С какого года стали выдавать материнский капитал

Материнский капитал на покупку автомобиля в 2020 году

Когда будет принят закон?

По закону, сейчас нельзя тратить деньги федерального материнского капитала на приобретение машины, даже если она очень нужна вашей семье.

— Родители часто хотят вложить материнский капитал в покупку автомобиля, поэтому эта тема уже не раз поднималась на законодательном уровне, — рассказывает Павел Навалихин, старший юрист юридической фирмы «Юрлига». — Однако, изменения о возможности тратить деньги капитала на покупку автомобиля до сих пор не внесены.

Навалихин подчеркнул, что точная дата внесения таких изменений пока неизвестна.

— Судьба материнского капитала, в целом, пока непонятна, — отмечает юрист. — Программа продлена до 2021 года, но однозначно сказать, что она будет функционировать и дальше, мы не можем, поскольку это зависит от многих факторов. Но есть важный момент: если законодатель все-таки захочет разрешить родителям тратить материнский капитал на покупку автомобиля, он сможет внести правки и до 2021 года, то есть, не дожидаясь окончания этого периода.

Можно ли воспользоваться деньгами сейчас?

До того, как законодатель внесет правки, нельзя тратить федеральный материнский капитал на покупку автомобиля в 2020 году. Впрочем, родители могут потратить его на другие цели. В частности, мама и папа могут оплатить:

    Учебу, детский сад или образовательные курсы (причем, не только малыша, за которого дали маткапитал, но и других детей);

Новую квартиру или дом, которые позволят улучшить жилищные условия;

Товары и услуги, которые помогут детям с инвалидностью адаптироваться в обществе (это могут быть специальные подъемники, функциональные кресла, ванночки и так далее).

Кроме того, мама может не тратить сумму, а отложить ее на будущее — в качестве накопительной пенсии.

Какие свежие изменения были внесены в прогрaмму мaтеринского капитала в 2020 году — рaссмотрим в этой статье.

2) Выплaты наличными. Это нововведение стало доступно семьям с низким уровнем дохода, если среднемесячный семейный бюджет не превышает отметку в 1,5 прожиточного минимума в регионе проживания. Выплаты распространяются на второго ребенка до полутора лет и производятся ежемесячно.

Важный нюанс касается срока обращения в Пенсионный Фонд — в случае написания заявления на наличные выплаты до достижения новорожденным полугодовалого возраста, начисляться будут суммы в том числе и за прошедшие месяцы. А если имеет место более позднее обращение, то выплаты будут положены только с момента оформления заявления.

Процесс оформления и начисления выплат наличными не запускается автоматически! Выплаты назначаются только семьям, обратившимся за их начислением, при этом заявление пишет исключительно лицо, на которое оформлен документ!

Суммы выплат по материнскому капиталу после «разморозки»

Как использовать материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал — мощное подспорье для молодой семьи. Это сумма, которую государство единовременно выплачивает за второго, третьего и всех последующих детей, но воспользоваться выплатой можно только один раз. Сейчас сумма замерла на уровне 453 026 рубля.

Мамы, у которых в семье произошло пополнение вторым ребенком, очень рады такой поддержке, но зачастую просто не понимают: как использовать материнский капитал, чтобы не прогадать? Старший юрист юридической фирмы «ЮРЛИГА» Павел Навалихин поделился опытом и рассказал, как выгоднее всего использовать «родительские» деньги.

Лучшие способы

— Есть несколько основных способов использовать сертификат, — рассказывает Навалихин. — Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на получение достойного образования, формирование накопительной пенсии или даже покупку специальных устройств для детей с инвалидностью. С начала 2020 года для малоимущих семей стала возможной регулярная ежемесячная выплата на карточку.

Как использовать материнский капитал в 2020 году? В целом, принципиальных отличий от 2020 года нет — единственное, что теперь с помощью капитала можно построить дом на садовом земельном участке. Словом, в первую очередь, стоит исходить из того, что нужнее конкретной семье: новое жилье или оплата образования для малыша?

Способы потратить материнский капитал

Улучшение жилищных условий. Молодые родители могут купить новую квартиру, внести первый взнос или погасить часть ипотеки, а также построить новое жилье на земле ИЖС.

Образование. Обратите внимание на важный момент: капитал выдается на целую семью, поэтому, при необходимости родители могут оплатить средствами, полученными за второго ребенка, обучение в ВУЗе для первого или детский садик для третьего. Кстати, законом предусмотрен еще один интересный момент: средства можно делить. То есть часть можно потратить, на одного ребенка, а часть — на другого.

Пенсия. Мать может не тратить капитал сразу, а сохранить его для того, чтобы сформировать накопительную часть пенсии. на формирование накопительной части пенсии для себя. Важный момент: копить пенсию можно и в государственном ПФ, и в частных компаниях.

Оборудование для детей-инвалидов. Если у малыша есть инвалидность, и ему нужна специальная техника для того, чтобы развиваться и адаптироваться в обществе, мама может оплатить покупки с помощью капитала. Точнее, сначала приобрести вещи за свои деньги, а потом возместить сумму в Пенсионном фонде.

Ежемесячные выплаты на карту. Такая возможность появилась сравнительно недавно — с 1 января 2020 года. Ей могут воспользоваться не все, а только семьи, в которых месячный доход не превышает прожиточный минимум. Обратите внимание на то, что в каждом регионе сумма прожиточного минимума зафиксирована на своем уровне.

Материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал – огромная помощь всем российским семьям. Это неплохие выплаты, на которые имеют право родители двух и более детей. Программа была принята еще десять лет назад, и за все эти годы выплаты получили уже более восьми миллионов семей нашей страны.

Начинали с 250 тысяч рублей. Каждый год сумму индексировали, и сейчас она составляет 453 тысячи 26 рублей. В 2020 году маткапитал увеличен не будет в связи с экономическим кризисом. Однако официальную программу продлили до конца 2021 года. Президент Владимир Путин считает, что в России нужно перезагрузить демографическую политику.

Недаром капитал назван материнским: преимущественное право на его получение — за матерью. Но в некоторых случаях такое право имеют и мужчины, и даже сами дети. Итак, вот полный перечень тех, кому выписывается сертификат.

Женщина, имеющая российское гражданство, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Родившая (усыновившая) с 1 января 2007 г. третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на маткапитал.

Мужчина (также гражданин РФ), являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу не ранее 1 января 2007 г.

Отец или усыновитель независимо от гражданства — в случае если мать или усыновительница ребенка не могут или лишились права на маткапитал. Такое может произойти, например, в случае смерти матери, лишения родительских прав, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления.

Если же и отец и мать (усыновитель и усыновительница) не могут или лишены права на маткапитал, то это право переходит к самим детям. Деньги распределяются между ними поровну. Речь идет о несовершеннолетних либо о совершеннолетних, если это учащиеся очного отделения.

Что еще важно

  • Сертификат является именным.
  • Ребенок должен быть гражданином России.
  • А вот жить при этом можно и за границей.
  • Да и второй супруг может быть иностранцем — это делу не помеха.
  • Срок принятия решения о выдаче (или невыдаче) сертификата на материнский капитал сократится с 1 месяца до 15-ти дней. А сроки проверки достоверности представляемых гражданами сведений уменьшены с 14 до пяти дней.

  • Можно будет направлять средства МСК на оплату строительства жилого дома на садовых земельных участках.
  • Правительство работает над усовершенствованием программы, принимаются поправки к закону, обсуждаются новые направления расходования, решаются вопросы по суммам выплат, срокам действия и прочие.

    Так, с 1 января 2020 г. вступил в силу закон №432-ФЗ, датированный 28 декабря 2017 г. Согласно новому документу, в программу внесены свежие изменения:

    «Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг. В проекте бюджета Пенсионного фонда России на выплату средств материнского капитала заложено в 2017 году 330,2 млрд рублей, а в 2020 году —344,7 млрд рублей.» — пояснила пресс-служба МинТруда. И вот в июле 2020 года ПФР сообщил об индексации суммы по семейному сертификату — до 470 241 рублей в 2020 г, до 489 051 рублей в 2021 г.

    Больше подробностей об индексации читайте в статье «Индексация материнского капитала»

    Материнский капитал в 2020 году — свежие изменения и новости программы

    Материнский капитал – один из эффективных инструментов воздействия на демографические процессы в стране, внедренный в целях повышения уровня рождаемости и стимулирования семейных пар к рождению вторых и последующих детей. Принятая в 2007 г, программа за 11 лет своего действия претерпела изменения — размер целевой финансовой помощи вырос на 203 026 рублей (с 250 000 до 453 026 руб.). Уже известно о продлении программы до конца 2021 года, и индексации суммы маткапа до 489051 рублей. Учитывая положительный демографический эффект от внедрения данной меры поддержки семей с детьми, весьма вероятно продление сроков ее действия.

    Вaжные изменения с начала 2020 года

    1) Срок действия данной меры господдержки продлен до 31 декабря 2021г. То есть, те семьи, в которых до указанного времени появится второй или последующий малыш, смогут рассчитывать на целевую помощь от государства (при этом помнить, что семейный капитал назначается и выплачивается однократно). Получение документа и распоряжение его номиналом не ограничены по времени.

    Что нужно знать о материнском (семейном) капитале

    ознакомиться с инфографикой


    скачать брошюру (297 Кб)

    Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

    С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

    Размер материнского (семейного) капитала:

    Год Руб.
    2007 250 000
    2008 276 250
    2009 312 162
    2010 343 378
    2011 365 698
    2012 387 640
    2013 408 960
    2014 429 408
    2015-2020 453 026

    Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

    — 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

    — 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

    — 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

    • право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
    • материнский (семейный) капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
    • срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен;

    заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Если необходимо использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья, на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида (детей-инвалидов) или на ежемесячную выплату, то капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата;

  • материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
  • сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
  • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
  • в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
    • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *