Расписка о принятии товара

Как составляется расписка о получении товара?

Грамотно составленная расписка о получении пользователем товара до момента его оплаты – это документ, обладающий юридической силой и подтверждающий обязанности одного субъекта перед другим. Бумага может стать частью, как личной сделки, так и трудовых взаимоотношений.

Когда применяют такой документ?

Наличие документа расписка в получении вещи является необходимой мерой при таких обстоятельствах:

  • продавец товара готов отдать его пользователю на условии, что его полная стоимость будет выплачена немного позже;
  • одно физическое лицо дает другому вещь с целью хранения и хочет получить подтверждение того, что с ней ничего не случится;
  • субъект берет на себя ответственность за продажу вещей их владельца (здесь в понимании товара может выступать не только бытовая техника, но и квартиры,машины, если их владельцы не могут заниматься реализацией самостоятельно, а пользуются услугами риелторов).
  • Расписка в получении материальной вещи составляется теми, кто не желает оформлять договор купли-продажи, а хочет сотрудничать с другими, заинтересованными субъектами, на упрощенных условиях.

    Требования и правила составления

  • все должно быть написано рукой человека, получающего товар;
  • условия взаимоотношений по такой схеме расписываются полностью;
  • документ должен содержать паспортные данные сторон взаимоотношений;
  • для письменного составления бумаги, желательно использовать ручку с синей пастой;
  • в документе не должно присутствовать пробелов и пустых срок;
  • расписка составляется на стандартном листе бумаги;
  • если бумага составляется с целью наладить рабочие взаимоотношения, то нужно указывать не только инициалы, но и должность уполномоченного лица.
  • Как правильно пишется – инструкция

  • посередине листа бумаги, пользователь должен написать название документа;
  • начинается описание со слова «Я», после чего следует фамилия, отчество имя. Паспортные данные;
  • прописывается информация касательно места жительства, согласно документу, удостоверяющему личность;
  • указываются данные человека, от которого была получена конкретная материальная вещь (паспортные данные второй стороны взаимоотношений также нужно учитывать);
  • указание даты, когда продавцу должны быть выплачены деньги и подпись;
  • Советы юристов

    К примеру, если берется в аренду помещение, договор составляется в обязательном порядке, чтобы стороны имели конкретные права и обязанности. Так нужно делать и в случаи с товарами. Да, один товар для реализации или в личное пользование можно взять под расписку, но если речь идет о долгосрочном сотрудничестве, то его нужно скреплять за посредничеством договора.

    Расписка в получение вещи

    Как составляется расписка о получении товара?

    Если потребитель получает какой-то товар, не заплатив за него деньги сразу, то продавец имеет право требовать расписку, подтверждающую, что необходимая сумма будет выплачена вовремя.

    Когда применяют такой документ?

  • субъект берет на себя ответственность за продажу вещей их владельца (здесь в понимании товара может выступать не только бытовая техника, но и квартиры,машины, если их владельцы не могут заниматься реализацией самостоятельно, а пользуются услугами риелторов).

    Конкретного порядка договор поручения вещи новому владельцу без оплаты не имеет, но составление этой бумаги должно быть проведено по следующим правилам:

  • расписка составляется на стандартном листе бумаги;

    Для получения займа, договор залога составляется у нотариуса. Что не дает права на ошибку. А расписка не требует заверения, поэтому многие делают в ней ошибки, не замечая этого. Чтобы предотвратить грубые нарушения в составлении, составить расписку о получении товара стоит с использованием следующей инструкции:

  • ниже, начиная с левого угла, прописывается город и дата сделки;
  • указываются данные человека, от которого была получена конкретная материальная вещь (паспортные данные второй стороны взаимоотношений также нужно учитывать);

    Составляя расписку, необходимо указывать с какой целью берется товар – для личного пользования или реализации. Также, нужно четко писать о количестве полученных вещей, их состоянии и стоимости. Можно прописывать инициалы банковского счета, если пользователь планирует передавать финансовые средства в безналичной форме человеку, у которого он брал товар.

    Все суммы указываются цифрами, а в скобках прописью, дата составления документа и возврата денег также расшифровывается буквенным написанием. Составление бумаг договора лизинга или для проведения других крупных операций лучше удостоверить нотариально. По доверенности договор также может быть составлен, если она прикрепляется к документу.

    Если челок берет на реализацию товары, выставленные на учет бухгалтерский, то расписка должна прояснять все нюансы такого сотрудничества. Юристы, в зависимости того, между какими субъектами составляется подобная документация, не во всех случаях одобряют использование именно расписки. Если речь идет о деловых взаимоотношениях, товарах, стоящих крупную сумму, то стоит заключать договора, утвержденные нотариусами и имеющие юридическую силу.

    Если оборот товаров проводится за посредничеством расписки, то необходимо четко проследить за моментом ее правильного составления. Перед принятием, нужно внимательно перечитывать документ и сверять все указанные потребителем данные, ведь в случае присутствия исправлений, неточностей или других ошибок, доказать свою правоту в суде будет нереально.

    Расписка в получении товара должна содержать всю актуальную информацию о моменте совершенной сделки, прописанную рукой получателя товара. Ее разрешается составлять при свидетелях или нотариально заверять, для получения дополнительной гарантии на то, что все условия этого контракта будут соблюдены в полной мере.

    Закон РАА

    Расписка о получении вещи. При получении вещей лицо, потребовавшее вещи к выдачи, должно написать расписку о получении вещи (ей) с указанием в ней своего постоянного места жительства и номера документа, удостоверяющего его личность.

    Найденные вещи и документы хранятся в соответствии с настоящим Порядком в специальных помещениях со стеллажами, металлической дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализациями, средствами пожаротушения либо в оборудованных соответствующим образом имеющихся складских помещениях (далее — специальное помещение), определяемых руководителем (начальником) территориального органа МВД России.