Как получить паспорт при утере в другом городе

Также следует уточнить, что при восстановлении документа необходимо «правильно» указать причину – утерю или кражу. В случае оформления заявления с указанной причиной в виде утери срок восстановления может занять от 2 до 4 недель – это время отводится только на проверку всех фактов и доводов гражданина.

Если произошла кража, значит, процесс восстановления займет не менее 2-3 месяцев, поскольку в этом случае последует дополнительное обращение в отделение полиции и их правомерная обязательная процедура выяснения обстоятельств. Поэтому перед тем как обратиться в ФМС, проанализируйте ситуацию и выберите максимально удобный для вас вариант.

Для восстановления паспорта необходимо обратиться в отделение ФМС по месту жительства или регистрации. Потребуется собрать:

  • Здесь же подается заявление-просьба о выдаче нового экземпляра. Бланк заполняется в соответствии с формой ДП-1, что тоже можно взять в отделении Паспортного стола.
  • фотографии формата 3х4 — 4 штук
  • Первым пунктом была указана подача заявления об утере паспорта, которое подается в обязательном порядке и пишется от руки. Каких-либо особенных условий для его составления нет. Здесь требуется изложить все обстоятельства случившегося в соответствии с последовательностью:

  • Отдельно указать место утери паспорта – здесь же можно пояснить, что заявитель внимательно обследовал то место, где предположительно был утерян документ.
  • В расписке также указывается дата выдачи нового экземпляра. Если произошла простая утеря, а сам заявитель имеет постоянную регистрацию, по наличию которой было подано заявление в отделение ФМС, то срок изготовления нового документа составит всего 10 рабочих дней. Если же прежний паспорт выдавался другим отделением, сроки могут растянуться до 2 месяцев.
  • Как правило, в расписке указывается точная дата. Вместе с распиской заявителю изготавливается временное удостоверение личности.

    Вместе с распиской заявителю выдают временное удостоверение личности, которое имеет те же права и преимущества в осуществлении деятельности.

    Заявитель же вправе потребовать ускорить процесс оформления, что происходит без внесения дополнительных плат и прочих нюансов. Хотя потребуется предъявить дополнительный документ, который поможет удостоверить личность заявителя.

    К сожалению, но довольно часто возникают ситуации, когда сотрудники ФМС попросту отказывают в принятии документов у заявителя, мотивируя отсутствием дополнительных документов. По факту они просто не хотят делать свою работу в полной мере.

    К примеру, от заявителя могут требовать:

  • Талон-уведомление. Представленный документ выдается гражданину в отделении полиции. Но в правоохранительные органы следует обращаться в случае кражи документа, поэтому при уточнении в заявлении причины восстановления документа в виде утраты сотрудники ФМС не вправе требовать от заявителя талон-уведомление. Но сами же правоохранительные органы советуют обращаться в отделения полиции в случае утери официального документа во избежание неприятностей, которые могут доставить мошенники. Известны случаи оформления кредитных договоров – и это самое безобидное. Нередко утерянные паспорта оказывались на местах преступления, что впоследствии принесет много проблем со сбором доказательств о невиновности.
  • Восстановление не по месту регистрации

  • Сразу же после отделения полиции следует обратиться в ближайшее подразделение ФМС для подачи заявления об утере документа. Здесь же на основании выданного талона-уведомления заявителю выдают временное удостоверение личности. Разумеется, сотрудники паспортного стола предварительно связываются с отделением ФМС, который ранее выдал потерянный документ заявителю для запроса всех необходимых им данных.
  • Можно действовать по другому варианту: вернуться по месту жительства и параллельно вместе с другими документами подать заявление в паспортный стол для выдачи нового паспорта.

    В «родном» отделении сделать это проще, нежели собирать необходимые выписки в чужом городе.

    Трудности рассматриваемой процедуры в другом городе заключаются в том, что помимо заявлений, следует представить и дополнительные документы в виде свидетельств, выписки из домовой книги и прочих. Если же у заявителя нет возможности вернуться в свой город, то родственникам необходимо прислать требуемые документы или привезти их лично, а это не всегда возможно.

    Почему его рассматривают отдельно?

    Во-первых, обязательная регистрация на сегодняшний день отменена (при необходимости можно воспользоваться временной), а во-вторых, в момент осуществления прописки могут также возникнуть спорные ситуации без наличия паспорта.

    Разумеется, лучше восстанавливать паспорт в том же подразделении – это сократит время для проверки и изготовления нового документа до 10 рабочих дней. В противном случае придется ожидать выдачу около 2 месяцев. Для подачи заявки также проводят следующие действия:

  • В отделении ФМС пишут 2 заявления – об утере и для выдачи нового экземпляра.
  • При возникновении споров обращайтесь к руководителю отделения ФМС или требуйте письменный отказ, что воздействует более чем положительно – сотрудники паспортного стола неохотно связываются с подобными документами и принимают заявления.

    Потеряли паспорт в чужом городе? Это поправимо

    Паспорта теряются часто. Ожидая у двери паспортного стола, вы с большой вероятностью обнаружите в очереди людей, занимающихся восстановлением этого документа. И хорошо, если потеря произошла в своем городе — здесь все достаточно просто, хотя и занимает время. Но как быть, если паспорт потерялся, а то и был украден, в другом городе?

    Рассмотренный для примера случай — об одной из самых сложных ситуаций. Когда потерявший живет в другом городе по временной регистрации, без возможности вернуться, да еще лишился совершенно всех документов и их копий. Отмечу, что данная ситуация происходит нередко.

    Основная проблема людей в таком случае — незнание. Ни в паспортном столе, ни в отделении полиции вы не найдете полной и достоверной информации о том, что делать.

    Так что же делать? Сначала наберитесь уверенности и приготовьтесь к тому, что должностные лица, к которым пойдет обращение, могут и сами не знать ответ на этот вопрос и даже убеждать, что ничего не выйдет у вас, и придется обязательно ехать в свой город. Но это ошибка. Все выполнимо на месте. Поэтому ваше главное средство — фраза: «Я знаю, что это делается так-то».

    Первым нужным документом станет заявление об утере паспорта. Обратитесь в ближайшее к месту утери отделение полиции для написания этого заявления. Старайтесь рассказывать покороче, без подробностей. Так быстрее. Например: «Лежал в кармане, смотрю — пропал. Поискал, но не нашел. Пропажу заметил на такой-то улице, у такого-то дома».

    Если у вас паспорт украли, то взвесьте, что для вас важнее: предметы, ушедшие вместе с документами, или полгода времени. Разбирательство о краже может длиться очень долго, а проверка по факту утери от двух до четырех недель. И если время дороже, заявите об утере. Старый паспорт аннулируют.

    В отделении вы получите талон-уведомление, как подтверждение, что вы обращались в полицию, и обещание прислать письмо об окончании проверки.

    Пока идет проверка, отправляйтесь в паспортный стол для получения временного удостоверения личности. Подтверждение того, что вы — это вы, паспортный стол в чужом городе может получить дистанционно, обратившись к службе вашего города. Обратите внимание: паспортный стол может быть любым, хотя в отделении по месту проживания договориться проще. Фото: Источник

    С временным удостоверением получите выписку из карточки регистрации жилого фонда, с места вашей постоянной прописки. Ее тоже паспортный стол способен запросить на расстоянии.

    Главные проблемы, на которых можно застопориться, на этом кончились. Заплатите в банке штраф за утерю. Триста рублей, если сразу заявили, или от 1,5 до 3,5 тысяч, если между моментом утери и написанием заявления в полицию прошло больше двух месяцев, что тоже бывает. Соберите стандартные для получения паспорта бумажки, сфотографируйтесь. Дождитесь письма об окончании проверки по факту утери. И подавайте заявление в паспортный стол на собственно паспорт.

    В целом, все действия, от первого заявления, до получения нового паспорта, укладываются в два месяца. Как и установлено законодательством для таких случаев.

    Не забудьте поблагодарить работников паспортного стола, их работа требует большой стойкости. И еще, полезный совет — ради сокращения бюрократии во всем мире, делайте копии всех документов у нотариуса, а оригиналы храните в банке.

    Так, утеря расценивается административной ответственностью, что влечет за собой уплату штрафа и длительную процедуру восстановления. Итак, если потерял паспорт, как восстановить документ?

    Еще перед обращением в госучреждение потребуется приготовить определенный пакет, в который входят:

  • военный билет
  • Несколько слов о заявлении

    В случае кражи документа следует обратиться в отделение полиции для подачи соответствующего заявления. Здесь также от руки необходимо описать все обстоятельства произошедшего, чтобы сотрудники внутренних дел смогли найти паспорт, пока мошенники им не воспользовались.

    Последовательность

  • Сотрудник госучреждения проверяет подлинность документов и их наличие. Затем он забирает у заявителя всю документацию под составление расписки, где полностью их перечисляет.
  • Это происходит сразу только в том случае, если утерянный паспорт был выдан в этом же отделении ФМС.

    К таким документам можно отнести заграничный паспорт, военный билет или пенсионное удостоверение.

    Для оформления временного документа сотрудники ФМС могут провести ускоренную процедуру в виде запроса в воинскую часть или по месту службы заявителя для удостоверения его личности. В случае отказа или задержки выдачи представленного документа заявитель вправе обратиться к руководителю отделения ФМС с жалобой.

  • Подтверждение факта гражданства РФ. Сотрудники ФМС часто требуют предоставление копий карточек регистрации или выписки из домовых книг, чтобы удостовериться, что заявитель действительно считается гражданином РФ. Как правило, подобные требования уже считаются абсурдом, поскольку у гражданина был факт подтверждения в виде паспорта, который теперь он пытается восстановить.
  • В случае отказа в принятии документов следует обратиться к руководству отделения ФМС, и объяснить ему все доводы и факты. При отсутствии положительного результата необходимо потребовать от сотрудников ФМС письменный отказ и обратиться в суд для дальнейшего разбирательства неправомерных действий.

    А что делать тем, кто потерял паспорт в другом городе, где у него нет регистрации и, вообще, он приехал сюда на несколько месяцев, а для приобретения билета обратно домой требуется потерянный документ. Итак, следует рассмотреть подробный инструктаж, когда потерял паспорт, как восстановить в другом городе.

    Здесь необходимо проделать следующие действия:

  • При утере официального и главного документа в другом городе необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление. В заявлении подробно следует расписать при каких обстоятельствах произошла утеря или же кража. При подаче заявления сотрудник полиции тут же аннулирует документ заявителя в базе, чтобы им не смогли воспользоваться мошенники.
  • По уходу из отделения полиции заявителю выдадут талон-уведомление, который можно использовать при подаче документов для восстановления в ФМС. Талон свидетельствует о подключении к проверке правоохранительных органов, на основании чего у сотрудников ФМС возникает «больше доверия» к заявителю.
  • Для подачи заявления на восстановление паспорта также собирается представленный выше пакет документов с фотографиями и прочими выданными талонами-уведомлениями.

    Здесь необходимо представить квитанцию об оплате госпошлины, составляющую на 2016 год в размере 500 рублей. Возможно, сотрудники ФМС потребуют оплату штрафа, с чем зачастую приходится сталкиваться при оформлении заявки в городе, где нет регистрации.

    Но по мере своих требований они также должны представить доказательства вины заявителя в утере. В противном случае никаких дополнительных выплат заявитель проводить не должен.

    Потеря паспорта без прописки

    Дело в том, что довольно часто заявители получают отказ от сотрудников ФМС, которые объясняют свои неправомерные действия предъявлением прописки.

      Как следует из всего вышеперечисленного, восстановление паспорта в любой ситуации не представляет сложностей. Но на деле заявители сталкиваются с существенными проблемами.

      Паспорт гражданина РФ – это официальный документ, который не только удостоверяет личность человека, но и дает ему полномочия осуществлять многочисленные сделки и действия на территории РФ для своего комфортабельного проживания.

      Несмотря на представленный факт, в КоАП РФ имеется специально выделенная статья 19.16, где полностью перечислены условия пользования, а также последствия для гражданина в случае утери официального документа.

      Навигация по статье

      Процедура восстановления

      В среднем здесь речь идет о суммах от 100 до 300 рублей. Если же затянуть с восстановлением, то на гражданина РФ накладывается штраф в количестве от 2 до 3 тысяч рублей. Жители Москвы и Санкт-Петербурга вынуждены будут заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

    • свидетельства о рождении детей
    • Указать точную дату утери документа.
    • Описать подробно все обстоятельства утери как можно грамотнее и правдоподобнее, чтобы у сотрудников ФМС не возникло дополнительных вопросов, потому как это может занять лишнее время на обработку данных.
    • Запомните, при предоставлении дополнительной фотографии форматом 3х4 сотрудники ФМС вместе с распиской в этот же день должны вам предоставить временное удостоверение личности.

    • Справку с места жительства. Заявитель может принести эту справку сам, но в случае ее отсутствия сотрудники ФМС не могут дать отказ в приеме заявления и обработке данных. Они могут сделать запрос межведомственного характера, где им представят всю информацию об имеющейся регистрации гражданина.
    • Иногда можно услышать требования, что вместе с восстановлением требуется прописаться на своей жилплощади или же оформить временную регистрацию. Подобного рода действия сотрудников законодательно неправомерны.

      Итак, официального или устного отказа заявитель в любой ситуации услышать не может. Восстановление паспорта даже при отсутствии прописки можно начинать в ближайшем отделении ФМС, который сделает официальный запрос в то подразделение, где ранее были получены все необходимые документы и выдан официальный документ.

    • Также предоставляют 4 фотографии 3х4 и одну в запас для оформления временного удостоверения личности.
    • Все сопутствующие документы и свидетельства, которые помогут восстановить прежнюю информацию в новом экземпляре паспорта.
    • Как восстановить паспорт в разных ситуациях — на видео:

      Потерял паспорт: как восстановить, восстановление в другом городе или без прописки

      Поскольку к представленному документу каждый гражданин обязан относиться бережно, в его же интересах быстро начать процедуру по выдаче нового экземпляра. Разумеется, без уплаты штрафа не обойдется.

      Документы

    • Заявление об утере, написанное от руки или напечатанное, согласно образцу. Образец можно взять в отделении в момент обращения или на официальном сайте.
    • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины для выдачи нового документа
    • свидетельства о регистрации и расторжении брака, если он есть или был
    • документ, подтверждающий наличие регистрации по месту жительства – рекомендуется приготовить справку о составе семьи, заказанную в ЖЭУ
    • Все перечисленное необходимо для точного восстановления ранее имевшейся информации в прежнем паспорте.

      Процедура оформления заявления влечет выдачу талона-уведомления заявителю, с которым он обращается в отделение ФМС для восстановления документа. К талону прикладываются справки и свидетельства, перечисленные выше.

      Итак, необходимо сформировать последовательность восстановления официального документа. Здесь выделяют:

    • На первоначальном этапе полностью проводят сбор документов с оплатой госпошлины, которая оплачивается в любом подразделении банка или сразу же в отделении ФМС.
    • В ФМС, согласно образцам, заполняются два заявления, в конце которых ставится дата и подпись.
    • О временном удостоверении

      В противном случае сотрудники госучреждения будут тянуть с выдачей, аргументируя тем, что необходимо провести дополнительную проверку.

      Каких-либо отговорок последовать не должно, а если они есть, добивайтесь своей правоты всеми способами.

      Спорные ситуации

      С полученным временным удостоверением личности можно пробыть в городе до окончания проверки сотрудников полиции, по окончании чего заявителю выдадут соответствующее уведомление.

      В дальнейшем процедура по восстановлению документа ничем не отличается: сотрудники паспортного стола также выдают расписку и указывают день выдачи нового документа.

      Сроки восстановления в этом случае растягиваются до 2 месяцев в связи с дальнейшими запросами сотрудниками ФМС и прочими проверками.

      Теперь следует рассмотреть вопрос, если потерял паспорт, и как восстановить без прописки.

    • Обращаются в отделение полиции в случае кражи и просто в качестве собственной защиты, чтобы паспортом не могли воспользоваться мошенники. Здесь заявителю выдадут талон-уведомление, который предъявляется в отделение ФМС вместе с остальными документами.
    • Необходимо представить квитанцию об оплате госпошлины в размере 500 рублей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *