужащих приложили к нему правительственное заключение по содержанию документа, которое ожидаемо оказалось отрицательным. Государственной Думой данный проект закона также был отклонен, так как депутаты приняли правительственный вариант нормативного акта – с учетом президентской поправки.

Скептически настроенные эксперты высказывают мнение, что индексация пенсий военным пенсионерам идет не так активно, как повышение «гражданских» пенсионных выплат в связи с относительной малочисленностью данной социальной группы. В России насчитывается около 2,5 миллионов военнослужащих в отставке, получающих пенсию. Тогда как армия обычных пенсионеров насчитывает более 42 миллионов человек.

Военные пенсионеры получат пенсии за январь в декабре

Выплаты пенсий досрочно уже запланированы. Ведь в начале года вся страна будет отдыхать на каникулах.

Пенсионный фонд России уже объявил гражданским пенсионерам, что выплатит им пенсии за январь досрочно в конце декабря 2020 года. Такое решение связано с тем, что первые 8 дней января в стране будут новогодние каникулы, поэтому ни сам ПФР, ни банки, ни даже почтовые отделения работать не будут. Россия будет отмечать Новый год, традиционно с размахом. Поэтому, все положенные выплаты должны быть осуществлены заранее.

Хотя Минобороны РФ, которое платит пенсии военнослужащим, и другие силовые ведомства, на содержании которых находятся их пенсионеры, пока не объявляло о досрочных выплатах громко и на страницах СМИ о переносе сроков выплат январских пенсий не заявляло, планы такие тоже есть.

Как будут платить пенсии за январь 2020 года

У каждого военного пенсионера есть своя установленная дата, когда ему на счет перечисляют пенсию. Это может быть начало месяца, середина или даже конец, ведь дата устанавливается индивидуально и зависит от разных факторов. Но, все же большинство военных пенсионеров получают положенные им выплаты в первые 10 дней месяца. Поэтому, тех, кого коснется новогодний перенос сроков выплаты пенсии будет довольно много. Это все те военные пенсионеры, которые получают обычно свои пенсии в период с 1-го по 9-е число месяца.

Когда ждать январскую пенсию?

Конкретные графики выплат военным пенсионерам перед новогодними праздниками утвердит каждое ведомство, которое осуществляет такие выплаты. Но нужно понимать, что в 2020 году последним рабочим днем (к тому же сокращенным на час) является 29 декабря. Поэтому все выплаты будут совершены до этой даты. Можно предположить, что перечислять военные пенсии начнут с 20 декабря, сразу же после того, как будут закончены текущие выплаты за декабрь 2020 года. Первыми получат деньги те военные пенсионеры, которые получают пенсию по обычному графику до 3-его числа, затем выплаты поступят всем остальным получателям.

Сколько заплатят военным пенсионерам за январь 2020 года?

Размер пенсии, которую бывшие военнослужащие получат за январь следующего года в декабре текущего не будет отличаться от январского. То есть увеличенной пенсии ждать не приходится. Дело в том, что хотя Президент России Владимир Путин на днях подписал закон об увеличении военных пенсий, прибавку военные пенсионеры получат только с 1 октября 2020 года. Поэтому, увеличенной пенсии им ждать еще целых 10 месяцев, и ту пенсию, которую они получат в конце декабря, нужно расходовать рационально. Ведь следующая выплата (опять в прежнем размере) будет только в феврале 2020 года.

Стало известно, когда выплатят пенсии пенсионерам в 2020 году

График выплат был заранее скорректирован

Новогодние каникулы начались 30 декабря и продлятся до 8 января 2020 года. ПФ и некоторые отделения «Почты России» будут закрыты: граждане не смогут получить в этот период пенсии, поэтому график выплат был заранее скорректирован. Многие пенсионеры предпочитают получать выплаты через «Сбербанк», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Как сообщили в «Сбербанке», пенсии перечисляются на банковские карточки получателей в тот день, когда они поступают в банк от ПФ.

Таким образом, как только ПФ перечислит средства за январь 2020 года, они тут же будут зачислены на карты пенсионеров. Обналичить их можно будет в любой день.

