В нашей стране защита прав трудящихся при увольнении регулируется Трудовым кодексом РФ. Одной из ее форм является денежная компенсация, поэтому разберем, что такое выходное пособие при увольнении, кому оно положено, какой размер выплаты и от чего он зависит?
Компенсация при увольнении, равно как и основания для ее предоставления, предусмотрены в трудовом законодательстве и в нормативно-правовых актах либо в коллективном и трудовом соглашении. Законодательством предполагается разный размер денежной компенсации — от двухнедельного среднего заработка и более. Это зависит от причины прекращения трудовой деятельности.
Кому оплатят 14 дней
За второй месяц пособие выплачивается, если бывший работник не смог трудоустроиться в течение 60 дней (случай сокращения штатов или ликвидации копании). В отдельных случаях возможна оплата 3 и даже 6 месяцев, если работник обращался в центр занятости (две недели и 30 дней соответственно), но вакансии не оказалось, и он не трудоустроился (статьи 178 и 318 ТК РФ).
Средний месячный заработок.
Если гражданин устроился в это время на работу, то выходное пособие ему выплатят только за время, которое он стоял на учете в службе занятости. В этом случае вместо оригинала трудовой книжки можно принести ее копию, заверенную на новом месте работы.
Также Трудовой кодекс (ст. 181, 278, 279) предусматривает специальные выплаты при увольнении руководителей предприятия, их заместителей и главного бухгалтера. В этом случае на период трудоустройства им не выплачивается выходное пособие, и компенсация составляет три месячных заработка.
Смена состава участников общества (включение новых участников или вывод, исключение старых, включая полную смену состава) не является сменой собственника.
Если расторжение договора происходит с подачи работника, то никаких стимулирующих и компенсационных выплат законодательством не предусмотрено, то есть выходное пособие при увольнении по собственному желанию не положено. Но если руководство хочет поощрить сотрудника за долгий и плодотворный труд, то начислит премию по своей инициативе, случаи такие известны.
По соглашению сторон
Стандартно увольнение по соглашению происходит в индивидуальном порядке. Размер гонорара не установлен, поэтому оплата производится по взаимной договоренности сторон. Но зарплата, которая не выплачивалась сотруднику за отработанный период, выплачивается в обязательном порядке в последний день труда.
При выходе на пенсию
Компенсация при выходе на пенсию не предусмотрена. Но в соответствии со статьей 178 части 4 Трудового кодекса, похожие бонусы допускается прописать в трудовом договоре или предусматриваться внутренними нормативными актами в самой организации. Такие выплаты предоставляются по желанию работодателя и не регулируются законодательством. Организацией вправе устанавливать любое количество мер финансовой помощи без ограничений. Этот вид помощи является, скорее, благодарностью за работу.
Другие случаи
Если работника незаконно уволили и он восстановлен на прежнее место работы, то ему положено выходное пособие при восстановлении на работе за все время отсутствия сотрудника (вынужденный прогул). Организация обязана начислить среднюю зарплату (если это было незаконное увольнение) или возместив разницу в оплате труда (если это незаконный перевод).
Однако индивидуальный предприниматель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении и выплатить ему выходное пособие, если подобные условия и гарантии включены в трудовой договор.
Расчетный период выплаты
Покажем на примерах, как происходит расчет пособия.
Светлячков И.С. работал в ООО «Весна». 16.10.2020 его уволили в связи с ликвидацией организации. Ежемесячный оклад Светлячкова составлял 23 000 рублей, и отпуск использован в полном объеме. При расторжении договора Светлячкову должны выплатить:
В ноябре 21 рабочий день, значит, выходное пособие составит:
Ромашкина Мария Петровна уволена 31.08.2020 в связи с сокращением штата и сразу же встала на учет в службу занятости. При увольнении ей выдали заработную плату за август в размере 30 000 рублей. Отпуск полностью использован, следовательно, компенсации за него не было.
За предыдущий расчетный год у нее отработано 249 дней. Рассчитаем месячный заработок:
Больше осуществляться выплаты ей не будут.
Согласно закону ФЗ=125 выходное пособие (статья 20.2 ФЗ-125) не облагается страховыми взносами (причем всеми, включая взносы на травматизм), но оно подлежит учету в налоговых расходах, и, в соответствии со ст. 217 НК РФ, не облагается НДФЛ, исключение — сумма превышает трехкратный размер среднего заработка за месяц (и шестикратный для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).
Выходное пособие при увольнении
- При расторжении трудового договора по медицинским показаниям. Если сотрудник признан полностью нетрудоспособным или по какой-либо причине не захотел переводиться на новое рабочее место, то ему положено выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья, оплата за две недели и заработная плата за фактически отработанное время. Важно отметить, что если сотрудник уволился по состоянию здоровья, но по собственному желанию, то компенсация не выплачивается.
- Выходное пособие при увольнении в армию. Компенсация в размере двухнедельного заработка выплачивается при призыве в армию или направлении на заменяющую ее альтернативную службу.
- В случае увольнения при восстановлении работника на службе по решению суда.
- при сокращении штата или ликвидации предприятия (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- их решил уволить новый хозяин бизнеса.
- на их счету есть противоправные действия;
- число дней, признаваемых рабочими в период, за который выплачивается пособие.
- выходное пособие.
- При отказе работника занять должность при переезде предприятия в другой город или регион.
- При несогласии с изменениями условий трудового договора в порядке статьи 74 ТК РФ.
При сокращении или ликвидации предприятия оплата производится вместе с расчетом и в первый месяц после официального разрыва трудовых отношений. Но такие выплаты не положены сезонным работникам, срочникам, совместителям.
Когда положена более значительная сумма
Если работник не нашел новую работу
По истечении второго месяца.
По истечении второго и третьего месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.
Но и в выплатах пособия при увольнении руководителей, их заместителей и главного бухгалтера есть нюансы. Оно не выплачивается, если:
При увольнении по собственному желанию
Правоприменитель исходит из того, что этот работодатель при этом является физическим лицом. Выходное пособие при суммированном учете рабочего времени выплачивается так же, как и при любом другом учете.
Таблица сумм пособий в зависимости от обстоятельств увольнения
Порядок расчета выплаты и формула для вычисления выходного пособия
Для вычисления выходного пособия требуется определить следующие величины:
Фактически отработанные дни
Учитываются все рабочие дни, когда сотрудник трудился.
Не учитывается время нахождения в ежегодном отпуске и на больничном.
В октябре 2020 года 23 рабочих дня, из которых работник отработал 10. Его заработок составит:
В сентябре 20 рабочих дней, следовательно, Мария Петровна получила выходное пособие в размере:
Величина пособия и срок выплаты
Выходное пособие представляет собой единовременную выплату при увольнении и выдается или перечисляется работнику фирмы независимо от выплаты оставшегося заработка и возмещения за неиспользованный отпуск. Пособие выплачивается по определенным правилам, распорядительные акты и приказы об увольнении с соответствующими выплатами составляются на основе обычных кадровых бланков и их унифицированных форм. Обязательно указываются:
Также необходимым реквизитом в документе является подпись работника, подтверждающая, что он ознакомился с документом.
Пособие при увольнении в размере двухнедельного среднего заработка полагается в следующих случаях:
Кому выплатят доход за месяц
Компенсация в виде заработка за один месяц выплачивается:
Чтобы подтвердить, что бывший работник не устроился на новую работу, он приносит бывшему работодателю соответствующие документы. Их список зависит от того, за какой месяц после увольнения выплачивается пособие.