Гигиенические требования качеству питьевой воды

Гигиенические требования к питьевой воде – показатели

Гигиенические требования к питьевой воде должны обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушил нормального функционирования человеческого организма. Основные требования, которые предъявляются к питьевой воде – это безопасность в эпидемическом отношении, хорошие органолептические показатели, а также пригодность для хозяйственных нужд. Наиболее оптимальная температура воды, которая предназначены для питьевых целей должна находиться в пределах от семи до одиннадцати градусов. Самые близкие к этим температурам воды находятся в подземных источниках, потому что именно они отличаются постоянством температуры. В первую очередь их рекомендуют использовать в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

Гигиенические требования к питьевой воде включают в себя органолептические показатели воды, которую потребляют для хозяйственно-питьевых целей и определяются веществами, которые встречаются в природных водах, добавляющимися в процессе обработки воды в качестве реагентов и появляющихся в результате промышленного загрязнения водоисточников. Химическими веществами, влияющими на органолептические показатели воды кроме гуминовых веществ и нерастворимых примесей выступают встречающиеся при обработке хлориды, железо, цинк, медь, соли кальция и магния. Допустимая концентрация химического соединения, которая попадает в природные воды с бытовыми, устанавливаются для источников центрального водоснабжения, и фиксируется как предельно допустимая концентрация в Санитарных правилах и нормах. Чтобы соотвествовать этим нормам паровые, ТЭЦ и котельные устанавливают специальные системы водоочистки и водоподготовки.

Водородный показатель pH многих природных вод близок к семи. А постоянство pH имеет огромное значение для протекания в ней физико-химических и биологических процессов, которые приводят к самоочищению. Для воды, предназначенной в хозяйственно-питьевых целях уровень pH должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Жесткость природных вод при гигиенических требованиях к питьевой воде не является вредной для человеческого организма, но наличие магния и кальция в воде в слишком больших количествах нежелательно, потому что они делают ее непригодной для использования в хозяйственно-бытовых нуждах. Чтобы снизить жесткость, требуется умягчение воды с помощью специальных установок.

Сумма концентраций сульфатов и хлоридов, которые придают вкус воде, не должна быть выше единицы. Марганец и железо ухудшают органолептические показатели вод и могут создавать условия в трубопроводах для развития железистых и марганцовистых бактерий. Они забивают, а зачастую даже закупоривают водопроводные трубы.

Остаточный алюминий, который появляется в виде гидроксида в чистой воде, в результате обработки коагулянтами алюминия увеличивает ее мутность. А присутствие его в больших количествах обуславливает образование осадка в потребляемой воде.

Окисляемость – это важное гигиеническое требование к питьевой воде. Если резко повышается окисляемость, то это означает, что водный источник загрязнен и нужно проводить соответствующее мероприятие в случае его использования.

Азотсодержащие вещества появляются в воде из-за протекания химических процессов, а также из-за гниения растительных остатков, попадающих со сточными бытовыми водами. Конечный продукт распада этих веществ – аммиак. Его присутствие в воде не является опасным в санитарном отношении. По наличию азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Отсутствие нитритов и наличие в воде аммиака говорят о свежем загрязнении. Присутствие данных веществ говорит о том, что с момента загрязнения прошло уже некоторое время. Если в воде нет аммиака, но есть нитриты, особенно нитраты, то это говорит о том, что загрязнение воды произошло уже давно и вода за это время самоочистилась. Пригодной для питья считается та вода, в которой содержатся только следы нитритов и аммиака.

Углекислота встречается почти всегда во всех природных водах. Часть ее не вступает в химические реакции. Такую углекислоту называют равновесной или инактивной. Избыточная углекислота – это причина коррозийной активности вод, которая приводит к ухудшению органолептических вод. При недостатке углекислоты образуются карбонатные отложения. Именно соблюдение всех норм водоочистки есть гигиенические требования к питьевой воде .

30. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Показатели Единицы измерения Нормативы

колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

бактерии2 Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

число2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50

Колифаги3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

клостридий4 Число спор в 20 мл Отсутствие

Цисты лямблий3 Число цист в 50 л Отсутствие

1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно определяют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы.

Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому — 19 соединений.

Оценка ведется также по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относится более 1200 химических соединений.

При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С1, С2. Сп — концентрации индивидуальных химических веществ 1-го и 2-го классов опасности фактическая (факт) и допустимая (доп).

Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности.

Таблица 6.7. Требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более

Привкус Баллы 2

Цветность Градусы 20 (35)

Мутность ЕМФ(единицы мутности по формазину)или мг/л(по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание.Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Впервые в санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бетарадиоактивность — 1,0 Бк/л воды. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение:

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число исследований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.

Содержание химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водопользования нормируется, исходя из следующих принципов:

1. химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять окраску воды, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептичские свойства и потребительские качества.

2. оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

3. оказывать неблагоприятное воздействие на процессы самоочищения водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на понятии «принципа пороговости», а именно, наличия определенных доз (концентраций), в пределах которых присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное, при этом в обязательном порядке должны учитываться отдаленные последствия.

Гигиеническая ПДК химического вещества в воде – максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Установление ПДК осуществляется на основании трех критериев вредности:

1) органолептического – способность ухудшать органолептические свойства воды.

2) санитарно-токсикологического – оказывать вредное воздействие на организм человека, в том числе, вызывать отдаленные последствия.

3) общесанитарного – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов.

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление ПДК по всем трем признакам в отдельности с последующим выделением наименьшей величины. Она принимается как ПДК содержания химического вещества, признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим.

В зависимости от степени опасности для человека химических веществ, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества подразделяют на 4 класса:

Требования к качеству питьевой воды

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

  • обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
  • Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.

    Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

    Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a — и b -активности, либо по содержанию отдельных радионуклидов в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99.

    Показатели СанПиН 2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
    Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
    Обобщенные показатели
    Водородный показатель рН в пределах
    6–9
    6,5–8,5 6,5–8,5
    Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
    Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2
    Окисляемость перманганатная мг/л 5,0 5,0
    Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
    Фенольный индекс мг/л 0,25
    Щелочность мг НСО 3 – /л 30
    Фенольный индекс мг/л 0,25
    Неорганические вещества
    Алюминий (Аl 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
    Азот
    аммонийный
    мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 0,5
    Асбест милл. волокон/л 7,0
    Барий (Ва 2+ ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
    Бериллий (Ве 2+ ) мг/л 0,0002 с.-т. 1 0,004
    Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 1,0
    Ванадий ( V ) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1
    Висмут ( Bi ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1
    Железо
    ( Fе, суммарно)
    мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
    Кадмий (С d , суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
    Калий (К + ) мг/л 12,0
    Кальций ( Ca +2 ) мг/л 100,0
    Кобальт ( Co ) мг/л 0,1 с.-т. 2
    Кремний ( Si ) мг/л 10,0 с.-т. 2
    Магний ( Mg +2 ) мг/л с.-т. 50,0
    Марганец
    (Мn , суммарно)
    мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
    Медь (Сu ,
    суммарно)
    мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0–1,3 2,0
    Молибден
    (Мо, сум
    марно)
    мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07
    Мышьяк
    (Аs , суммарно)
    мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
    Никель
    (Ni , суммарно)
    мг/л 0,1 с.-т. 3
    Нитраты
    (по NO3 )
    мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
    Нитриты
    (по NO 2 )
    мг/л 3,0 2 3,0 3,5 0,5
    Ртуть
    (Нg , суммарно)
    мг/л 0,0005 с.-т 1 0,001 0,002 0,001
    Свинец (Рb , суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
    Селен
    (Sе, суммарно)
    мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
    Серебро ( Ag + ) мг/л 0,05 2 0,1 0,01
    Сероводород (H2S ) мг/л 0,03 орг. 4 0,05
    Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 орг. 2
    Сульфаты (SO4 2– ) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
    Фториды ( F ) для климатических районов: I и II мг/л 1,5 с.-т. 2 1,5 2,0–4,0 1,5
    для климатических районов: III мг/л 1,2 с.-т. 2
    Хлориды (Сl – ) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
    Хром (Сr 3+) мг/л 0,5 с.-т. 3 0,1 (всего)
    Хром (Сr 6+) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
    Цианиды (СN –) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
    Цинк (Zn 2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

    Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача

    СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    При оценке качества питьевой воды сотрудниками компании «Экополис», равно как и сотрудниками ГИЦ ПВ, используется СанПиН 2.1.4.1074-01.
    Являясь одним из основных документов, регламентирующих качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения, санитарные
    правила и нормы
    позволяют сделать вывод о пригодности воды для использования ее в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

    Область применения СанПиН 2.1.4.1074-01.

    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

    1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»1, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации2.

    1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

    1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318.

    2 Собрание законодательства Российской Федерации, 200, № 31, ст. 3295.

    Общие положения СанПин 2.1.4.1074-01 .

    2.1. Требования настоящих Санитарных норм должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

    2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

    2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязана немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

    2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

    обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;
    соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;
    максимального ограничения срока действия отступлений;
    отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;
    обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

    2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических норм качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

    — системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

    2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или ограничением ее использования в питьевых и бытовых целях.

    2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды органами местного самоуправления, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

    2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям населения в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

    Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

    3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

    Таблица 1

    1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

    2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

    3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

    4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

    3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

    3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

    3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

    3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

    3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

    3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

    Таблица 2

    1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

    3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

    Таблица 3

    Примечания:

    При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

    В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

    3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

    3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

    где С1, С2. Сn — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

    3.5. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.

    Таблица 4

    Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

    3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

    3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a и b-активности, предcтавленным в таблице 5.

    Таблица 5

    3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.

    Контроль качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

    4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

    4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

    Таблица 6

    4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

    Таблица 7

    1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1) — еженедельно, 2) — три раз в неделю, 3) — ежедневно, 4) — один раз в сезон года, 5) — один раз в два месяца, 6) — ежемесячно, 7) — два раза в месяц.

    2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

    3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

    4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

    Таблица 8

    В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

    4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

    4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

    4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

    4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

    Приложение 1 (обязательное)

    Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

    1. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды

    1.1. В соответствии с п.3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения. 1.2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа. 2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее 3-х последних лет:

    • государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;
    • органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;
    • центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследования качества воды в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;
    • органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с Приложением 2 настоящих Санитарных правил.
    • 2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.

      2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.

      2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

      2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

      • для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;
      • для поверхностных источнико
      • 2.2.4. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

        2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масспектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

        2.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

        2.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

        2. Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

        1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.

        2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.

        3. Рабочая программа должна содержать:

        3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:

        • микробиологические и паразитологические (п.4.3., таблица 1);
        • органолептические (п.4.5., таблица 4);
        • радиологические (п.4.6., таблица 5);
        • обобщенные (п.4.4.1., таблица 2);
        • остаточные количества реагентов (п.4.4.2., таблица 3);
        • химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п.4.4.1., таблица 2 и п.4.4.3., приложение 2 Санитарных правил).

        3.2. Методики определения контролируемых показателей.

        3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода;

        3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

        3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

        3.6. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п.5.3., таблица 6, п.5.4., таблица 7 и п.5.5., таблица 8 настоящих Санитарных правил.

        4. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.

        5. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения в установленном порядке.

        6. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

        Приложение 2 (обязательное)

        Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде.

        1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

        2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

        Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

        Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

        Элементы и катионы (п.1 раздела «неорганические вещества») нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

        3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:

        3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

        3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

        3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

        ПДК — максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

        ОДУ (отмечены звездочкой) — ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

        Если в колонке величины нормативов указано «отсутствие», это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

        3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив:

        • с.-т. — санитарно-токсикологический;
        • орг. — органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. — изменяет запах воды; окр. — придает воде окраску; пен. — вызывает образование пены; пл. — образует пленку на поверхности воды; привк. — придает воде привкус; оп.- вызывает опалесценцию).
        • 3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

          1 класс — чрезвычайно опасные;

          2 класс — высокоопасные;

          3 класс — опасные;

          4 класс — умеренно опасные.

          В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

          Классы опасности веществ учитывают:

          • при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;
          • при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;
          • при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;
          • при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.










          • Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

            НОВОСТИ

            Очистка воды
            любой сложности

            Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01

            Питьевая вода.
            Гигиенические требования к качеству воды
            централизованных систем
            питьевого водоснабжения.
            Контроль качества

            (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
            26 сентября 2001 г. № 24)

            Дата введения: 1 января 2002 г.

            1. Область применения

            1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

            1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**

            1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

            1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

            1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

            2. Общие положения

            2.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

            2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

            2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

            2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

            2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

            Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

            2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

            2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

            — обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

            — соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

            — максимального ограничения срока действия отступлений;

            — отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

            — обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

            2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

            — в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

            — системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

            2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

            2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

            2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

            3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

            3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

            Таблица 1

            Я ищу фильтры для очистки воды в загородном доме, на даче

            Меня интересует очистка питьевой воды для квартиры, офиса, кафе, ресторана

            Меня интересует станция водоочистки для производства, котельной, линии розлива воды

            Меня интересует станция очистки воды для многоквартирного дома, поселка

            Задайте свой вопрос специалисту

            Опросные листы

            Все новости >>

            Показатели Единицы измерения Нормативы
            Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 1 Отсутствие
            Общие колиформные бактерии 2 Число бактерий в 100 мл 1 Отсутствие
            Общее микробное число 2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
            Колифаги 3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
            Споры сульфитредуцирующих клостридий 4 Число спор в 20 мл Отсутствие
            Цисты лямблий 3 Число цист в 50 л Отсутствие

            Примечания:
            1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
            2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
            3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
            4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

            3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

            3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

            3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

            3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

            3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

            3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

            3.4.3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

            Таблица 2

            Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности* Класс опасности
            Обобщенные показатели
            Водородный показатель Единицы Рн В пределах 6-9
            Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л 1000 (1500)**
            Жесткость общая Мг-экв./л 7,0 (10)**
            Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0
            Нефтепродукты, суммарно Мг/л 0,1
            Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные Мг/л 0,5
            Фенольный индекс Мг/л 0,25
            Неорганические вещества
            Алюминий (Al (3+) Мг/л 0,5 С.-т. 2
            Барий (Ba (2+) -«- 0,1 -«- 2
            Бериллий (Be (2+) -«- 0,0002 -«- 1
            Бор (B, суммарно) -«- 0,5 -«- 2
            Железо (Fe, суммарно) -«- 0,3 (1,0)** Орг. 3 3
            Кадмий (Cd, суммарно) -«- 0,001 С.-т. 2
            Марганец (Mn, суммарно) -«- 0,1 (0,5)** Орг. 3
            Медь (Cu, суммарно) -«- 1,0 -«- 3
            Молибден (Мо, суммарно) -«- 0,25 С.-т. 2
            Мышьяк (As, суммарно) -«- 0,05 С.-т. 2
            Никель (Ni, суммарно) Мг/л 0,1 С.-т. 3
            Нитраты (по (3-) -«- 45 С.-т. 3
            Ртуть (Нg, суммарно) -«- 0,0005 С.-т. 1
            Свинец (Pb, суммарно) -«- 0,3 -«- 2
            Селен (Se, суммарно) -«- 0,1 -«- 2
            Стронций (Sr (2+) -«- 7,0 -«- 2
            Сульфаты
            (SO4 (2-)
            -«- 500 Орг. 4
            Фториды (F (-)
            Для климатических районов
            — Iи II -«- 1,5 С.-т. 2
            — III -«- 1,2 2
            Хлориды (Cl (-) -«- 350 Орг. 4
            Хром (Cr (6+) -«- 0,05 С.-т. 3
            Цианиды (CN») -«- 0,035 -«- 2
            Цинк (Zn (2+) -«- 5,0 Орг. 3
            Органические вещества
            Гамма-ГЦХЗ (линдан) -«- 0,002*** С.-т. 1
            ДДТ (сумма изомеров) -«- 0,002*** -«- 2
            2,4-Д -«- 0,03*** -«- 2

            Примечания:
            * Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т. » — санитарно-токсикологический, «орг» — органолептический.
            ** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
            *** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

            Таблица 3

            Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
            Хлор *
            -остаточный свободный Мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
            -остаточный связанный -«- В пределах 0,8-1,2 -«- 3
            Хлороформ (при хлорировании воды) -«- 0,2** С.-т. 2
            Озон остаточный *** -«- 0,3 Орг.
            Формальдегид (при озонировании воды) -«- 0,05 С.-т. 2
            Полиакриламид -«- 2,0 -«- 2
            Активированная кремнекислота (по Si) -«- 10 -«- 2
            Полифосфаты (по РО4 (3-) -«- 3,5
            Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов -«- См. показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 2

            Примечания:
            * При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.
            Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.
            При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
            В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
            ** Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
            *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

            3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

            C 1 факт/C 1 доп + C 2 факт/C 2 доп + . + C n факт/C n доп 1 , C 2 , C n — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

            3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.

            Таблица 4

            Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
            Запах Баллы 2
            Привкус -«- 2
            Цветность Градусы 20 (35)*
            Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)*

            Примечание:
            * Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

            3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

            3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности, представленным в таблице 5.

            Таблица 5

            Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
            Общая альфа-радиоактивность Бк/л 0,1 Радиац.
            Общая бета-радиоактивность Бк/л 1,0 -«-

            3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.

            4. Контроль качества питьевой воды

            4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

            4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

            Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

            Таблица 6

            Виды показателей Количество проб в течение одного года,
            не менее
            Для подземных источников Для поверхностных источников
            Микробиологические 4 (по сезонам года) 12 (ежемесячно)
            Паразитологические Не проводятся -«-
            Органолептические 4 (по сезонам года) 12 (ежемесячно)
            Обобщенные показатели -«- -«-
            Неорганические и органические вещества 1 4 (по сезонам года)
            Радиологические 1 1

            4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

            Таблица 7

            Не проводятся

            Виды показателей Количество проб в течение одного года,
            не менее
            Для подземных источников Для поверхностных источников
            Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения,
            тыс. чел.
            До 20 20-100 Свыше 100 До 100 Свыше 100
            Микробиологические 50 1 150 2 365 3 365 3 365 3
            Паразитологические 12 4 12 4
            Органолептические 50 1 150 2 365 3 365 3 365 3
            Обобщенные показатели 4 4 6 5 12 6 12 6 24 7
            Неорганические и органические вещества 1 1 1 4 4 4 4
            Показатели, связанные с технологией водоподготовки Остаточный хлор, остаточный озон — не реже одного раза в час, остальные регенты — не реже одного раза в смену
            Радиологические 1 1 1 1 1

            Примечания:
            1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:
            1 — еженедельно,
            2 — три раза в неделю,
            3 — ежедневно,
            4 — один раз в сезон года,
            5 — один раз в два месяца,
            6 — ежемесячно,
            7 — два раза в месяц.
            2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.
            3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

            4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

            Таблица 8

            Количество обслуживаемого населения, тыс. чел. Количество проб в месяц
            До 10 2
            10-20 10
            20-50 30
            50-100 100
            Более 100 100+1 проба на каждые 5 тыс. чел., свыше 100 тыс.

            Примечание:
            В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

            4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

            4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

            4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

            Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01

            Собственное производство:

            «Санатор ® » — генератор гипохлорита натрия, для обеззараживания воды и различного оборудования

            Энергосбережение. Приборы от накипи «Термит ® »

            Системы «Дозатрон» — пропорциональное дозирование реагентов, комплексонов, антискалантов. Насосы, контроллеры

            Производство «GE Water & Process Technologies», «Wave Cyber», «Stenner», «AquaPro»:

            Фильтры для очистки воды от железа, марганца, сероводорода

            Установки для умягчения воды

            Сорбционно-осветлительные фильтры. Очистка от механических примесей, запаха, органики

            Ультрафиолетовые лампы. Обеззараживание воды

            Обратный осмос. Установки бытовые и промышленные

            Промышленные системы фильтрования с управлением «AQUAMATIC»

            Клапаны управления «GE Water & Process Technologies»

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