Стоит сказать, что январское пенсии не получат в первых числах те пенсионеры, которые привыкли получать в начале месяца. Но банки в новогодние праздники будут работать в дежурном графике, и поэтому уже после 5 января начнутся выплаты пенсии через Сбербанк.

В почтовых отделения некоторые граждане должны были бы получить пенсионные выплаты с 3 января 2020 года, но не все отделения будут работать в праздничные дни, поэтому доставку пенсий осуществят заранее. Если пенсия выплачивается 1 — 5 января, то граждане ее должны были получить 28, 29 декабря 2020 года.

Окончательно январские пенсии выплатят до 24-26 января 2020 года.

Отметим, что с 1 января планируют проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров. Коэффици­ент индексации намечен в 1,0705. На этот коэффициент умножат нынешний размер страховой пенсии каждого неработающего пенсионера.

Также с 1 января проиндексируют и военные пенсии. Коэффициент индексации военных пенсий- 1,04.

Когда повысят военные пенсии

Госдума поддержала инициативу кабмина о существенной индексации выплат пенсионерам-силовикам

Представители КПРФ внесли в Госдуму законопроект о новой методике расчёта военных пенсий. Согласно документу, с 1 января 2020 года при исчислении выплат нужно учитывать денежное довольствие в размере 77 процентов, а с 2020 года увеличивать его размер ежегодно на пять процентов. В то же время у Правительства есть свой рецепт увеличения военных пенсий, который предполагает, что с 1 октября 2020 их размер повысится на 6,3 процента.

Методика индексации военных пенсий утверждена

Методика расчёта выплат военным пенсионерам менялась не один раз. Так, одна из схем предполагала, что с 1 января 2012 года размер пенсий рассчитывается, отталкиваясь от 54 процентов денежного довольствия военных и, начиная с 1 января 2013 года, выплаты должны были ежегодно увеличиваться на два процента до достижения 100 процентов от зарплат военных. При этом с учётом уровня инфляции ежегодное увеличение пенсий могло быть и больше двух процентов.

Тем не менее несколько лет назад действие этой нормы было приостановлено. 8 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, пролонгирующий «заморозку» до 1 января 2020 года. При этом будет сохранён ранее установленный размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, в 72,23 процента.

Пенсию в 2020 году назначат по новым правилам

Кроме того, представитель Минфина напомнил о решении президента о дополнительном увеличении военных пенсий с 1 октября 2020 на два процента сверх уровня инфляции. Это также будет предусмотрено в законодательстве. «Таким образом, общая индексация пенсий составит 6,3 процента», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

В результате с 1 октября 2020 года военные пенсии по линии Минобороны составят 26 200 рублей в месяц.

Кто получает военную пенсию

Пенсионеры, которые входят в категорию военных, получают деньги каждый месяц не из Пенсионного фонда, а из государственного бюджета. Согласно закону, право на военную пенсию имеют лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в следующих структурах:

  • в воинских частях, относящихся к Министерству обороны РФ;
  • в органах Министерства внутренних дел;
  • в структурных подразделениях МЧС, включая Государственную противопожарную службу;
  • в государственных органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств;
  • в государственных органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • в органах внешней разведки;
  • в органах военной прокуратуры и следствия СК РФ;
  • других воинских формированиях РФ и СССР, созданных на базе закона и не противоречащих Конституции.

Право на получение военной пенсии имеют члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

При этом военная пенсия за выслугу лет назначается:

  • гражданам, отслужившим 20 лет и более;
  • лицам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;
  • гражданам, достигшим на день увольнения 45-летнего возраста;
  • лицам, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба.
  • Зарплаты и пенсии военных собираются проиндексировать

    Если предложения будут поддержаны Госдумой, действующим военнослужащим повысят зарплаты на 4,3%, а военным пенсионерам увеличат доход на 6,3%.

    Кроме того, будет предложено повышение окладов гражданским служащим. О таких планах думского комитета, сообщил зампред комитета Юрий Швыткин, которого цитирует РИА Новости. По его словам, параметры индексации могут уточниться в ходе обсуждения.

    Ранее комитет дал свое заключение к первому чтению законопроекта о федеральном бюджете на 2020 год, где отметил необходимость такой индексации. В документе, подписанном главой комитета Владимиром Шамановым, в частности, приводятся данные анализа роста пенсий в России, который показывает, что уже который год наблюдается более низкий уровень индексации военных пенсий, чем страховой пенсии для граждан.

    Комитет по обороне отметил, что «недоиндексация» военных пенсий на текущее время составила 20% (т.е. пятую часть от суммы военной пенсии). Это привело к тому, что размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий.

    Что касаются гражданского персонала воинских частей, то его средняя заработанная плата составляет порядка 30-32 тысяч рублей, средняя зарплата гражданского персонала Росгвардии составляет порядка 23-24 тысяч рублей. Индексация с 1 октября на 3% не компенсирует даже уровень расчетной инфляции.

    В заключении говорится, что повышение оплаты труда гражданского персонала и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на прогнозный уровень инфляции необходимо провести с 1 января 2020 года, вместо 1 октября 2020 года. В противном случае повышение с 1 октября 2020 года не компенсирует даже уровень расчетной инфляции, так как фактический рост оплаты за весь 2020 год составит всего 0,75%.

    В Совфеде рассказали, какой будет военная пенсия в 2020 году

    Фото: Минобороны России

    На увеличение военных пенсий в ближайшие три года в федеральном бюджете предусмотрено 35 млрд рублей. Размер средней пенсии военнослужащих составит 26,2 тысячи рублей. Соответствующий закон Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в понедельник рекомендовал палате регионов одобрить.

    Когда повысят военные пенсии

    Пенсии военнослужащих с 1 января 2020 года проиндексируют на 4,3%, кроме того, к этой сумме, по решению Президента России, добавятся еще 2%, или 3,7 млрд рублей, сообщил на заседании комитета сенатор Ростислав Гольдштейн.

    В целом же на увеличение военных пенсий в ближайшие три года в федеральном бюджете предусмотрено 35 млрд рублей. Размер средней пенсии военнослужащих составит 26,2 тысячи рублей.

    Ранее «Парламентская газета» писала, что денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, органов наркоконтроля и учреждений уголовно-исполнительной системы учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов. Начиная с 1 января 2013 года оно должно ежегодно увеличиваться на 2 процента до тех пор, пока пенсия не достигнет 100 процентов. С учётом уровня инфляции ежегодное увеличение может быть более 2 процентов. Но с 1 января 2017 года норму об увеличении довольствия приостановили. С тех пор при расчёте пенсии учитывается 72,23 процента довольствия.

    Одобренный закон продлевает действие этой нормы до 1 января 2020 года.

    Дума замораживает индексацию довольствия военных, учитываемого при исчислении пенсий

    МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается вновь заморозить на нынешнем уровне размер денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий. Документ внесен правительством РФ и входит в так называемый пакет бюджетообразующих законов.

    В частности, планируется приостановить до 1 января 2021 года действие нормы закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера». Вместо этого предлагается «сохранить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2020 года, то есть 73,68% от денежного довольствия».

    Профильный думский комитет по обороне подверг законопроект критике и поддержал его лишь при условии корректировки ко второму чтению. «На деле право военных пенсионеров на ежегодное увеличение размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении пенсий. в очередной раз будет фактически блокировано», — говорится в заключении комитета, подписанном его председателем Владимиром Шамановым. По мнению депутатов, в 2020 году военным пенсионерам вместо «складывающейся практики перманентного приостановления действия» нормы закона о поэтапном увеличении довольствия «не предлагается не то что адекватной, но и какой-либо компенсации».

    В связи с этим в комитете подчеркнули, что «для выполнения социальных обязательств государства. необходимо доведение индексации военной пенсии с 3% до 5% (с 1 октября 2020 года на 3% за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих на размер инфляции, как и заложено в проекте бюджета на 2020 год) и на 2% с 1 января 2020 года в целях выполнения указа №604 [президента РФ] за счет увеличения так называемого понижающего коэффициента до 75,16%».

    В заключении комитета по обороне указывается, что с 2014 года по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счет роста понижающего коэффициента «не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа» главы государства. «По нашим расчетам, недоиндексация на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии), — говорится в документе. — Это привело к тому, что размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий». «Также, по нашим расчетам, за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012 года по 2020 год составила порядка 2,8 трлн рублей», — подчеркивается в заключении.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *