Договор крыма с рф

Между Россией и Крымом заключен договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов

Российская Федерация и Республика Крым сегодня подписали Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Согласно документу, Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора. В случае успешного прохождения всех этапов процедуры принятия в Российскую Федерацию нового субъекта в составе РФ будут образованы два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

При этом, Россия гарантирует всем народам, проживающим на территориях Крыма и г. Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Государственными языками Республики Крым определены русский, украинский и крымско-татарский языки.

Теперь граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Выборы в органы госвласти Республики Крым и в органы госвласти города федерального значения Севастополя намечены на второе воскресенье сентября 2015 года.

Период с 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года считается переходным, в течение которого планируется урегулировать вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Договор временно применяется с даты подписания и вступит в силу с даты ратификации.

Договор о вхождении Крыма в состав России поступил в Конституционный суд

Конституционный суд России получил запрос от президента России Владимира Путина на проверку договора о вхождении Крыма в состав России. Запрос был принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний.

В Конституционный суд РФ поступил запрос президента России на проверку договора о присоединении Крыма к РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«18 марта в Конституционный суд поступил запрос президента о проверке соответствия Конституции договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образованию в составе Российской Федерации новых субъектов», — говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда.

По словам пресс-службы, запрос принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний.

Вместе с тем, Госдума РФ планирует к концу рабочей недели ратифицировать договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Парламентарии называют разные даты ратификации документа.

Как сообщает РИА Новости, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что ратификация договора будет рассмотрена 20 марта: «Мои коллеги приложат максимум усилий, чтобы уже в пятницу мы могли ратифицировать соглашения и запустить процедуру принятия федеральных конституционных законов и дать коллегам в Совете Федерации выполнить свою часть работы».

В то же время, «Интерфакс» цитирует другого вице-спикера Госдумы – Игоря Лебедева, который заявил о готовности к ратифицированию документа уже 19 марта: «Решение о проведении этого заседания уже принято, депутаты единодушно поддерживают данный договор и намерены его в четверг ратифицировать».

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Симферополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания «возвращается в родную гавань».

Договор между РФ и Крымом. Текст

«Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года». Что содержится в документе, который подписали вчера президент России Владимир Путин и лица «от имени Крыма и Севастополя».

Полный текст договора опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации», который, наравне с «Российской газетой», является местом официальной публикации документов в РФ .

Дальше — выдержки из соглашения, которые определяют намерения обеих сторон, относительно «новых правил» жизни Крыма.

«Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки».

«Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства».

Шестая статья определяет срок переходного периода, в течении которого должны быть объединены экономические, финансовые, кредитные и правовые системы Крыма и РФ, а также системы органов государственной власти. К концу этого срока, говорится в договоре, также будут урегулированы «вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Вс эти действия долны быть закончены до 1 января 2015 года.

В седьмой статье уточняется, что до 2016 года служить, призванные в Вооружённые Силы РФ «крымчане», будут на территории полуострова.

Девятая статья объясняет, по законам какой страны должен жить полуостров, после того, как договор вступит в силу.

1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя.

3. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, противоречащие Конституции Российской Федерации, не применяются.

В документе обозначено, что договор вступает в силу после его ратификации.

Ранее глава Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин описал процедуру, по которой РФ будет «включать в себя» Крым.

По его словам, после подписания договора, Конституционный суд России должен выдать заключение, соответствует ли документ Конституции РФ.

По информации официального сайта российского Конституционного суда «запрос Президента РФ о проверке соответствия Конституции РФ договора между Российской Федерацией и Республикой Крым» судьи получили вчера, 18 марта.

«Запрос принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний», — говорится в сообщении КС РФ.

Вывод суда на этот момент на «Официальном интернет-портале правовой информации» ещё не опубликован, но российские СМИ уже распространили заявление председателя суда Валерия Зорькина о том, что Конституционный суд РФ дал положительное заключение.

«Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции РФ. Решение принято единогласно», — приводит слова главы суда агентство «РИА-Новости».

Зорькин сказал, что рассмотрение проходило без публичных слушаний поскольку «в данном деле рассматривался нератифицированный договор, который никем не оспаривался». По словам главы КС РФ, в деле отсутствуют две стороны.

«Как такового спора в смысле состязательности нет», — заявил Зорькин.

Председатель суда рассказал, что КС получил запрос президента во вторник вечером, однако судьи успели с ним ознакомиться «поскольку у них рабочий день ненормированный».

Следующие действия РФ, если следовать процедуре, описанной главой Госдумы Сергеем Нарышкиным будут такими.

«В Госдуму вносятся два документа: первый — подписанное соглашение, чтобы Госдума его ратифицировала, и второй — проект федерального конституционного закона о принятии в состав РФ.

В случае принятия этих двух законов (ратифицированное соглашение приобретает статус закона) в статью 65 Конституции РФ, которая определяет состав РФ, вносятся соответствующие дополнения в виде названия, как выразился Нарышкин, «одного или нескольких новых образованных субъектов РФ».

Воссоединение

«Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь», — гласит документ. Ратификация договора может быть завершена до конца недели.

Перед этим президент выступил перед депутатами, сенаторами, главами регионов и представителями гражданского общества. Присутствовали также представители Крыма и Севастополя. Многие приглашенные надели георгиевские ленточки. «Это символ нашей победы», — единодушно объясняли депутаты.

Как только президент вошел в зал и начал обращение, все встали и дружно зааплодировали. Отметив, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, Владимир Путин привел убедительные цифры: более 96% — за воссоединение с Россией.

«В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью», — напомнил Путин. «Крым — это и уникальный сплав культур и традиций разных народов и этим так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос», — сравнил он, уточнив, что значительная часть крымских татар также ориентирована на Россию. Глава государства дал понять: нужно завершить процесс реабилитации крымско-татарского народа, и обещал, что в Крыму будут три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. «В сердце и сознании людей Крым всегда был неотъемлемой частью России», — подчеркнул президент. Решение, принятое Хрущевым, было с очевидными нарушениями. «Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком, — возмутился президент. — У жителей ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом».

Теперь жители Крыма обратились к России с просьбой о защите. «Мы не могли не откликнуться, — добавил Путин. — Иначе это было бы просто предательство».

«Все имеет свои пределы», — заявил президент. «В случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально», — отрезал он. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить. Народу Украины он сказал: «Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины». Но «Крым никогда не будет бандеровским», — отрезал Путин.

После речи президента, которая продолжалась почти час, из зала раздалось дружное: «Россия!».

Заседание ГД для ратификации Договора о присоединении Крыма к России может пройти 20 марта

В Совфеде назвали признание Крыма условием для заключения мирного договора РФ и Японии

Мирный договор с Японией, помимо всего прочего, должен быть связан с признанием Токио Крыма частью России. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал член Совета Федерации Игорь Морозов.

«Где Япония, а где Крым?»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед встречей с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявил журналистам, что хотел бы вывести переговоры по мирному договору на новый уровень. Об этом сообщает японское агентство «Киодо».

Встреча состоялась на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке 4-6 сентября.

«Я бы хотел провести встречу с президентом России Путиным, чтобы способствовать переходу переговоров по мирному договору на новый уровень», — заявил Абэ.

При этом во время пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин назвал странным тот факт, что Токио не хочет выдавать визы жителям Крыма.

«Для нас очень странно, что Япония не выдает визы всем крымчанам. Где Япония, а где Крым?» — спросил российский лидер.

России спешить некуда

Как отметил Игорь Морозов, Япония находится в системе западных отношений, которые сегодня не признают законного волеизъявления жителей Крыма о возвращении в Россию. Поэтому Токио вместе с западными странами принял решение о проведении санкционной политики в отношении РФ из-за Крыма. Вместе с западными странами Европы Япония не выдает крымчанам визы.

«И это совершенно понятно. Но это не самый лучший способ выстраивать отношения с Российской Федерацией, в том числе и по мирному договору. Все должно быть гармонично и комплексно. Если Япония хочет продолжать переговорный процесс по мирному договору, то это, я думаю, должно быть привязано к признанию Крыма частью России. Нам спешить некуда», — пояснил Игорь Морозов.

Сенатор заметил, что острова (Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряда Хабомаи), которые отошли России после Второй мировой войны, находятся в плоскости политического и экономического суверенитета РФ. Поэтому в этом вопросе слово должно быть за Японией, считает политик.

«Пока конкретных и предметных предложений от Токио не следует», — заключил Игорь Морозов.

Крым и Россия воссоединились по результатам проведенного на полуострове референдума в марте 2014 года. Подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за возвращение в состав РФ.

В свою очередь сенатор Олег Морозов заявил, что любое посягательство на суверенитет Российской Федерации над Курильскими островами будет пресекаться. Это будет делаться и по дипломатическим, и по политическим каналам.

Подписан договор о включении Крыма в состав России

Президент РФ Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. Документ опубликован на сайте Кремля.

Теперь российский парламент должен ратифицировать этот договор. Еще одним этапом присоединения Крыма станет изменение Конституции РФ. Ранее во вторник Путин поручил депутатам разработать соответствующие поправки.

В договоре сказано, что Крым считается принятым в Россию с даты подписания документа. В соответствии с документом, в РФ появятся два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, в течение которого новые субъекты будут интегрированы в правовую, экономическую, финансовую и кредитную системы России. Ближайшие выборы в Крыму пройдут в сентябре 2015 года.

Согласно документу, все граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму, получают российское гражданство. Те, кто хочет оставить прежний паспорт, должны в ближайший месяц заявить о своем желании.

Ранее, 17 марта, власти Крыма объявили о своей независимости. Это решение они обосновали референдумом, во время которого более 96 процентов жителей автономии проголосовали за присоединение к России. Официальная Москва признала проведение референдума законным, в то время как США и Евросоюз отказывают ему в легитимности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *