Требования к пищевым отходам

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88
«Санитарные правила содержания территорий населенных мест»
(утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88)

территорий населенных мест

1. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

1.2. Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

См. Методические рекомендации МДК 7-01.2003 «О порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации», утвержденные постановлением Госстроя РФ от 21 августа 2003 г. N 152

1.3. Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин, бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями исполкомов местных Советов народных депутатов.

Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.

1.4. Организация планово-регулярной системы и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений исполкомов городских Советов народных депутатов по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

1.5. Планово-регулярная или заявочная система очистки должна осуществляться транспортными предприятиями системы Минжилкомхоза или ведомственного специального автотранспорта аналогичного предназначения.

1.6. В районах существующей застройки очередность планово-регулярной очистки устанавливается по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы. Во вновь застраиваемых жилых микрорайонах централизованная планово-регулярная очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

1.7. Мощность автотранспортных предприятий определяется органами коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда, исправности автотранспорта и других местных условий конкретного населенного пункта.

1.8. Планово-регулярную очистку следует проводить по договорам-графикам, составленным между организацией, производящей удаление отходов и жилищным органом по согласованию с учреждениями санэпидслужбы.

1.9. Санитарную очистку отдельных объектов, а также жилой территории различных ведомств, необходимо проводить при наличии в них специального автотранспорта под контролем и методическим руководством организаций по удалению отходов системы коммунального хозяйства, по графикам, принятым для данного населенного пункта.

1.10. Каждый рейс автомашины должен отмечаться в путевом листе администрацией полигона по складированию бытовых отходов.

1.11. При осуществлении удаления отходов методом «самовывоза» должна применяться талонная система.

1.12. Для обеспечения шумового комфорта жителей бытовые и пищевые отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

1.13. Вывоз твердых и жидких бытовых отходов непосредственно на поля и огороды запрещается.

1.14. Площадки для строительства мусороперегрузочных станций должны отводиться на промышленно-складских территориях или окраинах городов с санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий не менее 100 м.

См. письмо Минздрава РФ от 26 марта 2004 г. N 1100/919-04-111 «О мерах по улучшению санитарного состояния территорий населенных мест»

2. Сбор твердых, жидких бытовых и пищевых отходов

2.1. Общие требования

2.1.1. Объектами очистки являются: территория домовладений, уличные и микрорайонные проезды, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха.

2.1.2. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения специфическими объектами очистки следует считать: медицинские учреждения, особенно инфекционные, кожно-венерологические, туберкулезные больницы и отделения, ветеринарные объекты, пляжи.

2.1.3. На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями.

2.1.4. Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.

2.1.5. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, а жидкие отходы из неканализованных домовладений — ассенизационным вакуумным транспортом.

2.2. Сбор твердых бытовых отходов

2.2.1. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.2.2. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники.

2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.

2.2.4. Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при «несменяемой» системе не реже одного раза в 10 дней, «сменяемой» — после опорожнения), деревянные сборники — дезинфицировать (после каждого опорожнения).

2.2.5. Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, а также из мусоровозного транспорта не допускается.

2.2.6. Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями ВСН 8-72.

Взамен ВСН 8-72 постановлением Госстроя РФ от 29 октября 2002 г. N 148 с 1 января 2003 г. введен в действие СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений»

2.2.7. Вход в мусороприемную камеру необходимо изолировать от входа в здание и в другие помещения. Пол камеры должен быть на одном уровне с асфальтированным подъездом. Категорически запрещается сброс бытовых отходов из мусоропровода непосредственно на пол мусороприемной камеры (в мусороприемной камере должен быть запас контейнеров или емкости в контейнерах не менее чем на одни сутки).

Емкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусоросборного помещения заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта.

2.2.8. Мусоропровод, мусороприемная камера должны быть исправными. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками в целях герметизации и шумоглушения. В жилых домах, имеющих мусоропроводы, должны быть обеспечены условия для еженедельной чистки, дезинфекции и дезинсекции ствола мусоропровода, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами.

Для дезинфекции каналов мусоропроводов следует применять растворы: лизола (8-5%), креолина (8-5%), нафтализола (15-10%), фенола (3-5%), метасиликата натрия (1-3%). Время контакта не менее 0,5 часа. Металлические емкости, контейнеры и каналы мусоропроводов дезинфицировать хлорактивными веществами и их растворами категорически запрещается.

2.2.9. Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

2.2.10. Ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом.

2.2.11. Запрещается применять «поквартирную» систему удаления твердых бытовых отходов в многоэтажной благоустроенной жилой застройке. Применять указанную систему, в виде исключения, возможно в одно-двухэтажных домах.

2.3. Сбор жидких отходов

2.3.1. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов.

В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м.

2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.

2.3.4. Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

2.3.5. Помещения дворовых уборных должны содержаться в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Наземная часть помойниц и дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых.

Неканализованные уборные и выгребные ямы дезинфицируют растворами состава: хлорная известь (10%), гипохлорид натрия (3-5%), лизол (5%), нафтализол (10%), креолин (5%), метасиликат натрия (10%). (Эти же растворы применяют для дезинфекции деревянных мусоросборников. Время контакта не менее 2 мин.).

Запрещается применять сухую хлорную известь (исключение составляют пищевые объекты и медицинские лечебно-профилактические учреждения).

2.4. Сбор пищевых отходов

2.4.1. Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота».

2.4.2. Сбор, хранение и вывоз пищевых отходов следует осуществлять в соответствии с инструктивными указаниями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

2.4.3. Откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. При изменении эпидемической обстановки в животноводческих хозяйствах данной местности разрешение на продолжение сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае дает главный ветеринарный врач района (города).

2.4.4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

2.4.5. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

2.4.6. Сборники пищевых отходов в жилых домах следует устанавливать в местах, согласованных с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Сборщики отходов должны быть ознакомлены с правилами сбора и хранения пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в отходы не попали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо и т.п.). На сборщика возлагается также обязанность следить за чистотой тары.

Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в откормочное хозяйство) домоуправление по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы выделяет специальные пункты сбора.

2.4.7. Запрещается собирать пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородние линии.

2.4.8. Запрещается выбор пищевых отходов из сборников и других емкостей для отходов.

2.4.9. Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!

2.4.10. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

2.4.11. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их, должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

3. Обезвреживание отходов

3.1. Обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.

3.2. Твердые бытовые отходы следует вывозить на полигоны (усовершенствованные свалки), поля компостирования, перерабатывающие и сжигательные заводы, а жидкие бытовые отходы — на сливные станции или поля ассенизации.

Промышленные, неутилизируемые на производстве отходы вывозят транспортом предприятий на специальные полигоны или сооружения для промышленных отходов * . Устройство неконтролируемых полигонов (свалок) бытовых отходов и отходов промышленных предприятий не допускается.

3.3. На земельные участки, отведенные для организации полигонов твердых бытовых отходов (усовершенствованные свалки) должно быть согласование местных учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Работы на полигоне следует вести в полном соответствии с Инструкцией по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов, согласованной с Минздравом СССР и утвержденной Минжилкомхозом РСФСР в 1981 г.

3.4. Отведенные для полигонов (свалок) участки должны отвечать следующим основным требованиям:

территория участка должна быть доступна воздействию солнечных лучей и ветра;

уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от основания полигона; при более высоком уровне грунтовых вод необходимо устройство дренажа или водоотвода;

не допускается расположение участка на берегах рек, прудов, открытых водоемов и в местах, затопляемых паводковыми водами.

3.5. Все помещения сливных станций должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Полы производственных помещений должны быть водонепроницаемыми и иметь уклоны, обеспечивающие сток жидкости в приямок. Полы следует регулярно промывать водой и содержать в чистоте. Бытовые и административные помещения должны иметь обособленный от производственных помещений вход.

4. Уборка населенных мест

4.1. На всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м — на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта и у входа в метро.

Очистка урн должна производиться систематически по мере их наполнения.

За содержание урн в чистоте несут ответственность организации, предприятия и учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.

4.2. Запрещается у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов складировать тару и запасы товаров, а также использовать для складирования прилегающие к ним территории.

4.3. Устройство на улицах палаток, ларьков, лотков для продажи фруктов и овощей должно быть согласовано с санитарно-эпидемиологическими станциями. Уборку территорий, прилегающих к торговым павильонам в радиусе 5 м, осуществляют предприятия торговли.

4.4. Механизированную мойку, поливку и подметание проезжей части улиц и площадей с усовершенствованным покрытием в летний период следует производить в плановом порядке.

4.5. Дорожные покрытия следует мыть так, чтобы загрязнения, скапливающиеся в прилотковой части дороги, не выбрасывались потоками воды на полосы зеленых насаждений или тротуар.

4.6. Улицы с повышенной интенсивностью движения, нуждающиеся в улучшении микроклимата, в жаркое время года следует поливать.

4.7. Проезжую часть улиц, на которых отсутствует ливневая канализация, для снижения запыленности воздуха и уменьшения загрязнений следует убирать подметально-уборочными машинами.

4.8. В период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.

4.9. Заправлять поливомоечные и подметально-уборочные машины технической водой из открытых водоемов можно только по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

4.10. В зимний период при обработке дорожных покрытий химическими материалами для предотвращения образования водных растворов применяемых реагентов необходимо строго придерживаться установленных норм распределения химических реагентов.

4.11. В зимний период обработка тротуаров и дорожных покрытий поваренной солью (NaCl) запрещается. Все средства борьбы с гололедом и участки размещения и устройства снежных «сухих» свалок, необходимо согласовывать с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду.

4.12. Запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений.

5. Уборка объектов с обособленной территорией

На объектах с обособленной территорией (рынки, пляжи, парки, лечебно-профилактические учреждения) запрещается строить и переоборудовать санитарные установки без согласования с санитарно-эпидемиологическими станциями, собирать отходы, мыть автотранспорт, хранить тару и дрова в местах, не отведенных для этой цели.

5.1.1. Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.

5.1.2. Урны необходимо располагать на расстоянии 3-5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 м2 территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

5.1.3. Контейнеры емкостью 0,75 м3 следует устанавливать из расчета один контейнер на 3500-4000 м2 площади пляжа.

5.1.4. На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.

5.1.5. На территории пляжа должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 м. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м ниже по течению реки от границы пляжа. Запрещается отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этой цели.

5.1.6. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

5.1.7. Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

5.1.8. При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок необходимо выравнивать.

5.1.9. В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

5.2.1. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должны иметь твердое покрытие (асфальт, булыжник) с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод.

На рынках, площадью 0,2 га, в виде исключения, допускается утрамбованная грунтовая поверхность с обязательной подсыпкой песка слоем не менее 3 см.

5.2.2. Территория рынка должна иметь канализацию и водопровод.

5.2.3. На рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.

5.2.4. Хозяйственные площадки необходимо располагать на расстоянии не менее 30 м от мест торговли.

5.2.5. При определении числа урн следует исходить из того, что на каждые 50 м2 площади рынка должна быть установлена одна урна, причем расстояние между ними вдоль линии торговых прилавков не должно превышать 10 м. При определении числа мусоросборников вместимостью до 100 л следует исходить из расчета: не менее одного на 200 м2 площади рынка и устанавливать их вдоль линии торговых прилавков, при этом расстояние между ними не должно превышать 20 м. Для сбора пищевых отходов должны быть установлены специальные емкости.

5.2.6. На рынках площадью 0,2 га и более собранные на территории отходы следует хранить в контейнерах емкостью 0,75 м3.

5.2.7. Часы работы рынков устанавливаются на основании решения исполкомов местных Советов народных депутатов. Один день в неделю объявляется санитарным для уборки и дезинфекции всей территории рынка, основных и подсобных помещений, торговых мест, прилавков, столов, инвентаря.

5.2.8. Технический персонал рынка после его закрытия должен производить основную уборку территории. Днем следует производить патрульную уборку и очистку наполненных отходами сборников.

5.2.9. В теплый период года, помимо обязательного подметания, территорию рынка с твердым покрытием следует ежедневно мыть.

5.3.1. Хозяйственная зона с участками, выделенными для установки сменных мусоросборников, должна быть расположена не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих (танцплощадки, эстрады, фонтаны, главные аллеи, зрелищные павильоны и др.).

5.3.2. При определении числа урн исходить из расчета: одна урна на 800 м2 площади парка. На главных аллеях расстояние между урнами не должно быть более 40 м. У каждого ларька, киоска (продовольственного, сувенирного, книжного и т.д.) необходимо устанавливать урну емкостью не менее 10 л.

5.3.3. Для удобства сбора отходов в местах, удаленных от массового скопления отдыхающих, следует устанавливать промежуточные сборники для временного хранения отходов и смета.

5.3.4. При определении числа контейнеров для хозяйственных площадок следует исходить из среднего накопления отходов за 3 дня.

5.3.5. Общественные туалеты необходимо устраивать на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей.

5.3.4. Основную уборку следует производить после закрытия парков до 8 часов утра. Днем необходимо собирать отходы и опавшие листья, производить патрульную уборку, поливать зеленые насаждения.

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5.4. Лечебно-профилактические учреждения

5.4.1. Собирать отходы из кожно-венерологических, инфекционных, онкологических, хирургических (в том числе гинекологических) отделений следует в герметичные сборники вместимостью 50-100 л с плотно закрывающимися крышками. Запрещается вывозить такие отходы на полигоны (свалки). Их следует уничтожать на месте по согласованию с учреждениями санэпидслужбы. Желательно в каждом лечебном учреждении (или на группу больниц) иметь установки по сжиганию отходов.

5.4.2. Расположение специальных установок, сжигательных печей на территории регламентируется соответствующими санитарными и строительными нормативами и согласовывается с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

5.4.3. Сбор, хранение, удаление и захоронение отходов, содержащих радиоактивные вещества, должны осуществляться в соответствии с требованиями Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

5.4.4. Режим и способ уборки территории с твердым покрытием зависят от специфики лечебного учреждения и решаются на месте по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией.

5.4.5. Размер хозяйственной площадки для установки контейнеров должен быть не менее 40 м2, и площадку следует располагать на расстоянии не ближе 50 м от лечебных корпусов и пищеблоков. Допускается устанавливать сборники отходов во встроенных помещениях.

5.4.6. В медицинских лечебных учреждениях необходимо использовать только эмалированные и фаянсовые урны.

При определении числа урн следует исходить из расчета: одна урна на каждые 700 м2 дворовой территории лечебного учреждения. На главных аллеях должны быть установлены урны на расстоянии 10 м одна от другой.

5.4.7. Технический персонал медицинского учреждения должен ежедневно производить очистку, мойку, дезинфекцию урн, мусоросборников (контейнеров) и площадок под них.

6. Ответственность за санитарное содержание территорий
населенных мест

6.1. В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении надзор за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также мест общего пользования и пляжей осуществляется органами милиции совместно с органами санитарного надзора.

6.2. Исполкомами городских (районных) Советов народных депутатов утверждаются:

титульный список улиц, площадей и проездов, подлежащих механизированной уборке, а также очередность их уборки в летний и зимний периоды года;

нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов на одного человека в год;

список городских территорий, подлежащих уборке силами предприятий, организаций и ведомств;

состав инспекции по охране окружающей среды;

мероприятия по охране и защите окружающей среды от загрязнения, сохранению природных богатств;

организации, ответственные за санитарное состояние набережных, садов, парков, скверов, пляжей, пешеходных переходов, служебно-технических зданий и сооружений, строительных площадок, торговых и зрелищных учреждений и др.

6.3. Учреждения по эксплуатации зданий, жилищные отделы предприятий и учреждений, коменданты и управляющие домами должны:

своевременно заключать договоры на удаление бытовых отходов;

проводить разъяснительную работу и организовывать население для выполнения мероприятий по соблюдению санитарных правил содержания территорий населенных мест;

оборудовать площадки с водонепроницаемым покрытием под мусоросборники;

обеспечивать сборниками и инвентарем, применяемыми для сбора пищевых отходов, уличного и дворового смета;

принимать меры по обеспечению регулярной мойки и дезинфекции мусороприемных камер, площадок и ниш под сборники, а также сборников отходов.

6.4. Предприятиям по уборке следует:

своевременно осуществлять (в соответствии с договорами) вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территорий жилых домов, организаций, учреждений и предприятий;

составлять на каждую спецмашину маршрутные графики со схемой движения;

корректировать маршрутные графики в соответствии с изменившимися эксплуатационными условиями;

обеспечивать обязательное выполнение утвержденных маршрутных графиков;

в районах застройки домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, осуществлять планово-регулярную систему очистки от твердых отходов не реже двух раз в неделю.

6.5. Специалисты учреждений санэпидслужбы должны обеспечивать выполнение следующих задач:

участвовать в подготовке проектов решений исполкомов местных Советов народных депутатов по организации санитарной очистки в населенном пункте;

рассматривать и согласовывать материалы по размещению и проектированию полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, схемы санитарной очистки городов и др.;

изучать и анализировать заболеваемость населения в связи с санитарным состоянием населенных мест;

давать предложения руководителям органов жилищно-коммунального хозяйства о проведении рейдов проверки чистоты и уборки территории в зависимости от эпидемической ситуации;

проводить один раз в год, а при необходимости и чаще, инструктажи и занятия по санитарному минимуму для специалистов жилищных органов и предприятий по организации системы сбора, удаления и вывоза отходов, с учетом эпидемической ситуации;

проводить обучение общественных санитарных инспекторов в соответствии с планом, создавать советы общественных санитарных инспекторов и руководить их работой.

6.6. При организации планово-регулярной уборки территории населенных мест следует руководствоваться:

Инструкцией по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов. М., ОНТИ АКХ, 1982;

Инструкцией по организации и технологии механизированной уборки территорий населенных мест. М., Стройиздат, 1980;

Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота. М., МСХ СССР, 1970.

Главный государственный санитарный врач СССР,

Заместитель министра

здравоохранения СССР

А.И.Кондрусев

*1. СниП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию» (утверждены Госстроем СССР).

*2. «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила)» N 3183-84 (утвержден Главным госсанврачом СССР 29 декабря 1984 г.).

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 81 санитарные правила СанПиН 3183-84 признаны утратившими силу с 15 июня 2003 г. См. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 80

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Виды пищевых отходов

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  • просроченные или недоброкачественные продукты питания являются еще одной разновидностью ПО;
  • Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • злаки, бобовые, орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    • мяса животных, птиц;
    • И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

      p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

      По физическим характеристикам отходы бывают:

    • твердыми;
    • жидкими.
    • p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

      Класс опасности столовых отходов

      Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.

      p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

      • 3-й класс, умеренно опасные отходы, после их выброса экосистема будет восстанавливаться 10 лет;
      • p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

        Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.

        p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

        • в момент вывоза обязательно должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила;
        • мусорные контейнеры запрещается использовать в иных целях, они проходят ежедневную очистку и дезинфекцию;
        • летом отходы могут храниться не больше 10 часов, а зимой около 30 часов;
        • в журнал может вноситься отметка, что отходы прошли дезинфекцию и запрещается использование их для корма животных;
        • соблюдения правил по утилизации отходов фиксируется в специальном журнале.
        • Утилизация

          Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

          Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

          Что это такое

          Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

          Места образования

          В перечень главных источников пищевых отходов входят:

        • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
        • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
        • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.
        • Класс опасности

          Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

          Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

          Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

          Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

        • Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
        • Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
        • Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
        • Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
        • Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7 о С) – 30 часов.
        • Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
        • Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.
        • Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

          • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
          • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
          • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.
          • Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м 3 . Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

            Способы утилизации

            При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

          • Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
          • Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
          • Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.
          • Утилизация в домашних условиях

            В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

            Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

            Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

            Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

            Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

            Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

            В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

            Определение класса опасности пищевых отходов

            Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

            Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

            С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

            Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания — это продукты питания, которые утратили изначальные потребительские свойства при выполнении производства, а также при хранении или употреблении.

            Пищевые отходы должны утилизироваться своевременно, они становятся идеальной средой для размножения паразитов. Особенно важно соблюдение сроков на территории ДОУ и ЛПУ, а также на предприятиях где появляются отходы пищевой промышленности. Здесь строго проверяется соответствующий журнал и караются ответственные в случае каких — либо нарушений.

            Правила утилизации устанавливаются регламентом СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88:

          • Вывоз производится при строгом соблюдении Ветеринарно — санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.
          • Согласно правилам СанПиН, специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки.
          • Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности. Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения.
          • По правилам, запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.
          • Согласно правилам, летом остатки хранятся 8 — 10 часов, а зимой до 30 часов. Рекомендованная температура 6 — 7 °C. На территории ДОУ бак с отходами вывозят ежедневно утром и вечером.
          • По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками, высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.
          • На некоторых производствах в журнал вносится отметка, о допуске применения дезинфектанта – денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных. В ДОУ продукты под личную ответственность могут забирать служащие, чтобы кормить домашних животных. СанПиН не запрещает такие действия.
          • Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.
          • Обращение с пищевыми отходами должно выполняться в соответствии с постановленным регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88.

            Ветеринарно санитарные правила сбора пищевых отходов обязательны для исполнения и соблюдения владельцами животных и соответствующих хозяйств, независимо от способа ведения хозяйства.

            Пищевые отходы должны ликвидироваться до загнивания, чтобы исключить риск возникновения заболеваний. Руководство агропромышленного комплекса должно вносить в журнал все процедуры образования и движения, которые происходят с отходами.

            Признаки, по которым выполняется определение класса опасности всех вредных веществ были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. Согласно Приказу вредным считается вещество, которое способно вызвать профессиональное заболевание, производственную травму или отклонение от норм здоровья при осуществлении контакта с человеческим организмом. Поэтому для перевозок используется закрытый бак.

            Существует пять классов опасности, пищевые отходы объединяют в:

          • Малоопасные — 4 класс опасности.
          • Практически неопасные отходы — 5 класс опасности.
          • Чтобы установиться класс опасности нужно учитывать уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также период восстановления после устранения причины загрязнения.

            Если класс опасности отходов варьируется между 4 и 5, то утилизация производится в специальных местах, при помощи особой тары. Преимущественно используется бак с крышкой. Правильная утилизация жидких, мягких и твердых органических отходов, а также одноразовой тары для упаковки продуктов выполняется несколькими методами:

          • Слив в канализацию.
          • Переводом из твердого состояния в жидкое.
          • Для утилизации используют различные промышленные утилизаторы, на предприятиях алгоритм действий при утилизации записывается в специальный журнал образования и движения.

            1. Сокращению расходов на вывоз примерно на 70 — 80%.
            2. Уменьшение расходов при сокращении площади для хранения столовых отходов.
            3. Повышение гигиенического состояния производственных помещений происходит при помощи сокращения времени нахождения на территории продуктовых остатков.

              Утилизация пищевых отходов

              Проблема ухудшения экологии заставляет государство усиливать ответственность за нарушения в сфере утилизации отходов. Сегодня правила переработки постоянно дополняются и усложняются, чтобы уменьшить количество продукции, попадающей на полигоны. Безобидные пищевые продукты могут оказаться настоящей катастрофой для окружающей среды, если не будут должным образом утилизированы.

              Попадая в почву, продукция перегнивает, привлекая и размножая различные виды патогенной микрофлоры. Это меняет экологию местности, способствует полному разрушению пищевых цепочек и экосистемы. Поэтому современные способы утилизации пищевых отходов должны быть максимально эффективными.

              Кому потребуется переработка пищевой продукции?

              Бесконтрольный выброс продуктов питания на свалку – гарантированная санитарно-эпидемиологическая катастрофа. Поэтому договор с компанией по утилизации должен быть у каждой организации, задействованной в производстве, реализации пищевой продукции, приготовлении блюд. Отсутствие договора с лицензированным утилизатором чревато административными взысканиями с ответственных лиц.

              Услуги утилизации потребуются следующим организациям:

            4. учреждения дошкольного и школьного образования с пищеблоками и столовыми;
            5. заведения общественного питания с собственной кухней или реализацией готовых блюд;
            6. продовольственные магазины, а также оптовые компании по продаже продуктов;
            7. производители продукции, крупные заготовительные компании, складские организации;
            8. больницы и другие медицинские учреждения, на территории которых есть пищеблок.
            9. У каждой сферы есть свои нормативы и требования. Разделение на классы опасности существует в медицинской сфере. Продукты питания, контактирующие с инфекционными больными, утилизируются отдельно, подлежат дополнительным процедурам очистки и обеззараживания. В остальном требования к неликвидной, просроченной, испорченной продукции одинаковые.

              Основные правила и нарушения в сфере утилизации

              1. Необходимо проведение утилизации пищевых отходов в общепите по СанПиН (Санитарные правила и нормы), что подразумевает особые методы сбора и хранения продуктов.
              2. Сбор мусора производится в закрытые контейнеры, важно ограничить доступ третьих лиц и животных к месту сбора продуктов.
              3. Из столовых и пищеблоков отходы вывозятся ежедневно, есть ряд правил для каждого типа учреждения.
              4. Если есть необходимость, проводится денатурация, чтобы сделать невозможным применение испорченных продуктов для питания людей или животных.
              5. Исключается возможность использования просроченной или неликвидной продукции в любых других целях, кроме утилизации.
              6. Утилизировать такие отходы может только компания с лицензией, собственной территорией и оборудованием для данной задачи.
              7. Как подготовить и подписать договор на переработку?

                В договоре должны быть указаны условия сбора, передачи, транспортировки и переработки пищевой продукции. Если условия такого контракта противоречат законам и постановлениям, оба участника такого договора рискуют получить административные штрафы. Поэтому составлению договора на утилизацию пищевых отходов стоит уделить особое внимание.

                Главные требования следующие:

                • полное описание процедуры вывоза неликвидной продукции;
                • отсутствие несоответствий с актуальными нормами законов;
                • ответственность сторон на каждом этапе выполнения работ;
                • порядок оплаты и других взаимоотношений между сторонами.
                • Подписывать такой договор следует только с проверенным исполнителем. Нарушение на любой стадии переработки станет причиной неприятностей для заказчика. При выборе исполнителя обратите внимание на лицензии, производственные возможности и репутацию.

                  Где заказать вывоз пищевых отходов?

                  В компании ООО «Наолми» в Москве доступна утилизация любых видов продуктов питания и готовых блюд. Остатки со столовых и магазинов вывозятся регулярно в соответствии с регламентом и договором. После переработки заказчик получает пакет экологической документации для проверок. Мы знаем, что и как должно утилизироваться, поможем вам разобраться в сложностях экологического законодательства.

                  Пищевые отходы

                  В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.

                  Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

                  Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

                • отходы, которые возникают при производстве пищевых продуктов, возникают вовремя сортировки сырья, то что отсеивается является браком. Бракованная продукция появляется на любом предприятии. Санитарные требования обязывают производить утилизацию бракованной продукции посредством специальных фирм, которые занимаются ликвидацией брака;
                • отходы, которые поступают со столовых, кафе, ресторанов. Эти отходы образуются во время приготовления пищи, очистки от овощей, а также пища, которая утратила потребительские свойства;
                • бракованная пища, которая испортилась из-за повреждения упаковки или контейнера;
                • Продукты растительного происхождения включают в себя:

                  p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

                  • овощи.

                  Продукты животного происхождения состоят из:

                • яйца;
                • рыба;
                • моллюски;
                • насекомые.
                • p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

                  • мягкими;
                  • Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

                    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

                    Отходы имеют свою градацию опасности:

                  • 1-й класс, очень высокий уровень опасности для человека и экологии;
                  • 2-й класс, высокий уровень опасности, период восстановления после выброса таких отходов в окружающую среду составляет 30 лет;
                  • 4-й класс, наносят незначительный урон окружающей среде, период восстановления составляет 3 года;
                  • 5-класс, совсем неопасные отходы не причиняют вред окружающей среде.
                  • К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.

                    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

                    Правила утилизации

                    Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

                  • для транспортировки используют специальные баки, которые имеют при себе крышку;
                  • запрещается передача испорченных продуктов питания вторым лицам для использования;
                  • Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

                    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

                    При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.

                    p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

                    Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *